Культурный парк ФИНА: поддаться искушению мокрых парней и съесть треугольник за сто рублей

Татьяна ЯНЬКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

Тысячи людей ежедневно приходят на площадку возле стадиона «Казань-арена»: какие бесплатные удовольствия предлагает посетителям культурный парк, за что здесь все-таки придется заплатить и почему казанские дамы готовы посещать вечернее шоу хоть каждый день, выяснила корреспондент «Вечерней Казани».

Бедные, бедные жители домов, расположенных возле стадиона «Казань-арена»: если раньше их покой организаторы массовых мероприятий тревожили периодически - устраивая, например, мегаконцерт в День города или проводя многочасовой рок-марафон, то с 24 июля до 16 августа спокойно жить они могут только половину суток, а точнее - с 22.00 до 12.00, когда закрыты двери культурного парка ФИНА, который начинает громко петь, плясать и веселиться каждый день ровно в полдень.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Плюс самый большой в Европе медиаэкран в режиме нон-стоп транслирует ход соревнований ЧМ по водным видам спорта и поэтому пловцы вплывают, а прыгуны с вышек впрыгивают непосредственно в окна квартир.

Попасть в парк простому человеку можно только через основной вход на «Казань-арену», пройдя через рамку металлодетектора и суровых полицейских. Для лиц с аккредитацией - спортсменов, журналистов и обслуживающего чемпионат персонала - организован отдельный вход - со стороны Дворца водных видов спорта. Сумки и рюкзаки с кучей жизненно необходимых мелочей лучше с собой в парк не брать - потому что их «просвечивают» с помощью сканера, внимательно разглядывая содержимое на экране, и от этого создаются пусть и небольшие, но нервные очереди. В парк категорически нельзя проносить воду, сигареты и зажигалки: их предлагают выбросить прямо на входе, где стоят огромные мусорные баки, или сдать в камеру хранения. Но люди в основном выбрасывают. Недостатка в питьевой воде внутри парка нет: на каждом углу стоят ларечки с прохладительными напитками, правда, за пол-литровую бутылочку «Бон-аква» придется отдать 60 рублей.

Вообще, с попить и покушать в парке дела обстоят хорошо, только несколько дороговато. Судите сами: для тех, кто хочет основательно заправиться, построен большой деревянный павильон, где предлагают угоститься блюдами татарской, русской, чувашской и марийской кухонь. В меню есть выпечка, салаты, горячие блюда и напитки. С салатами все просто - они одинаковые независимо от того, какую кухню вы предпочитаете, например морковка по-корейски. Салатики расфасованы в пластиковые коробочки и стоят от 40 до 50 рублей. В русской части фуд-корта предлагается угоститься мантами за 100 рублей порция, пельменями за 95 и борщом за 75 рублей.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

В татарском отделе можно отведать манты с тыквой за 45 рублей порция, скушать порцию плова за 90 рублей, бульон с треугольником за 60 и беккен с капустой за 25. Марийская кухня удивит супом из борщевика за 100 рублей, пюре с гуляшом за 210 рублей, вареной рыбой с луком за 120. Чувашская кухня порадует зелеными щами за 100 рублей, тушеной говядиной в кислом молоке - за 160 и картофелем, запеченным в кожуре, за 75. Стаканчик чая-кофе стоит 25 рублей.

В принципе, можно не заморачиваться с комплексным обедом, а купить с тележки хот-дог за 150 рублей или гамбургер за 200. Сеть закусочных «Тубэтэй» зазывает к себе эчпочмаками по 100 рублей (хотя в «Тюбетейке» на вокзале они стоят 70).

Теперь о развлечениях - их в парке тоже достаточно, хотя основной упор все-таки сделан на детей: тут есть аттракционы, надувные горки, а московская спортивная федерация прыжков в воду приглашает подрастающее поколение почувствовать себя в роли хай-дайвера и спрыгнуть с помоста, установленного на крыше микроавтобуса, на батут.

Взрослые в основном тусуются возле «Лада Кампус» - и это самый большой, самый прохладный и уютный павильон парка. А еще здесь на искусственной травке небрежно брошены мягкие пуфы-кресла, где отдыхает народ, уставший обходить громадную территорию.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Комфортно посидеть в парке можно еще в одном месте: возле детских аттракционов из деревянных поддонов-палет собраны широкие диваны. Тут есть навес и установлены зонтики от солнца. Деревянная конструкция обмотана световыми гирляндами, которые вечером должны создавать посетителям романтический настрой. Правда, долго предаваться романтике не получится: с наступлением темноты комары в парке кусаются, как собаки.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Много места в парке отдано под торговые павильоны, хотя приобрести здесь можно, в общем-то, лишь сувенирную продукцию - как самого чемпионата, так и национальную.  Аллея местных мастеров выглядит богато - керамика, кожа, изделия из валяной шерсти, вышивка, береста.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Очень много разнообразных казанских котов - плюшевых, деревянных, в виде игрушек и настенных панно. Поскольку "сувенирка" с национальным колоритом рассчитана на гостей нашего города, в том числе и иностранных, предприимчивые продавцы на ценниках пишут не только рублевые цены, но и их эквивалент в долларах и евро.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Что касается культурной компоненты, то на главной сцене парка в течение дня постоянно кто-то танцует или поет. А вечером на сцену выходят более или менее звездные артисты. Каждый день их состав меняется. Вчера, например, вечернюю программу открыли «Прогульщики», затем они уступили место мечтательному битбоксеру Мите Бурмистрову, которого сменила «Волга-Волга» со своими зажигательными песенками.

Культурный парк ФИНА: искушение мокрых парней и треугольник за сто рублей

Чем темнее становится на улице, тем больше людей собирается у сцены посмотреть и послушать артистов. А кое-кто специально приходит к 21.00 - ведь в это время начинается выступление театра танцев «Искушение» из Санкт-Петербурга. Поскольку каждый вечер «Искушение» представляет новую программу, стоит обозначить только самое важное - танцуют здесь исключительно мужчины, причем полуобнаженные и мокрые, потому что на сцене почти все время идет «дождь». Иногда, правда, танцоры выступают одетыми и на сухой сцене, но это лишь прелюдия к основному философско-эротическому действу, за которым завороженно наблюдают представительницы прекрасной половины.

- Сегодня они еще скромно танцуют, а вчера майки на себе рвали, - доверительно сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» одна из зрительниц, усердно отбивавшая ладоши, аплодируя танцорам. - Наверное, завтра снова придется прийти -посмотреть, что они будут рвать на этот раз.

Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА.