Культура "на чемоданах"

Виктор ЛАРИН
Фото автора

В редакцию пришло письмо от жителей поселка Васильево Зеленодольского района. Авторы письма, под которым подписалось около двух десятков человек, возмущены тем, что их библиотеку власти пытаются перевести в здание 1935 года постройки, из которого "из-за аварийного состояния… дети были переведены в другую школу".

Библиотека располагается в небольшом деревянном доме рядом с воротами ОАО "Васильевский хлебозавод". В помещении куча мешков и увязанные стопки книг - переезд в разгаре. Заведующая библиотекой Миннуза Гаврилова излагает корреспонденту "ВК" свою версию происходящего:

- Год назад в нашей библиотеке вышла из строя система отопления, с того времени мы мучаемся, отапливая помещение печкой. В июне пошли разговоры о том, что будет оптимизация и нашу библиотеку вместе с детской библиотекой и музыкальной школой переведут в бывшее здание начальной школы. В мае 2011 года из него перевели детей, поскольку здание школы находится в аварийном состоянии: гнилая крыша, изношенная отопительная система, постоянно замыкающая проводка… А нас почему-то хотели в то здание вселить без всякого ремонта.

По словам Миннузы Гавриловой, после обращения жителей Васильево к главе Зеленодольского района Сергею Батину и в местное отделение партии "Единая Россия" переезд приостановили, появились первые признаки ремонта, которые, впрочем, руководство библиотеки не удовлетворили. В здании поменяли проводку, но это было сделано поверх проводки, по пропитанной водой стене, еще установили решетки, и на этом все, а поселковый совет уже торопит с переездом, говорит она.

После разговора с заведующей еду знакомиться со "зданием преткновения". Кирпичное здание даже при беглом осмотре выглядит непригодным для немедленного переселения туда каких-либо учреждений: стены на внутренних углах промокли от крыши до уровня земли. Через окна видны следы сырости на полу, отставшие от стены обои, деревянные подпорки, поддерживающие потолок в одной из комнат первого этажа. Дом, в котором сейчас находится библиотека, выглядит намного комфортнее...

- Здание библиотеки стоит на земле ОАО "Васильевский хлебозавод", - объясняет начальник Управления культуры исполкома Зеленодольского района Александра Галкина. - Вся система электроснабжения и прочие коммуникации запитываются через предприятие. В прошлом году они заморозили здание, отключив теплоснабжение, и библиотеке пришлось перейти на печное отопление. Поэтому мы начали искать альтернативу.

Кроме этой библиотеки в поселке есть детская библиотека и музыкальная школа, которая размещается в постройке 1901 года, а также художественная школа - в здании без канализации. Управлением культуры было принято решение объединить их в один культурный центр.

- В ходе поисков здания для центра мы столкнулись с давней проблемой поселка Васильево, - говорит Галкина, - там ничего нового не строится, большинство зданий очень старые. Из того, что можно хоть как-то привести в порядок, выбрали здание бывшей школы №2. Авторы письма утверждают, что здание аварийное. Во-первых, заключения об аварийности здания пока нет, сейчас идут исследования. Они будут длительными: предстоит рыть шурфы - а это когда уже потеплеет. Во-вторых, чтобы переселить туда учреждения культуры, создать культурно-спортивный центр, должны провести капитальный ремонт. Мы частично отремонтировали крышу, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, чтобы в  нем ничего не разграбили, поставили решетки на окна, новые двери. То есть приняли меры для того, чтобы здание за зиму не развалилось из-за бесхозности. Но окончательного решения еще не принято: только в музыкальной школе 200 детей и 40 - 50 больших инструментов! Кто возьмет на себя ответственность? Я - нет. Глава - нет. Пока о переезде вообще речи не идет.

Глава поселка Алексей Шмуклерман во время телефонного разговора с корреспондентом "ВК" признает, что здание будущего культурного центра нуждается в ремонте. Но при этом утверждает, что детей перевели из здания начальной школы по причине отсутствия там столовой, после чего заверяет, что переезд библиотек на новое место начнется не раньше, чем здание бывшей начальной школы приведут в соответствие санитарным нормам.

Мнения сторон в целом совпадают, казалось бы, конфликта быть не должно. При всем при этом библиотекари в Васильево до сих пор "сидят на чемоданах", а их читатели интересуются в газете, чего им ждать.