«Люди для них - мусор, главное - деньги»: работяги на стройках Казани гибнут за кошельки своих хозяев

Евгений АКСЕНОВ
«Люди для них - мусор, главное - деньги»: работяги на стройках Казани гибнут за кошельки своих хозяев

Очередной рабочий погиб на очередной стройке в Казани - на 52-летнего мужчину упал груз, поднятый башенным краном, весом более полутонны. В профессиональном сообществе не сомневаются, что виновником трагедии признают либо самого погибшего, либо крановщицу, а те, кто рангом повыше, как обычно, останутся безнаказанными и бардак на стройках продолжится.     

Сообщение о ЧП, случившемся в минувшую пятницу на строительстве жилого комплекса на улице Окольной в Казани, появилось в группе «Крановщики Всея Руси» вечером того же дня, тогда как следком сообщил о нем лишь утром в понедельник.  

Вслед за печальной новостью в профессиональном сообществе появилось видео, демонстрирующее, какой именно груз был поднят башенным краном и в итоге упал на рабочего - это каркас из арматуры, используемый при строительстве монолитных домов.  

- Такие металлические каркасы должны собираться рабочими-монолитчиками на месте, в данном случае - на высоте второго этажа. В исключительных случаях их можно перемещать краном с помощью специального приспособления - траверсы с надежным креплением груза. Этот вид работ относится к особо опасным и должен выполняться под контролем прораба, который отвечает за безопасность, - пояснил корреспонденту «ВК» член рескома межрегионального профсоюза крановщиков и строителей «Единство» (громко заявившего о себе забастовкой в 2019 годуЮрий Шарипов. -  Видимо, в данном случае монолитчикам захотелось облегчить себе работу и ускорить процесс: они собрали каркас внизу, зацепили кое-как стропами с двумя крючками, крановщица подняла эту конструкцию, и она развалилась в воздухе, что и неудивительно, ведь арматура соединена между собой миллиметровой проволокой. Куда смотрел и где был в это время прораб, неизвестно, видимо, занимался своими делами в другом месте.

По мнению Шарипова, случившаяся трагедия - следствие нарушения технологии перемещения грузов подъемными кранами, техники безопасности и  в целом бардака, который царит на стройках.

- Если раньше установленный на стройплощадке кран обязательно принимал Ростехнадзор, теперь это делается в заявительном порядке. Владелец сообщает о том, что он кран поставил на стройке - хотите приезжайте, хотите нет. Плановые проверки тоже не проводятся. О том, что такое технологическая карта монтажа, карта разгрузки, на стройках уже вообще забыли, хотя без этого кран в принципе не может работать… Предполагаю, что руководство компании «Бриз», которая строит ЖК на Окольной, попытается сейчас уйти от ответственности и возложить вину на погибшего либо на крановщицу, которая, кстати, работает на кране больше 20 лет. Они ведь после гибели человека даже не приостановили работы, хотя обязаны были это сделать до окончания следствия. В субботу стройка продолжалась как ни в чем не бывало. Потому что люди для строительных воротил - мусор, главное - сдать побыстрее объект и получить деньги.

       Побывав вчера на строительной площадке ЖК на Окольной, который возводит ООО «Бриз», корреспондент «ВК» убедился, что работа здесь продолжается. Правда, два подъемных крана стояли и не шевелились.

С десяток встреченных рабочих как один заявили мне, что ничего не знают о пятничном ЧП, и посоветовали заглянуть в вагончик прораба.

- Вы кто такой? Вас кто сюда пустил? - удивился мужчина, склонившийся в вагончике над какими-то амбарными книгами.  

- Никто. Ворота настежь, в будке охраны пусто.

- Ну они у меня получат! - грозно пообещал, по всей видимости, прораб, наотрез отказавшись комментировать трагедию и представляться.

Еще менее разговорчивым оказался обладатель телефонного номера, который указан на паспорте объекта «Жилой комплекс по ул. Окольной» в качестве номера мастера участка Джанаева Г.А.

- Вы не туда попали, - ответил мужской голос, после чего в трубке раздались короткие гудки.

Тем временем СУ СКР по РТ официально сообщило о том, что по факту гибели рабочего на стройке 15 июля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда»): «По предварительным данным, мужчина, находившийся на втором этаже строящегося дома, должен был принять с подъемного крана короб с арматурой, однако по неустановленным пока причинам одна из строп отцепилась от груза, и он упал на мужчину. В результате полученных повреждений рабочий скончался по дороге в больницу».

В профессиональном сообществе казанских крановщиков к информации о причинах ЧП отнеслись критически и предполагают, что следователей, мягко говоря, ввели в заблуждение.

- Им что сказали, то они и написали, - считает Юрий Шарипов. - Собранный каркас ни в один короб не полезет. Это технический бред! Но даже если теоретически допустить, что арматура была в коробе и одна из строп отцепилась, то груз удержался бы на трех оставшихся, потому что всего их четыре.   

       В свою очередь председатель татарстанского рескома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Вадим Михасев в разговоре с корреспондентом «ВК» посетовал, что в борьбе за права трудящихся и охрану труда у профсоюзов сейчас связаны руки.   

- Даже после подобных ЧП нас не пускают на стройку, потому что все строительные компании частные и профсоюза там нет, - объяснил он. - Людей набирают под определенные виды работ - крановщиков, стропальщиков, каменщиков и т. д. Сделали работу - до свидания, в следующий раз набирают уже других. Зачастую с работниками не заключают никаких договоров, о каких правах трудящихся тут можно говорить.

- У нас практически всегда - не только на стройках, а и на других производствах - почему-то погибшие становятся виновными. Это очень удобно даже с точки зрения людей, которые расследуют такие ЧП: быстрее можно дело закрыть, - прокомментировал ЧП «Вечерней Казани» депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. - Когда в 2019 году мы вместе с бастующими крановщиками проводили круглые столы с участием чиновников, все они, узнав о многочисленных нарушениях на стройках, делали круглые глаза и говорили: «А мы не знали». Почему так происходит? Если вы придете к любому чиновнику, ответственному за строительство, он вам покажет пальцем в нацпроект «Жилье и городская среда», где каждому региону по годам поставлены цели по вводу квадратных метров жилья. Эффективность и компетентность этого чиновника оценивается не по качеству сданных объектов или числу смертельных случаев при их возведении, а исключительно по выполнению и перевыполнению плана. Изменить эту систему можно, поменяв критерии оценки эффективности строительной отрасли. Потому что если считать исключительно введенные «квадраты», то мы получаем вал жилья плохого качества, скопище «человейников» без какой-либо социальной инфраструктуры, монополизацию отрасли. При выполнении задач нацпроекта в равной мере должно учитываться и количество, и качество. Ну и, конечно, рабочие должны бороться за свои права, лучше это делать совместными усилиями.