«Лучше не заходить»: молодых мамочек в Казани пугают «убитые» пеленальные комнаты в парках

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Лучше не заходить»: молодых мамочек в Казани пугают «убитые» пеленальные комнаты в парках

Декорации малобюджетного фильма ужасов напоминают сейчас пеленальные комнаты, открытые в двух казанских парках несколько лет назад для комфортных прогулок мам с малышами. Корреспондент «Вечерней Казани» выясняла, кто в ответе за «убитые» комнаты и собираются ли их реанимировать.

«А что случилось с пеленальной комнатой в парке Горького? Честно говоря, впервые потребовалось ей воспользоваться, хотя давно видела в Интернете информацию о том, что она есть, но она оказалась закрыта. Пришлось бежать до торгового центра галопом. Она навсегда закрылась?» - поинтересовалась жительница Казани Гузель Давлетшина в группе «Мамочки Казани» после не очень приятной прогулки по парку с коляской. Другая родительница ответила на это, что комнату давно закрыли, а охранник стадиона «Трудовые резервы» объяснил ей, что комната никому не нужна и ее скоро снесут.

«Девочки, на всякий случай, есть пеленальная комната в парке Урицкого, но там жесть, лучше вообще не заходить, особенно с ребенком, разве что совсем невмоготу до кафе добежать переодеть пупсика», - поделилась информацией мама двухлетней дочки Алия.

Напомним, первая пеленальная комната в виде сине-белого домика, призванная облегчить жизнь мам с младенцами, появилась в казанском парке Горького летом 2016 года. В 2018-м открыли вторую в парке Урицкого, видимо, посчитав эти два общественных пространства в городе самыми притягательными для женщин с маленькими детьми. Комнаты были доступны для желающих с 10:00 до 20:00, при этом кто попало войти внутрь не мог, во избежание разных безобразий ключи находились у охранников, и они следили за тем, чтобы домики использовались по назначению.

С тех пор никаких новостей о судьбе комнат не было, и со стороны казалось, что они прекрасно справляются со своей задачей, по крайней мере снаружи домики выглядели аккуратными и ухоженными.

Корреспондент «Вечерней Казани», дочь которой тоже еще не вышла из возраста подгузников, решила проверить, что у них внутри.

В парке Горького бросились в глаза девственные сугробы вокруг пеленальной комнаты. Сразу видно, что нога человека не ступала сюда давно. Пробравшись через снежные завалы, обнаруживаю, что дверь в комнату заперта, на ней - засохший след от сорванного объявления, над ней - видеокамера под шапкой снега.

Охранник стадиона «Трудовые резервы», к которому я обратилась за ключами, как предписывает старая инструкция по использованию комнаты, удивленно ответил, что она закрыта уже два года.

- Никак туда попасть нельзя, у нас и ключа давно нет, - развел руками пожилой мужчина. - Не знаю, к кому вам обратиться, наверное, не к кому.

Любопытно, что у входа на стадион большими буквами, прямо под знаком с перечеркнутой собакой, написано: вход с колясками запрещен!

В парке Урицкого с информированием граждан все обстоит гораздо лучше - на двери пеленальной комнаты есть табличка, в которой говорится, что ключи можно взять на столе информации Центра культуры и спорта «Московский». Здание ЦКС расположено рядышком, в пяти минутах. Как выяснилось, охранник в ЦКС ведет строгий учет посетителей пеленальной комнаты и просит внести свои данные и время посещения в специальную тетрадь.

- Сейчас найду, его давно уже никто не спрашивал, - роется он в столе и наконец достает заветный ключ с черным основанием, а в ответ на вопрос про отопление в комнате разводит руками: - Это не ко мне, но, наверное, есть, зима же на дворе.

Оказавшись внутри домика для пеленания, я понимаю, почему в материнских чатах советуют не заглядывать сюда даже при большой необходимости. Комната выглядит так, будто ей не 4 года, а все 40. Свет не включается. Напротив входа, у пеленального стола стоит обогреватель, но чтобы добраться до него, потребуется пройти испытание полом. Он пришел в абсолютную негодность - весь в буграх, ноги по нему скользят, трудно удержать равновесие самой, что уж говорить про положение «с младенцем на руках». В полумраке замечаю в углу на скамейке кем-то забытый использованный подгузник и выясняю, что обогреватель - штука бесполезная, поскольку розетка в домике не работает. Зато молодая мама может посмотреться в зеркало на стене. «Делитесь чудесными фотографиями своей крохи, сделанными в пеленальной комнате. Пусть о ней знают все, кому она может быть полезна», - гласит объявление над обогревателем. На выходе заклинивает замок, и закрыть дверь удается лишь с десятого раза.

В свое время пеленальные комнаты в парках Казани обустроил благотворительный фонд «В твою пользу». Но уже в 2018 году он передал их на баланс дирекции парков и скверов. Как выяснилось, там прекрасно знают о плачевном состоянии комнат.

- Пеленальные комнаты в парках Горького и Урицкого нуждаются в ремонте в связи с естественным износом помещений. Дирекция парков и скверов Казани в курсе этой проблемы и занимается определением источника финансирования ремонта, - сообщили в дирекции корреспонденту «Вечерней Казани». - Работы по восстановлению помещений пеленальных комнат планируется провести в зимне-весенний период 2022 года, чтобы запустить обновленные комнаты к началу летнего сезона.

Выяснить, какая именно сумма необходима для возвращения молодым матерям зон безопасного пеленания и кормления, не удалось. «В данный момент происходит дефектовка объектов, - пояснили в дирекции. - Окончательная стоимость работ будет известна после произведения сметных расчетов согласно дефектной ведомости».

Фото автора