«Люди начинают понимать, что если отдать свободу в обмен на колбасу, то не будет ни колбасы, ни свободы»: участники митинга в Казани пригрозили чиновникам народными санкциями

Евгений АКСЕНОВ
«Люди начинают понимать, что если отдать свободу в обмен на колбасу, то не будет ни колбасы, ни свободы»: участники митинга в Казани пригрозили чиновникам народными санкциями

Без автозаков и массовых задержаний прошел сегодня в Казани митинг против политических репрессий, коррупции и фальсификаций на выборах, поскольку акция была согласована с городскими властями. Однако несколько сотен собравшихся на площади Тысячелетия кричали те же лозунги, что и участники «навальновских» прогулок: «Свободу политзаключенным!» и «Путин - не наш президент!».

    Прибывающих на митинг у Центрального стадиона встречали полицейские посты, выставленные на выходах из метро «Кремлевская» и ближайших остановках общественного транспорта. Еще несколько десятков силовиков оцепили огороженный металлическими конструкциями прямоугольник площадью 840 кв. метров, выделенный исполкомом для митингующих. Людей запускали туда с двух сторон через рамки металлоискателя.   

    Журналисты, одетые в этот раз от греха подальше в яркие спецжилеты, обступили людей с плакатами, среди которых был один с намеком на сегодняшний День влюбленных: «Любовь сильнее пыток». Другой, с намеком на акцию «навальнистов» с фонариками, явно был адресован стражам порядка: «Не ведись - не охоться сегодня на светлячков». Остальные были - по заявленной повестке: «Нет крысам во власти! Против фальсификации на выборах, против репрессий», «Обезоружить олигархов. Предприятия, банки, недра - обобществить», «Свободу Навальному! Судить его отравителей, а не его самого», «Фальсификаторов к ответу! Верните наши голоса! Требуем распустить ТИКи и ЦИК РТ!».

    К 12.00 - началу митинга - внутри огроженного загончика было человек двести (такое количество участников было заявлено). После этого полицейские перестали туда впускать, хотя за ограждением свободно могло поместиться еще столько же. Опоздавшие, многие из которых тоже были с плакатами, стояли снаружи.

- Здесь собрались граждане, а не население, которые пришли сегодня сюда, чтобы отстоять свое право жить в свободной демократической России! - поприветствовал в микрофон участников акции один из организаторов митинга Марсель Шамсутдинов (бывший лидер татарстанского отделения партии «ПАРНАС»). - Ура, товарищи!   

    - Ура-а-а! - дружно отозвались собравшиеся, но их крик заглушила музыка из динамиков на Центральном стадионе, направленных как раз в сторону площадки для митинга. Затем музыку сменила трансляция каких-то веселых стартов: «Лицом к трибунам, ребятки! Все сюда, ближе, ближе!»

- Мы слышим, как боится нас эта власть! - возвысил голос оратор. - Они специально дали нам место около Центрального стадиона, чтобы использовать его звуковые установки и глушить наш митинг! Но мы не сдадимся, ура!

    Товарищи снова отозвались эхом, и Шамсутдинов продолжил:

- Сегодня мы выступаем за всю демократическую Россию. Так получилось, что только здесь, в Казани, мы смогли организовать этот митинг, и должны наметить программу действий для всей страны на ближайший выборный цикл в Госдуму 21 сентября 2021 года... Я вынужден сказать о некоторых технических деталях. Во-первых, на митинге все, кто в ограде, должны быть в масках. Нас предупредили, что тех, кто не в масках, будет выводить полиция. Во-вторых, кто хочет выступить, записывайтесь у меня. Сегодняшний митинг организован не какими-то партиями или организациями, это физические лица, политические активисты демократической направленности самого широкого спектра - от левого до правого.

    Оратор напомнил о событиях 23 и 31 января, «которые практически стихийно накопились в стране за 20 лет правления единовластного правителя, который, к сожалению, привел нашу цветущую, богатую, огромную страну к международной изоляции, экономическому упадку, к несвободам».

- Даже для того, чтобы собраться, мы должны за две недели это согласовывать. А когда мы выходим гулять на улицы нашего города, нас арестовывают, штрафуют на 10 - 20 тысяч и помещают в изолятор! - возмутился  Марсель Шамсутдинов. - Для этого мы и собрали сегодня митинг, чтобы защитить, во-первых, наших товарищей, которые сейчас сидят по суткам и платят огромные штрафы. Во-вторых, потребовать реформу судебной системы, выборного законодательства. Мы требуем прекратить всякие административные производства и оправдать всех лиц, подвергшихся административным взысканиям 23 и 31 января. В Казани это 600 человек, а по всей стране - 10 тысяч, это только задержанные. Сейчас 70 процентов людей, которые раньше поддерживали Путина, сочувствуют демократической оппозиции. Люди наконец начинают понимать, что если отдать свободу в обмен на колбасу, то придет время, когда не будет ни колбасы, ни свободы. Мы требуем, чтобы предоставили свободу всем политическим заключенным. По подсчетам «Мемориала», таких в стране - около 400. Свободу политическим заключенным!

- Свободу политическим заключенным! - подхватил многоголосый хор  внутри и снаружи ограды.  

    Второй организатор митинга Руслан Зинатуллин (руководитель татарстанского отделения «Яблока»), получив микрофон, сыронизировал на тему веселых стартов, которые на полную мощь врубили на Центральном стадионе.  

- Я думаю, что веселые старты должны быть для Владимира Путина, потому что такой президент нам не нужен. Путин - не наш президент!  

- Путин - не наш президент! - поддержала толпа.  

Зинатуллин призвал собравшихся ввести «народные санкции» против чиновников, которые «утром работают в Кремле, а вечером - в своем бизнесе»:

- Не нравится нам Медведев - не покупаем «Мираторг»! Не нравится нам, что структура Колесова строит МСЗ - не идем в «Кан Авто» ни чиниться, ни покупать машины. Не нравится нам политика городской власти - не идем в «Бахетле».  

    Следующий оратор, лидер движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Антон Голубков сообщил, что он, член КПРФ, полностью разочаровался в Геннадии Зюганове, который вместе с другими лидерами думских фракций в пух и прах изругал Алексея Навального.  

- Когда люди хотят, чтобы у них была нормальная пенсия, нормальная зарплата, нормальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, их встречает внутренняя политика дубинки, - продолжил участник движения «Демократическая альтернатива» Камиль Зартдинов. - Когда люди хотят мирно выступить против того, что это несправедливо, их вновь встречают дубинки. Это очень просто и очень дешево. Дешевле содержать дубинки, чем решать проблемы нашей страны.

    В конце митинга, который продолжался около двух часов, участники приняли резолюцию, в которой потребовали освободить всех политзаключенных, отменить административные наказания в отношении участников шествий 23 и 31 января, разогнать полицейские центры «Э», провести реформу судебной системы путем выборности судей, а также  распустить все избирательные комиссии, включая ЦИК РФ. Резолюцию решили направить в Госдуму РФ, Госсовет РТ, в квалификационную комиссию Верховного суда РТ.

По информации «Вечерней Казани», согласованный митинг все же не обошелся без задержаний его участников. Уже после митинга на улицах были задержаны казанские феминистки, чьи плакаты показались чиновнику казанского исполкома несоответствующими заявленной тематике мероприятия, и еще несколько активистов. 

Фото Павла ПЛАТОВА