Культурный беспредел, или Кто подставил зампрокурора РТ?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

История с доставкой сомнительной копии обвинительного заключения стала предметом разбирательства в Балтасинском райсуде 20 февраля. Суд установил, что прошитой пачке листов с заголовком "Утверждаю. Заместитель прокурора РТ Ф.Х. Загидуллин" верить нельзя: нет ни даты, ни подписи, ни печати. И отказался рассматривать уголовное дело в отношении начальника районного отдела культуры.

Уголовное дело в отношении Алсу Рамазановой было возбуждено год назад. Но и сегодня обвиняемая в мошенничестве числится в должности начальника районного отдела культуры. Писать заявление по собственному она отказалась, а когда незаконно уволили по статье - суд восстановил.

Впрочем, на работу начальница сейчас не ходит. По ходатайству следствия ее временно отстранили от должности, и Рамазанова без отрыва на выходные и праздники пытается доказать свою невиновность. И,  к огорчению следствия, не желает следовать примеру коллег-чиновников из других районов, которые после возбуждения коррупционных дел дружно признают вину и потом радуются условным срокам.

Алсу Рамазанову обвиняют в хищении бюджетных средств на общую сумму 132 тысячи рублей, "списанных" на проведение Дня республики, фестивалей и конкурсов с августа 2010 года по февраль 2011-го. Следствие полагает, что договоры с предпринимателями на закупку призов, подарков и реставрацию сценических костюмов, а также счета-фактуры и накладные были нужны лишь для обналичивания бюджетных средств.

По версии обвинения, Рамазанова, едва приступив к обязанностям начальника отдела, занялась составлением липовых смет и раздачей незаконных указаний, велела подчиненным собирать нужные бумаги и подписи, носить бумаги в бухгалтерию, а после перечисления средств забирать у предпринимателей наличку. О том, как ходила и носила, следствию рассказала ведущий специалист отдела культуры, проработавшая в отделе почти сорок лет. И что интересно, именно этой свидетельнице приписывали составление всех денежных смет работники сельских клубов Балтасинского района, обратившись к министру культуры РТ в защиту Рамазановой.

Сама чиновница в письмах к районному, республиканскому и генеральному прокурорам твердит об одном: дело сфабриковано, чтобы вывести из-под удара реальных нарушителей закона. При встрече с корреспондентом "ВК" в Балтасинском суде Алсу Рамазанова рассказала, что ей даже угрожали, но она решила не отступать. "Не страшно бороться, когда ты права!" - говорит обвиняемая.

Результатом последней проверки по сообщению Рамазановой стало постановление МВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя финансово-бюджетной палаты Балтасинского района, датированное 2 февраля 2013 года. В нем говорится, что состава преступления в действиях председателя нет. Но сообщается: в нарушение Бюджетного кодекса премии по смете Сабантуя-2010 выписывались руководителям художественных кружков, а получались передовиками сельского хозяйства.

В материалах уголовного дела Рамазановой фиктивный акт о приемке "отремонтированных" сценических костюмов датирован 3 сентября 2010 года, а документ о перечислении денег за эту работу составлен двумя днями раньше. При этом главбух свидетельствует: бухгалтерия исполкома начальнику отдела культуры не подчиняется.

На заседании суда подсудимая и ее защитник заявили об отводе судьи Рустама Шакирова и гособвинителя, зампрокурора района Фарида Шарифуллина, однако суд эти заявления не удовлетворил. Далее последовали еще два ходатайства защиты о возврате дела прокурору с учетом допущенных нарушений норм УПК и с подробным анализом всех недочетов следствия, выявленных первым зампрокурора РТ Артемом Николаевым и прокурором района Зефером Абитовым при направлении дела на дополнительное расследование в мае 2012 года.

Адвокат Андрей Лепин, представляющий в суде интересы Рамазановой, рассказал, что из четырех томов уголовного дела его подзащитная успела ознакомиться лишь с одним. Дальше из-за проблем со зрением пришлось заказать новые очки и ждать, пока их изготовят. Сотрудники следственного управления СКР по РТ ждать не стали, и в ноябре 2012 года Вахитовский райсуд Казани вынес решение дать Рамазановой на ознакомление с делом неделю, забыв указать, с какого дня она исчисляется. Ждать устранения этой ошибки и вступления решения в законную силу следователь не стал. "Завершил ознакомление с материалами втайне от меня", - сообщила суду обвиняемая. По словам ее адвоката, в такой же тайне проводились почерковедческие экспертизы.

- Первая экспертиза показала, что подпись Рамазановой на документах - подделка, вторая - что подпись выполнена методом наложения, - рассказал корреспонденту "ВК" защитник Андрей Лепин. - О назначении еще одной экспертизы мы узнали лишь через месяц. Хотя по закону имели право заявить ходатайство о своем присутствии и задать эксперту свои вопросы. Но права на защиту следствие нам не предоставило...

В обвинительном заключении фигурирует вывод лишь последнего эксперта, что подпись на одном из документов "вероятно, выполнена Рамазановой". Впрочем, с вручением копии обвинительного заключения вообще вышел анекдот. Как выяснилось в суде, документ без подписи зампрокурора РТ, даты и печати обвиняемой вручил не прокурор, как предписано УПК, и даже не следователь. В роли почтальона в декабре 2012 года выступил полицейский Раниль Набиуллин. 20 февраля он тоже был замечен в суде, но на вопрос корреспондента "ВК", как же в полицию попала копия материалов обвинения, содержащая персональные данные, отвечать отказался "без согласования с начальством".

Не внес ясности в дело с доставкой и гособвинитель. Он вообще пытался подвести подсудимую к мысли, что нарушение норм УПК не нарушило ее прав. Суд решил иначе и вынес решение о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.