Лучше старая школа, чем закрытая: в Татарстане родители сельских школьников боятся, что детей выгонят из помещичьего особняка

Дмитрий ЗАЙЦЕВ
Лучше старая школа, чем закрытая: в Татарстане родители сельских школьников боятся, что детей выгонят из помещичьего особняка

Родители учеников школы в селе Шуран Лаишевского района бьют тревогу: в начале учебного года над школой нависла угроза закрытия. По мнению родителей, отсутствие спортплощадки, которым так недоволен Роспотребнадзор, не самое страшное зло по сравнению с тем, что, если школу закроют, детей придется отправлять на учебу за 30 км в соседнее село.  

Шуранская основная общеобразовательная школа, в которой учатся всего 13 ребятишек с 1-го по 4-й класс, расположена в здании XVIII века (архитектурный памятник регионального значения «Усадьба Нормацкого»). Неудивительно, что старинный особняк, веками не видевший капремонта, вызывает нарекания у Роспотребнадзора. Обнаружив, что по потолку здания проходят трещины, в полу - щели, через которые могут пробраться мыши, что окна нельзя открыть для проветривания, потому что старые рамы того и гляди вывалятся, что в школе нет условий для приема пищи, проверяющие сначала выдали предписание устранить нарушения до октября 2019-го, затем - до августа 2020-го, предупредив, что, если все останется по-старому, школу перед новым учебным годом не примут.



Напуганные возможным закрытием школы родители с начала этого года принялись обивать пороги районного начальства и писать в вышестоящие инстанции. В итоге добились выделения средств (около 1 млн рублей) и проведения в здании хотя бы косметического ремонта.



- Летом заделали все щели в полу и потолке, оборудовали комнату приема пищи, наладили освещение в соответствии с СанПиНами, вырубили во дворе многолетние «джунгли», проложили дорожку из брусчатки. На приеме у главы нас заверили, что школу приняли, положительное заключение Роспотребнадзора получено. Но оказалось, ничего подобного, у нашей школы собираются отобрать лицензию, то есть закрыть! - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» одна из родительниц, Юлия Фролова.

Как выяснилось, иск об отзыве у шуранской школы лицензии департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ подал в Лаишевский райсуд 18 сентября. Его рассмотрение назначено на 16 ноября.  

- Согласно законодательству об образовании, образовательная организация обязана соответствовать лицензионным требованиям, одним из которых является наличие положительного заключения Роспотребнадзора. У шуранской школы на протяжении длительного времени отсутствует указанное заключение. В таком случае законодательство обязывает лицензирующий орган обратиться в суд с требованием об аннулировании лицензии, - объяснили «Вечерней Казани» причину подачи иска в пресс-службе Минобрнауки РТ. - В то же время школой ведется работа по получению положительного заключения Роспотребнадзора. Как только заключение будет получено, действие лицензии будет возобновлено.



Начальник управления образования Лаишевского района Лия Хусаинова в разговоре с корреспондентом «ВК» подтвердила, что работа по удовлетворению требований Роспотребнадзора к шуранской школе ведется: в классах сделан ремонт, создана зона приема пищи, для чего пришлось перепрофилировать один из классов, во дворе спилены аварийные деревья, убрана территория, проложена дорожка, установлены ограждения.  

- В настоящее время стоит вопрос об устройстве спортивной площадки. Доделаем этот момент, и после этого, в принципе, Роспотребнадзор готов дать нам положительное заключение, - оптимистично настроена Хусаинова. - Сейчас учебный процесс в школе идет в обычном режиме.



Директор шуранской школы Елена Ковалева подтвердила «ВК», что уроки в школе идут, и призналась, что состояние старинного особняка, конечно, оставляет желать лучшего. Это понимают и родители учеников, но перспектива отправлять маленьких детей на уроки за тридевять земель пугает их еще больше - лучше старая школа, чем никакой.     

Как сообщили в районном управлении образования, в планах у лаишевских властей строительство в селе Шуран многофункционального комплекса, куда войдут детский сад на одну группу, начальная школа, а также актовый зал, который смогут использовать для мероприятий как школьники, так и жители села. Правда, когда осуществится этот план, в руо уточнить не смогли.