Ловушка для автобуса

Анна АЛТЫНОВА
Ловушка для автобуса

В среду в Зеленодольске произошло ДТП с пассажирским автобусом: "Кароса" въехала на решетку ливневой канализации, в результате пять человек получили травмы.

Согласно сводке ГИБДД, в 17.30, когда вахтенная "Кароса" проезжала автомобильный мост над железнодорожными путями со стороны улицы Йошкар-Олинской, под задними колесами автобуса подломилась бетонная конструкция, на которую опиралась металлическая решетка ливневого желоба. Решетка резко уперлась в днище салона, "Кароса" встала, пассажиры в салоне упали... Четверых мужчин и женщину скорая увезла с места происшествия в Зеленодольскую ЦРБ.

При подобных обстоятельствах в Казани недавно разбилась "девятка": колесо автомобиля угодило в люк ливневой канализации, на котором не оказалось решетки. Став неуправляемой, машина вылетела на газон и врезалась в столб. А зеленодольский автобус рисковал пробить ограждение моста и рухнуть вниз...

Инспекторы ГИБДД, которые работали на месте происшествия, сделали предварительный вывод: 56-летний водитель автобуса превысил скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения... Уточним, речь не идет о том, что водитель превысил разрешенную на данном участке дороги скорость - пока это не доказано, как не доказано и обратное. Как пояснили корреспонденту "ВК" в пресс-службе ведомства, речь идет всего лишь о том, что на меньшей скорости толчок от внезапной остановки был бы не таким резким и пассажиры так серьезно не пострадали бы.

Следуя этой логике и учитывая состояние наших дорог, безопаснее всего, конечно, вовсе по ним не ездить. Или переползать из одной ямы в другую. Остается добавить, что ловушку "Каросе" организовало МУП "Экоресурс", которое, по информации ГИБДД, отвечает за обслуживание этого участка дороги и, в частности, за прочность решеток и опор ливневого стока.