«Ложь и провокация!»: казанских коммунистов возмутил поклёп на СССР на Кремлевской набережной

Евгений АКСЕНОВ
«Ложь и провокация!»: казанских коммунистов возмутил поклёп на СССР на Кремлевской набережной

Не только светлое чувство ностальгии, но и глубокое возмущение испытали некоторые казанцы, побывав на новогодней Кремлевской набережной, оформленной в ретростиле «Назад в СССР». Бдительные граждане, которым довелось жить в советские времена, сочли гнусным поклепом содержание одного из стендов «Окно в прошлое». А лидер фракции КПРФ в гордуме Алексей Серов возмутился настолько, что написал по этому поводу обращения в адрес прокурора города (чтобы привлек к ответственности авторов надписи на стенде) и мэра Казани (чтобы городские власти обязали хозяев набережной демонтировать клеветнический стенд). «Фальсификаторы истории рядом с Кремлем!» - озаглавил коммунист свой обличительный пост в соцсети.

- Еще перед Новым годом ко мне обратились казанцы, которые, гуляя по Кремлевской набережной, наткнулись на стенды «Окно в прошлое», один из которых гласит: «После переворота 1917-го карточная система накрыла всю страну - талоны и «спецпайки» на долгих 75 лет стали настоящим символом коммунизма». Это самая настоящая ложь и провокация! - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» депутат Алексей Серов. - Я по профессии историк, но тем не менее решил перепроверить, как современная официальная история трактует событие, произошедшее 25 октября (7 ноября) 1917 года, коль скоро авторы стенда называют его «переворотом». Оказалось, что и сегодня в школьных и вузовских учебниках истории это событие называется «революцией». И именно 100-летие Октябрьской революции отмечали в нашей стране в 2017 году в рамках проведения государственных мероприятий. Что касается карточек, они действительно были введены вскоре после прихода к власти большевиков, но в 1921-м, с началом НЭПа, их отменили. Затем карточки вводились в 1029 - 1931 годах, в годы Великой Отечественной (тогда они существовали не только в СССР, но и во всех странах, принимавших участие во Второй мировой войне). В декабре 1947 года карточки отменили. В конце 1980-х талоны вводили уже при Горбачеве, который, как известно, является «могильщиком СССР». Поэтому утверждение, что в нашей стране на протяжении 75 лет действовала карточная система, - это, конечно же, ложь и искажение истории. С таким же успехом можно утверждать, что карточная система - это витрина американского капитализма, поскольку в США существуют продовольственные карточки для малообеспеченных категорий населения. Поскольку Конституция РФ запрещает искажать историю, я считаю, что прокуратура и городские власти обязаны отреагировать на размещение клеветнической информации на городской набережной должным образом.  

Известный казанский журналист и публицист Лев Жаржевский солидарен с депутатом, что стенд необходимо демонтировать по причине содержащейся на нем дезинформации:  

- Конечно, утверждение о действии в СССР в течение 75 лет карточной системы - неверно. Я бы сказал, что у авторов этой таблички даже не упрощенное, а схематичное представление о продовольственном снабжении в стране при Советах и вообще об истории СССР. Чем использовать такую антикоммунистическую пропаганду, уж лучше вообще без пропаганды. На месте авторов я бы покопался час в Интернете и нашел там много такого, за что действительно можно было бы долго и заслуженно плевать вслед коммунистам.  

А вот профессор КФУ, доктор политических наук Сергей Сергеев считает, что авторы текста на стенде по большому счету правы.  

- Распределительная система действительно существовала во времена СССР на протяжении многих лет в том или ином виде. Карточки и пайки действовали в Советской России в годы военного коммунизма, с 1918-го до начала 1921 года, хотя карточки начало вводить еще Временное правительство, - напомнил политолог. - Карточки на продукты и промтовары и пайки ввели вновь с началом «сталинской революции сверху» в 1929-м и отменили с 1 января 1935 года. Но и во второй половине 1930-х действовали ограничения на отпуск товара в одни руки. Введенные в июле 1941-го «военные» карточки действовали до декабря 1947 года. Но и после этого элементы распределительной системы сохранялись в рамках так называемого рационированного распределения - в форме талонов, «заказов» или «приглашений». В конце 1970-х - начале 1980-х в ряде краев, областей и городов РСФСР, в том числе в ТАССР, были талоны на мясо, сливочное масло. Также действовала особая система распределения продуктов для номенклатурных работников, и рубль сотрудника обкома или райкома «весил» больше, чем рубль обычного работяги… Что касается слова «переворот» применительно к событиям 1917 года, то в первые годы советской власти оно широко использовалось и большевиками наряду со словом «революция».

Адвокат Лаврентий Сичинава также не нашел в означенном плакате ничего криминального.

- Прокурор не сможет дать оценку, носит ли информация на этом плакате клеветнический характер, - отметил юрист. - Это могут сделать только специалисты-лингвисты и историки в рамках назначенной экспертизы. Но лично я не вижу причин, по которым этот стенд надо было бы демонтировать и привлекать кого-то к ответственности. На мой взгляд, авторы этого утверждения просто высказали свой субъективный взгляд на историю СССР.