«Люди бежали по дорогам и полям кто в чем был»

Алина ГРИГОРЬЕВА
«Люди бежали по дорогам и полям кто в чем был»

Взрывы, прогремевшие сегодня ночью в военной части по соседству с Агрызом, заставили эвакуироваться из райцентра почти всех жителей. По словам очевидца катастрофы, с которым (на условиях анонимности) удалось поговорить корреспонденту «ВК», в первые часы в городе царила паника...

 

«Столько раз смотрел фильмы про войну, но что чувствовали люди под бомбежкой, понял только сейчас! - рассказал Рамиль, оказавшийся в эту ночь в Агрызе по делам. - Первые взрывы прогремели в начале двенадцатого. Что случилось, мы догадались сразу: все знали что рядом с Агрызом находится военная часть. На улице было очень страшно - летели горящие доски и остатки ящиков, на голову сыпался пепел. К двум часам все стало стихать, но потом канонада усилилась. Полетели куски снарядов и какого-то железа. В посадку, рядом с которой я стоял со своим знакомым, попал снаряд и рванул — не очень громко, но штаны чуть не промокли! Мы стояли, открыв рот, потому что от грохота болели уши... Падали ветки и сучья. Весь Агрыз эвакуировался за 3-4 часа. Люди бежали по дорогам и полям кто в чем был - женщины в домашних халатах и тапочках, мужики в трико. Мы уезжали практически последними, на трассе скопились огромные пробки. Я уехал из Агрыза ближе к четырем утра, и канонада только усиливалась. По дороге мне попались несколько обожженых...»

 

По данным МЧС по Татарстану, погибших и пострадавших нет. Всего из более 19 тысяч жителей Агрыза в эвакуировали около 10 тысяч человек, из них 2,5 тысячи были вывезены за город централизовано, 7,5 тысяч покинули город самостоятельно. Информация о взрывах, гремящих на военных складах в деревне Пугачево (на территории Удмуртии, в 10 км от Агрыза), поступила на пульт дежурного в 23.55. В 1 час 15 минут эвакуацию взяли под контроль муниципальные власти. Жителей эвакуировали в близлежащие деревни и села, где развернулись пункты временного размещения. Всего пострадали 370 зданий, ущерб подсчитывается.

 

Как рассказал глава пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин, сейчас агрызцы потихоньку возвращаются в свои дома. Сегодня город весь день прочесывали саперы. Взрывоопасных предметов не найдено.

 

На центральной площади Агрыза установлена видеокамера. Оценить обстановку (правда, в очень ограниченном ракурсе) можно здесь: http://www.tatmvdcamera.ru/camers/agryz/region-61/