Лица эти очень даже ничего

Айгуль ШАРАФИЕВА
Лица эти очень даже ничего

Названы имена тех, кто в 2013 году будет вручать медали победителям Универсиады, нести флаги, встречать гостей и фотографироваться для буклетов. Самые красивые девушки, как выяснилось, учатся в КФУ на факультете биологии и востоковедения. Контрактов с ними заключать не будут, выходить замуж и беременеть никому не запретят.

- В списке лиц Универсиады-2013 всего 30 фамилий - десять парней и двадцать девушек. Как пояснили в Исполнительной дирекции Универсиады, жюри искало тех, кто своим обаянием сможет "создавать позитивный образ России на международном уровне". И внешность - отнюдь не главное, заверили организаторы. В результате костяк команды составляет шестерка девушек ростом не ниже метра восьмидесяти, большинство из которых еще и профессиональные манекенщицы. Через месяц девушкам предстоит уехать в китайский Шэньчжэнь, где на летней Универсиаде их научат премудростям олимпийских церемоний.

Кто же эти счастливчики? Светлана Молина - будущий микробиолог. В 17 лет она написала статью о свойствах почвенных микромецентов и стала финалисткой Всероссийского конкурса молодых ученых "У.М.Н.И.К".

Анастасия Жарикова - будущий востоковед. Девушка свободно говорила на трех языках, но, переехав с семьей в Татарстан, выучила и татарский. Говорит: родители просили перевести, о чем поют татарские артисты с экрана телевизора, вот и взялась за "еще один восточный язык".

"Мисс Татарстан-2009" и будущий экономист Карина Исмагилова. Работая манекенщицей в Милане, поняла, что единственная задача, которая ей не по плечу, - это найти, чем же она все-таки похожа на Орнеллу Мути. Ведь в Италии ей все говорили о сходстве с кинодивой.

Елена Леванова - студентка факультета востоковедения КФУ. Она год назад начала изучать китайский язык. Говорит, что сделала это как вызов себе и не пожалела: судьба тут же подарила ей возможность поехать в Шэньчжэнь. "И неспроста, ведь чем сложнее путь, тем выше он ведет", - считает девушка.

Лейсан Нуриева, девушка с двумя высшими образованиями, добавляет, что о трудностях и неудачах вообще говорить не нужно, ведь пока удача все время улыбается ей: недавно они с Еленой работали манекенщицами в Корее, а теперь им предстоит награждать лучших спортсменов на одной из 306 площадок Шэньчжэньской летней Универсиады.

Тут надо сказать, что победили "лица" в конкурсе, который едва ли не весь целиком состоял из собеседований - как на русском языке, так и на иностранном. На английском, например, с конкурсантами беседовал режиссер Руперт Уэнрайт - автор заявочных роликов Казани на Универсиаду-2013, Сочи на Олимпиаду-2014 и России на чемпионат мира по футболу 2018 года. Говорят, остался доволен. Чего не скажешь о президенте Татарстанской республиканской общественной организации "Мисс Татарстан" Изольде Сахаровой. Ей, обращаясь к некоторым конкурсантам, приходилось по-русски прямо спрашивать, смогут ли они одеваться скромнее или перекраситься в более естественный цвет.

В Китай девушки уедут уже в июле. Их труд, как и работа всех остальных волонтеров Универсиады, будет абсолютно безвозмездным, подчеркивают в дирекции. С конкурсантами не подпишут никаких контрактов, не дадут никаких гонораров, никто не присвоит себе право на их лица, не запретит им выходить замуж или беременеть.

- Мы не собираемся также размещать портреты девушек на заборах, чашках или трамваях, - сказала корреспонденту "ВК" ведущий специалист Исполнительной дирекции Универсиады Дарья Хуртина, - мы с уважением относимся ко всем знакам и символам Универсиады.

Впрочем, сценарий празднования в честь открытия и закрытия Универсиады сейчас держится в тайне. И даже девушки еще не в курсе, что же конкретно им придется делать на праздничных церемониях казанской Универсиады.