Курс поменялся - уже никто никуда не летит

Инна СЕРОВА
Курс поменялся - уже никто никуда не летит

Новый год большинство татарстанцев будут встречать дома. Как сообщил вчера корреспонденту «ВК» президент Ассоциации туристических агентств республики (АТАРТ) Рамиль Мифтахов, спрос на зарубежные новогодние туры по сравнению с прошлым сезоном упал на 70 - 90 процентов.

Разбег в цифрах, пояснил Мифтахов, объясняется тем, что больше всего просели продажи туров в Европу. Желающих поехать в Турцию, спрос на которую зимой традиционно невысок, тоже нет. А вот Египет, Таиланд, Вьетнам и Гоа пока еще покупают.

По утверждению президента АТАРТ, туроператоры снижают цены себе в убыток, но общей тенденции это не меняет, потому что туристы несут большие затраты уже на месте: «В гостинице, скажем, в рамках стоимости тура предлагается только завтрак, а стоимость обеда,  экскурсий, которые покупает турист, выросли пропорционально курсу евро». И в Европе это ощущается сильнее, чем в Юго-Восточной Азии.

Туроператоры корректируют программы отдыха, а авиакомпании меняют расписание полетов. По данным АТАРТ, уже отменен единственный планировавшийся новогодний рейс в Анталию. «Арабские авиалинии» уменьшат после Нового года количество рейсов в неделю с трех до одного. «Рейсы, планировавшиеся в конце декабря в Финляндию, Италию, уже сняли из расписания, - говорит Рамиль Мифтахов. - И после Нового года не запланировано ни одного».

Аэропорт Казани оказался не в состоянии представить подробную статистику по чартерным и регулярным рейсам за рубеж. «В декабре 2013 года было осуществлено 290 вылетов, в декабре 2014-го запланировано 280», - сообщили в пресс-службе.

Не стремятся делиться информацией, позволяющей судить о реальном положении дел, и в авиакомпаниях. Сотрудники местного представительства «Турецких авиалиний», к примеру, честно признались, что озвучивать сведения о количестве полетов им запрещает руководство.

Ну а представитель авиакомпании «Ютэйр» сообщил корреспонденту «ВК», что из планировавшихся в декабре чартерных рейсов не отменен ни один. Но запланировано-то их было всего четыре. Два  из них - до Камрани и Бангкока - уже выполнены. Раньше, заметил он, случалось отправлять туристов чартерами за рубеж даже утром 1 января, а в 2015-м вылетов не предвидится до 3 января.

А судя по сохранившимся в Интернете прошлогодним расписаниям, в небытие ушли прямые рейсы из Казани в Салоники, Прагу, Пардубице (Чехия). В Бангкок год назад самолеты летали чуть ли не через день, а нынче за 1 - 9 декабря туда был отправлен лишь один рейс. Туроператоры, которые стараются оптимизировать расходы, все чаще предлагают туристам подстраиваться под экономичное расписание полетов: предлагают на выбор поменять дату вылета либо вылететь из другого города, а то и вовсе отдохнуть в другом месте - там, куда самолеты еще летают.