Летом в пригородных лагерях будут "отдыхать" полицейские

Анна АЛТЫНОВА
Летом в пригородных лагерях будут "отдыхать" полицейские

В дни Универсиады детские оздоровительные лагеря в окрестностях Казани превратятся в "общежития" для приезжих полицейских и прочих граждан, которых планируют привлечь для обслуживания Всемирных студенческих игр. В минмолодежи уверяют: интересы детей не пострадают от того, что одна из "смен" в лагерях этим летом будет сугубо взрослой.

- Плановые показатели по летнему отдыху нынче такие же, как в прошлом году, - сказал корреспонденту "ВК" ведущий консультант отдела дополнительного образования и социальных программ минмолодежи Рустем Юсупов. - Как и в прошлом году, нынче по плану в лагерях должны отдохнуть 212 тысяч татарстанских ребят. В прошлом году реально отдохнули 218 тысяч, в этом тоже, вероятно, будет превышение в 3 - 7 тысяч.

На время Универсиады, как и во время празднования 1000-летия Казани, для размещения так называемых "клиентских групп" - полицейских, волонтеров и т.д. - используют практически все казанские лагеря, за исключением самых удаленных от города. Ради этого скорректировали график их работы: в июне, в первую смену, заезжают дети, затем делается перерыв на Универсиаду, в конце июля - августе начнется вторая детская смена, а потом третья. Закроют "лагерный" сезон позже обычного - перед самым учебным годом.

В качестве компенсации казанским школьникам предоставят места в других лагерях и в оздоровительном комплексе "Черноморец" - в Краснодарском крае и в Крыму. При этом на Черном море смогут побывать не две тысячи казанских школьников, как в прошлом году, а 2,5 тысячи. А еще ребят из Казани собираются отправлять  в Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и в пришкольные лагеря, где планируют специальные "тематические" смены - с тематикой Универсиады. Пришколные лагеря рассчитаны на учеников до пятого класса - в них должны отдохнуть около 15 тысяч казанских школьников.

- Сейчас подготовительные работы к ремонту и запуску лагерей уже начались, а к 15 апреля должны поступить основные средства, необходимые для запуска ремонтных работ и конкурсных процедур, - сообщил "ВК" Рустем Юсупов.

- А как же быть с санитарными нормами - разве они допускают такое использование лагерей, когда в них живут то взрослые, то дети?..

- Там же будут жить взрослые люди! Думаю, все будет в порядке. Ну, и три-четыре дня перед заездом детей будет обязательно отведено на санобработку и повторный запуск. Будет согласование с Роспотребнадзором и Госпожнадзором.

Так что основная масса казанских школьников поедет в местные лагеря, а значит, отдыхать будет либо до, либо уже после Универсиады, а во время Игр дети будут оставаться в Казани. И на это существует два диаметрально противоположных взгляда.

Мать 12-летней школьницы недавно говорила корреспонденту "ВК", что очень хотела бы отправить дочку в загородный лагерь именно на время Игр, поскольку сама будет крайне загружена. В пришкольный лагерь отдавать ребенка она не хочет: "Там ребят, обеспечивая массовость, на мероприятия затаскают".

А Рустем Юсупов говорит: "Все зависит от гражданской позиции родителей, в том числе и отношение детей к Универсиаде. Это ведь как подать - если с кислым лицом сказать "вас затаскают", им будет неинтересно, а если говорить, что это уникальное историческое событие и им повезло стать его свидетелями, то и относиться к событиям ребята будут соответственно. Я, например, хочу, чтобы мои дети получили от Универсиады самые яркие впечатления. У меня их четверо, и для двоих старших я уже забронировал билеты. Обязательно поведу их на открытие!".