Лихач на желтом «Порше» Руснак освободился и просит снять с него судимость

ВК
Фото из архива "ВК"

Резонансное дело Сергея Руснака, по вине которого 3 июля 2012 года на улице Эсперанто погиб казанец Игорь Фурштатов, снова в суде, теперь - в Авиастроительном. Год назад, как выяснила «Вечерняя Казань», Руснак условно-досрочно вышел на свободу, не отсидев и половины назначенного срока. А теперь просит о снятии судимости. Заседание назначено на 30 ноября.

ГОНЩИКА В СИЗО ЕЛЕ ЗАГНАЛИ

Напомним, Руснак, мчавшийся на желтом спорткаре «Порше 911» на скорости свыше 170 км/ч, врезался в «Нексию» Игоря Фурштатова так, что водитель корейской иномарки погиб мгновенно. Дело об этом ДТП раскручивалось туго. Несмотря на 28 случаев превышения скорости (включая два факта превышения более чем на 60 км/ч) водителем, зафиксированные только в год трагедии, на то, что Руснак гонял по городу на незарегистрированном автомобиле мощностью в 415 лошадиных сил, следствие и суд не посчитали нужным арестовать виновника аварии сразу после гибели Игоря Фурштатова. Лишь 13 июня 2013-го, почти через год,  Руснак был водворен в СИЗО.


Трудно сказать, каким был бы приговор владельцу желтого «Порше», если бы не запись с видеорегистратора свидетеля смертельного ДТП, не давление общественности и не вмешательство полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича, поручившего главному федеральному инспектору по РТ Рустаму Идрисову взять расследование под личный контроль. В июле 2013-го Сергея Руснака приговорили к 3 годам и 3 месяцам колонии-поселения и на три года лишили водительских прав.

СТЕНА ПРАВОСУДИЯ

Текст вступившего в силу приговора казанскому лихачу до сих пор не опубликован на сайте Вахитовского райсуда. Как и тексты других судебных решений по его делу, вынесенных ВС РТ и Калининским райсудом Уфы, по решению которого Руснак вышел на свободу в октябре прошлого года по ходатайству об УДО. Суд сократил и без того короткий срок пребывания виновника смертельного ДТП в колонии-поселении на 1 год 11 месяцев и 5 дней.

На вопрос «ВК», почему осужденный Руснак оказался в башкирской колонии-поселении, в УФСИН по РТ сообщили: перевод зэка в другой регион возможен «в связи с перелимитом в конкретном учреждении». Но гораздо убедительней выглядит другая версия: в татарстанских судах его ходатайство об УДО удовлетворять бы не стали. Тем более при наличии письменных возражений от потерпевшей, которая сообщала, что Руснак не выполнил решение суда о выплате ей компенсации морального вреда и расходов на погребение.

Вдова погибшего Анна Фурштатова лишь от корреспондента «Вечерней Казани» узнала, что виновник гибели ее мужа на свободе. В Уфу она не поехала из-за болезни ребенка, но была уверена, что башкирский суд Руснаку отказал.

- Я два года жизни выкинула, чтоб добиться обвинения, а по факту - наказание мизерное. Да еще и это не отсидел! Не хочется больше биться в закрытую стену нашего правосудия, - говорит Анна Фурштатова. - Верю, что Бог все расставит по своим местам...

Как объяснили «Вечерней Казани» в Калининском райсуде Уфы, право на УДО у заключенного из Татарстана было. Статья 79 УК РФ гласит: условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести. А все «неосторожные дорожные убийства», квалифицированные, как в случае с Руснаком, по статье 264 УК РФ, законодатели как раз и отнесли к преступлениям средней тяжести. Кроме того, суд учел характеристику администрации башкирской колонии, что этот зэк на хорошем счету и имеет два поощрения.

У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ?

В то же время согласно статье 172.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в день выхода осужденного по УДО администрация исправительного учреждения обязана направить соответствующее уведомление потерпевшему или его законному представителю. А вдова Фурштатова утверждает, что такого уведомления не получала. Кстати, подобным же образом потерпевших обязаны информировать, если виновникам преступлений вдруг меняют место отсидки. Согласно статье 81 УИК РФ основанием для такой перемены может быть болезнь осужденного, угроза его личной безопасности, реорганизация или ликвидация колонии или «иные исключительные обстоятельства».

И вот, выйдя на свободу через 1 год и 4 месяца после заключения под стражу, Сергей Руснак захотел полностью очистить не то чтобы совесть, а биографию. В июне 2015-го он обратился в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН по РТ с заявлением о снятии судимости на основании вышедшего в конце апреля постановления Госдумы РФ об амнистии в честь 70-летия Победы. Сотрудники УФСИН посоветовали обратиться с этим вопросом в тот райотдел полиции, где Руснак состоит на учете как досрочно освобожденный.

Вот только в полиции желающих решать вопрос об амнистии лихача на «Порше» не нашлось, и в ноябре 2015-го он обратился с заявлением в Авиастроительный райсуд, в котором указал, что неисполнение акта об амнистии является нарушением его гражданских прав и свобод.

- Я свое наказание понес, через многое прошел, осознал все, - заявил сам Сергей Руснак по телефону корреспонденту «Вечерней Казани» в ответ на вопрос, почему он решил, что заслужил право на амнистию.

Ирина ПЛОТНИКОВА, Инна СЕРОВА