Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков: «Жители Осиново, где хотят построить МСЗ, имеют право дышать чистым воздухом»

Евгений АКСЕНОВ
Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков: «Жители Осиново, где хотят построить МСЗ, имеют право дышать чистым воздухом»

В преддверии единого дня голосования 13 сентября председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков совершает поездку по регионам, где кандидаты от партии участвуют в выборах. В минувшую пятницу он побывал в Татарстане и рассказал «Вечерней Казани» о том, почему в России смертность врачей от коронавируса в 15 раз выше, чем в Европе, почему «Яблоко» воюет против строительства МСЗ в нашей стране, а также о том, что он думает о событиях в Хабаровском крае и Белоруссии.

- Николай Игоревич, на сегодняшний день в Татарстане «Яблоко» представлено только одним депутатом сельского поселения в Бавлинском районе. А на сентябрьских выборах в местные советы кандидаты от партии «Яблоко» выдвинуты лишь в трех муниципалитетах, причем не в Казани и не в Набережных Челнах. Почему так мало, и насколько активно и успешно партия участвует в выборах в других регионах?

- Я думаю, все, кто следит за происходящими в стране событиями, видят, насколько жестче в последнее время стал режим и насколько усилилось преследование политических активистов. Сейчас на выборах мы столкнулись с тем, что с «Яблоком» власть очень активно борется. Наши партийные списки были сняты на всех региональных выборах, кроме выборов в Костромскую областную думу. Но, несмотря на все эти преграды, кандидаты от «Яблока» участвуют сейчас в выборах в 35 субъектах Федерации по одномандатным округам, из выдвинутых 1100 кандидатов зарегистрировано 660 человек. Мы понимаем, какие тяжелые, нечестные, несправедливые в стране выборы. Тем не менее продолжаем в них участвовать и будем это делать, потому что альтернативой выборам является только революция. Мы будем делать все для того, чтобы власть в стране менялась честно, законным, эволюционным путем. Даже при такой системе выборов, которая есть в России, «Яблоко» работает в парламентах семи субъектов Федерации, оно имеет фракции в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии и Псковской области. У нас есть депутаты в законодательных собраниях Астраханской, Костромской областей и Хабаровского края, а также в десяти столицах субъектов Федерации. Всего сейчас у «Яблока» - около 400 депутатов по всей стране от Сахалина до Калининграда.

Что касается Татарстана, то здесь чрезвычайно жесткое избирательное законодательство, направленное на то, чтобы не допускать независимых кандидатов и партии до выборов. Существующая система сбора подписей используется избиркомами для того, чтобы под любым надуманным предлогом отказать неудобным кандидатам. Хотел бы использовать это интервью как обращение к руководству республики. Практику давления на гражданских активистов и кандидатов от оппозиционных партий надо прекращать. Это недопустимо в демократическом государстве. Выборы должны быть честными и свободными.

На этот раз нам удалось зарегистрировать в Татарстане 15 кандидатов - членов партии «Яблоко». Председатель регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин баллотируется в депутаты Осиновского сельского поселения Зеленодольского района.

- То есть там, где скоро будет построен мусоросжигательный завод. Известно, что представители вашей партии в Татарстане активно протестуют против его строительства. Почему? Ведь проблема утилизации отходов остро стоит во всем мире, МСЗ строят в разных странах, и международная экологическая экспертиза одобрила строительство такого завода в Зеленодольском районе РТ.

- Я бы ответил этим международным экспертам, которые дали добро на строительство МСЗ в Татарстане, что не надо считать Россию страной третьего сорта. Потому что мы прекрасно знаем, что Европейская комиссия уже три года назад приняла решение о прекращении финансирования строительства новых МСЗ и начале вывода из эксплуатации ранее построенных. Потому что это устаревшая технология середины прошлого века, сопряженная с огромным количеством проблем. Это и существующие выбросы, и образование отходов от работы самого МСЗ - зола, которую тоже надо как-то утилизировать.

Во-вторых, лукавство этой экспертизы состоит в том, что в ней не оговорено, что МСЗ будет действовать без работающей системы раздельного сбора мусора. А собранные вместе органика и вторсырье не дают возможности использовать вторсырье для переработки. Более того, невозможно будет отделить от общей массы жидкие опасные отходы. И это все вместе пойдет в печь. Мировая практика такова, что 80% расходов на строительство и эксплуатацию МСЗ - это расходы на систему фильтрации и очистки выбросов. То есть инвестиции в МСЗ - это не единовременные, а ежегодные вложения в его деятельность. У нас люди прекрасно понимают, что при фактическом отсутствии государственного экологического контроля, при безответственном отношении бизнеса к окружающей среде все эти дорогие системы очистки работать не будут. По оценкам экспертов, у людей, живущих вблизи МСЗ, в семь раз повышается опасность заболевания раком легких. А эти люди ни в чем не провинились. И жители поселка Осиново, где хотят построить МСЗ , ни в чем не провинились, они имеют право дышать чистым воздухом. Строительство мусоросжигательных заводов по стране - крайне ошибочная политика федеральной власти, которая вместо использования современных технологий XXI века берет устаревшие европейские технологии и пытается их перенести на нашу почву. Альтернатива, за которую мы выступаем, - это введение системы раздельного сбора мусора и переработки отходов. По сравнению с МСЗ такая система создаст в 15 раз больше рабочих мест, порядка 200 тысяч по всей стране.

- Кстати, о рабочих местах. Сейчас наша страна переживает серьезный экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, курса рубля, последствиями пандемии. Какие, по-вашему, необходимо принять меры для скорейшего выхода из кризиса?

- У «Яблока» есть четкая программа спасения граждан и экономики. Она представлена в правительство РФ, и впервые за многие годы мы получили содержательные ответы, судя по которым эта программа была правительством тщательно изучена. Но мы абсолютно расходимся с ним в подходах. По нашему мнению, в период кризиса государство должно было оказать прямую финансовую помощь гражданам, занятым в частном секторе, но этого сделано не было. Сейчас же, мы считаем, необходимо сделать значительные инвестиции в здравоохранение, потому что если не будет второй волны коронавируса, то это будут какие-то другие новые заболевания. Необходимо строительство новых больниц, повышение зарплаты врачей и создание в России федерального центра по прогнозированию и профилактике инфекционных заболеваний. Но государство вместо этого предлагает сократить расходы на здравоохранение. А план спасения экономики, который правительство разработало по поручению президента, напоминает некий вариант спортивного соревнования - кто быстрее добежал до здания правительства и попросил о помощи.

- Как вы оцениваете успехи отечественной системы здравоохранения на промежуточном финише борьбы с пандемией коронавируса?

- К большому сожалению, подтвердились наши прогнозы, в которых мы предупреждали об опасности и вредности реформы здравоохранения, проводимой в формате оптимизации, когда закрывались больницы, фельдшерско-акушерские пункты и т.д. Второе, что можно отметить, - это беспримерный героизм наших врачей, борющихся за жизнь пациентов. Третье - это преступное отношение государства к безопасности людей в белых халатах, потому что смертность врачей, которые лечили людей от коронавируса, в России выше, чем в Европе, в 13 - 15 раз. Приезжая в разные регионы, я узнаю, что врачи погибают до сих пор. Четвертый урок пандемии состоит в том, что люди не верят государству, не верят официальной статистике. Можно отменять или не отменять маски и перчатки, можно в них верить или не верить, но заболеваемость продолжает оставаться очень высокой.

- Ну и, конечно, хотелось бы услышать ваше мнение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала и последовавших за этим протестах, а также о событиях в Белоруссии и госпитализации Алексея Навального, которому омские врачи поставили диагноз «нарушение обмена веществ».

- Если говорить о волнениях в Хабаровске, то люди протестуют прежде всего против отношения федерального центра к регионам. Людей волнует, почему у них разбитые дороги, в водопроводе нет воды, нет врачей в поликлинике. То есть кроме «Отпустите Фургала!» люди возмущаются тем, что у них забирают слишком много налогов, не давая развивать свой город и край. Поэтому у «Яблока» есть программа «Новая бюджетная политика», которая предусматривает изменение в налогово-бюджетной системе страны и перераспределение налогов в пользу муниципалитетов. Мы предлагаем зачислять в федеральный, региональный и муниципальный бюджеты по 33% налогов.

Безусловно, Сергей Фургал победил не на честных, свободных выборах, а как кандидат, согласованный с властью, за которого люди голосовали, лишь бы не голосовать за кандидата от «Единой России». Выступления лидера ЛДПР в последнее время недвусмысленно дают понять, что обвинения, которые выдвигают в адрес Фургала, небеспричинны. Но власти прекрасно об этом знали еще тогда, когда Фургал несколько раз был депутатом Госдумы РФ. Я также считаю, что президент не должен иметь права отправлять губернатора в отставку до решения суда и назначать на его место по своей прихоти исполняющего обязанности. До проведения новых выборов регионом должен руководить вице-губернатор. Важно то, что протесты в Хабаровске, хотя они и продолжаются достаточно долгое время, не имеют политических требований, как их не было на Болотной площади в 2011 - 2012 годах и не было на Сахарова в прошлом году, когда люди протестовали против нарушений на выборах в Мосгордуму. А мы считаем, что должны быть требования политической реформы. Должен быть отменен муниципальный фильтр на выборах губернаторов, нужно вернуть прямые выборы мэров городов и выборы в Совет Федерации. Наконец, надо сократить срок полномочий президента и депутатов Госдумы до 4 лет и отменить обнуление сроков Владимира Путина. А через год провести честные выборы в Госдуму, чтобы она снова стала парламентом, критиковала власть и принимала законы, а не штамповала законопроекты, поступившие из правительства. Все эти предложения у «Яблока» сформулированы в «Конституции свободных людей», которую в качестве альтернативы мы требовали вынести на голосование 1 июля. Перед этим Левада-Центр провел всероссийский опрос, который показал, что 80% граждан поддерживают это предложение.

События в Белоруссии я воспринимаю прежде всего как урок для России. Несменяемость власти в течение 26 лет, огосударствление экономики, официальная пропаганда - до какого-то времени кажется, что все это люди принимают. А потом они сотнями тысяч выходят на улицы, и вы ничего с этим не можете сделать. И будущее страны непредсказуемо. Я не хочу, чтобы у моей страны было непредсказуемое будущее, а хочу, чтобы мы выбирали власть раз в 4 года.

Что касается Алексея Навального, то, конечно же, должно быть проведено расследование. Но я больше всего ожидаю, что это будет воспринято на местном уровне как сигнал, что теперь можно все и по отношению к критикам власти допускаются абсолютно любые методы. Это страшно, а ответственность за все это лежит на президенте. Не потому что он дал команду кому-то что-то положить Навальному в стакан чая, а потому что в стране такая атмосфера, что это можно. И это далеко не первый случай - достаточно вспомнить убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской и Бориса Немцова. Для нашей страны это огромное количество политических убийств, в то время как одна из основных задач власти - обеспечивать безопасность политической оппозиции. Все это привело к тому, что сегодня у значительной части общества есть презумпция недоверия к власти. Любая информация, исходящая из официальных источников, воспринимается как неправдивая, и власть вынуждена доказывать свою непричастность и невиновность.

* Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Совета Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан четвертого созыва Руслана Мансуровича Зинатуллина 31.08.2020 г.

Изготовитель: ООО "ИД Вечерняя Казань", юридический адрес: 420124, Казань, ул. Чистопольская, д. 36 ИНН 1658059189.

Заказчик: Кандидат в депутаты Совета Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан четвертого созыва Руслан Мансурович Зинатуллин