Купаться в Казани нельзя, но очень хочется

Евгений АКСЕНОВ
Купаться в Казани нельзя, но очень хочется

О том, что Роспотребнадзор не рекомендует купаться ни на одном из городских пляжей, что жилья в этом году построят почти на четверть меньше, чем в прошлом, зато казанские вузы получили на 3 тыс. бюджетных мест больше, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. 

- Середина лета. Предстоит в буквальном смысле жаркая неделя в разгар сезона отпусков. В такую погоду многие предпочитают отдыхать у воды. Об обеспечении безопасности людей на водных объектах и соблюдении требований пожарной безопасности доложит начальник управления гражданской защиты, - объявил руководитель исполкома Рустем Гафаров, который провел сегодняшнее совещание вместо мэра.

- С 1 июня открыт купальный сезон на пяти пляжах - озеро Комсомольское, «Локомотив», «Нижнее Заречье», Большое Лебяжье и озеро Глубокое, а также в трех местах отдыха - это парк Победы, озера Малое Лебяжье и Изумрудное, - перечислил Фердинант Тимурханов. - Перед началом сезона проведены работы по подготовке пляжей - водолазное обследование, лабораторные исследования воды и песка, косметический ремонт помещений спасательных постов и элементов пляжного оборудования. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, по состоянию на 1 июля на городских пляжах не рекомендовано купание из-за неудовлетворительных результатов исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Но поскольку на рекомендации Роспотребнадзора, как известно, никто не обращает внимания, Тимурханов отметил, что на всех официальных пляжах работают спасательные посты, а четыре утонувших с начала лета человека купались в несанкционированных местах.  

Перейдя к теме пожаров, чиновник сообщил, что по состоянию на 8 июля в городе зафиксировано 605 возгораний, что на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (915), однако людей на пожарах погибло больше - 19 против 15.  

- Большая работа была проведена по подготовке пляжей, но, к сожалению, на состав воды мы повлиять не можем. Поэтому мы просим горожан следовать рекомендациям Роспотребнадзора, а самое главное - выбирать места для купания там, где это санкционировано, где есть спасатели, - подытожил Рустем Гафаров доклад на тему воды и огня.  

Далее о достигнутых за полугодие успехах отчитался начальник управления градостроительных разрешений Марсель Абдулхаков

- Свыше 90% заявлений для получения разрешений на строительство поступило в электронном виде, в результате чего было сэкономлено более 378 тыс. листов бумаги, для изготовления которых пришлось бы срубить 44 дерева, - похвалился он. - По итогам первого полугодия управлением выдано 1 033 разрешительных документа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья. Всего введено 594,5 тыс. кв. м, что на 59% больше, чем годом ранее. Из них 346,2 тыс. кв. м приходится на многоквартирные дома (в том числе 51,5 тыс. кв. м - соципотека), а 248,3 тыс. кв. м - на индивидуальное жилищное строительство. Объемы введенного в эксплуатацию жилья составляют 62% от годового плана. Напомню, что в 2021 году в Казани было введено 1 253 тыс. кв. м жилья, а в текущем году план по строительству жилья составляет 956 тыс. кв. м, что на 24% меньше.

Последней на деловом понедельнике выступила замруководителя исполкома Гузель Сагитова, рассказавшая о ходе приемной кампании в вузах и техникумах. 

- По итогам учебного года - 2021/2022 в Казани 165 тыс. студентов получают образование в 30 высших и 33 средних профессиональных образовательных организациях. В 2021-м по сравнению с предыдущим годом число казанских студентов увеличилось с 42,8 тыс. до 67,3 тыс. человек. Однако доля иногородних и иностранных студентов по-прежнему больше в полтора раза, что говорит о высокой востребованности и престижности казанского образования, - подчеркнула докладчица. - Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и продлится до 25 июля. Абитуриенты по-прежнему могут подать документы сразу в пять вузов. Для девяти выпускников 11-х классов школ ДНР и ЛНР вместо сдачи ЕГЭ предусмотрены внутренние экзамены вузов, а бюджетные места они смогут получить по специальной квоте. В КНИТУ-КХТИ в этом году появилась программа двойных дипломов. Студенты, обучающиеся по профилю «Технология и переработка полимеров», успешно окончив первые два курса, смогут подать заявку и продолжить обучение на третьем и четвертом курсах в Пекинском университете химической технологии. После завершения обучения выпускники получат сразу два диплома - российский и китайский.

По словам чиновницы, на следующий учебный год вузам Казани выделено более 20 тыс. бюджетных мест, это на 3 тысячи больше, чем годом ранее (прибавка произошла в основном за счет инженерно-технических и педагогических специальностей). Лидером по приему на бюджет традиционно является КФУ - 5 616 мест, за ним следует КНИТУ-КХТИ - 4 028, у КНИТУ-КАИ и КГЭУ по 2 397 и 1 514 мест соответственно. Негосударственные вузы - КИУ им. Тимирясова, ТИСБИ и университет «Иннополис» - получили в этом году 217 бюджетных мест.

- Действительно, увеличение бюджетных мест более чем на 3 тысячи - это важная новость для наших выпускников, - констатировал Рустем Гафаров. - Для Казани как для промышленного города особенно ценно, что лимиты бюджетных мест увеличены по инженерно-техническим, технологическим специальностям. Мы в свою очередь делаем все для того, чтобы дети еще со школьной скамьи понимали значение инженерной деятельности для развития экономики страны, а главное - видели себя на этой стезе и хотели связать с ней свое будущее.