«Людей, которые занимались строительством, в первую очередь волновало, сколько денег получат они сами»: спортивный комплекс в Казани, на который потратили больше миллиарда, оказался негодным

Рамиль АКБЕРОВ
«Людей, которые занимались строительством, в первую очередь волновало, сколько денег получат они сами»: спортивный комплекс в Казани, на который потратили больше миллиарда, оказался негодным

Статус «спортивной столицы России» стремительного теряет Казань. Грандиозный лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирном, который строили-строили и наконец построили за 1,25 млрд рублей, в результате оказался непригодным не только для крупных соревнований, но даже для тренировок спортсменов. «Это развитие спорта в Татарстане? Нет, друзья, это просто позорище», - прокомментировал ситуацию известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Бракоделов и спортивных чиновников из Татарстана успел обличить и федеральный канал «Матч ТВ». «Вечерняя Казань» выясняла подробности скандала.

Строительство базы для лыжников и биатлонистов с хорошо оснащенными трассами, стрельбищами, системой искусственного оснежения, зрительскими трибунами и пр., началось в Мирном в 2019 году. На объект, предназначенный для тренировок юных спортсменов и проведения городских и республиканских соревнований, из бюджета РТ было выделено 300 млн рублей. Сдать комплекс должны были до 31 декабря 2020 года. Но, как это часто бывает, по ходу строительства выяснилось, что выделенных денег не хватает, хорошо бы добавить. И такая возможность вскоре подвернулась.

Летом 2020 года стало известно, что в начале 2022 года Казань примет зимние игры специальной Олимпиады (для спортсменов с особенностями умственного развития). Под это дело Татарстану удалось получить на строительство лыжно-биатлонной базы в Мирном еще 950 млн рублей. Итого - 1,25 млрд! Заказчиком строительства грандиозного спортивного объекта выступило ГИСУ РТ, подрядчиком - ООО «Строительная компания «Эталон». Олимпиаду, правда, потом перенесли из-за коронавируса на 2023 год, а теперь она, наверное, уже и вовсе не состоится. Но базу-то построили и по документам она уже вроде как готова.

Однако не включена во всероссийский реестр объектов спорта из-за многочисленных недоделок и невозможности проводить на ней соревнования. Пока что спортсмены тренируются здесь в тестовом режиме и ужасаются многочисленным огрехам строителей.

- Когда шли дожди, все размыло и часть трассы буквально провалилась. Затопило и стадион, на котором вообще не предусмотрена система водоотведения, и стрельбище. Система оснежения работает плохо, - рассказал «Вечерней Казани» президент Федерации биатлона РТ Ильдар Нугманов. - Налицо ошибки в проектировании, плохое качество материалов и выполнение работ. Асфальт на трассе, к примеру, изготовили по ненадлежащему рецепту, клали его в дождь. Осенью приезжал президент Татарстана, поручил перестелить асфальт. Я считаю, ответственность за возникновение этой ситуации несет ГИСУ как заказчик работ - они заказывали проект, находили подрядчиков, принимали работы. Техзадание на строительство было составлено без согласований с Союзом биатлонистов РФ, Федерацией биатлона РТ, с лыжной федерацией. Как можно было не посоветоваться с профильными специалистами, ведь объект нестандартный, это же не хоккейная коробка! Мы пытались контролировать строительство, вносить предложения, но нас никто не слушал. В Минспорте РТ смотрели на проблемы сквозь пальцы, говорили, что на объекте все нормально, а мы просто нагнетаем ситуацию. В итоге получилось то, что получилось. Так же, как ГИСУ построило казанский зоопарк, так же оно построило и биатлонный комплекс. Видимо, людей, которые занимались строительством, в первую очередь волновало, сколько денег они получат сами. На днях комплекс должен был посетить министр спорта РФ Олег Матыцин. К его приезду наши чиновники вызвали из Васильево детей-биатлонистов с тренерами. Хотели устроить показуху, прикрыть детьми бардак, который здесь творится, но министр в итоге не приехал.

Глава Федерации биатлона РТ считает, что теперь «построенный через одно место» комплекс ждет туманное будущее.

- На строительство и так уже потрачены огромные деньги, а теперь надо все переделывать. А экономическая ситуация в стране непростая, - резонно рассуждает Нугманов. - Хорошо, если все недостатки устранят к концу сентября, но если не будет денег, все может затянуться на годы.

«Вечерняя Казань» направила запросы в ГИСУ и Министерство спорта РТ с просьбой прокомментировать претензии спортсменов, прояснить причины возникновения недостатков при строительстве лыжно-биатлонного комплекса и перспективы их устранения. Ждем ответов.