«Лежать, бояться!»: в Казани судят лжеспецназовцев, которые устраивали «маски-шоу» наркоторговцам и требовали у них выкуп

Регина КИРИЛЛОВА
«Лежать, бояться!»: в Казани судят лжеспецназовцев, которые устраивали «маски-шоу» наркоторговцам и требовали у них выкуп

Дело организованной преступной группы, которая под видом спецназовцев «задерживала» людей, а затем требовала у них выкуп, начали рассматривать сегодня в Верховном суде РТ. Как выяснилось в ходе следствия, большинство жертв похитителей занимались торговлей наркотиками, да и сами вымогатели не чужды незаконного бизнеса - в свое время уже были судимы по «наркотическим» статьям.  

На скамье подсудимых по делу лжеспецназовцев оказались 41-летний Артем Малямов, 46-летний Артур Ахметзянов, 33-летний Артем Ахмедзянов, 32-летний Максим Химишинец, 22-летний Артем Кайданов и 24-летний Артем Колесников (единственный ранее не судимый из всей компании). По версии следствия, именно Колесников как сотрудник Росгвардии обеспечивал подельников камуфляжной формой СОБРа и сам принимал участие в преступлениях. После возбуждения уголовного дела росгвардейца уволили.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Рушат Файрушин зачитал обвинительное заключение по делу. Согласно ему, организованную группу «с целью нападения на граждан и хищения их имущества» создал в 2019 году из своих давних знакомых Артем Малямов. Свои «спецоперации» группа планировала, собираясь в гараже на улице Завойского, на дело выезжали на своих легковушках. 

Жертвами нападений лжесобровцев стали как минимум семь человек (столько потерпевших в деле, хотя, возможно, были и другие). По данным следствия, большинство из них были связаны с торговлей наркотиками. 

Например, в марте 2020 года подсудимые похитили некого Яшанина. Подстерегли его возле дома, набросились, повалили на землю, защелкнули на запястьях наручники, в общем, устроили настоящее «маски-шоу». После этого затолкали перепуганного мужчину в машину и объявили, что он задержан за наркоторговлю, но есть вариант договориться за 200 тысяч рублей. Жертву отвезли в тот самый гараж на Завойского, там похищенный связался по телефону с родственниками, которые перечислили ему на карту 87 тысяч, больше не нашлось. Впрочем, и эта сумма устроила похитителей: получив деньги, они отпустили заложника домой.


В июне 2020 года молодчики в камуфляже точно так же похитили на улице некого Герасимова, пригрозив ему «предметом, похожим на пистолет». Силой усадили в машину, увезли в лесопосадку близ поселка Песчаные Ковали, потребовали за освобождение 120 тысяч рублей. Похищенный нашел деньги быстро, а вскоре добавил еще 100 тысяч по требованию вымогателей. 

Поскольку в полицию имеющие проблемы с законом жертвы похитителей не обращались (на это, собственно, и был расчет), подельники вели себя все увереннее и наглее. В июле 2020-го они отправились на очередное дело. На сей раз переодетые в камуфляж разбойники ворвались в квартиру к братьям Рогожиным. Избив хозяев жилища, липовые собровцы устроили в квартире обыск - нашли и прикарманили 15 тысяч рублей. Потом потребовали у одного из братьев отдать им его иномарку «Мицубиси Лансер» стоимостью 350 тысяч рублей. Парень подписал договор купли-продажи, а оказавшись на свободе, отправился прямиком в полицию. Как выяснилось, братья Рогожины пострадали за то, что один из них оказывал знаки внимания девушке, с которой разбойники были знакомы.

В итоге лжеспецназовцам предъявили целый букет обвинений по статьям «Похищение человека организованной группой лиц, совершенное с применением насилия и предметом, использующимся в качестве оружия», «Разбой», «Вымогательство», «Умышленное уничтожение имущества». 

Все подсудимые, кроме бывшего росгвардейца Колесникова, вину признают частично. Колесников причастность к преступлениям отрицает полностью. А Малямов доказывает, что не был главарем организованной преступной группы, да и группы никакой не было.

Поскольку на сегодняшнее заседание не явились ни свидетели, ни потерпевшие, их решили повторно вызвать на допрос 21 января, тогда и продолжить процесс.