«Людям даже в смутные времена для счастья много не надо»: энтузиасты из казанских автобусов дарят пассажирам новогоднее настроение

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Людям даже в смутные времена для счастья много не надо»: энтузиасты из казанских автобусов дарят пассажирам новогоднее настроение

Помогают почувствовать приближение Нового года и создают казанцам праздничное настроение в последнюю рабочую неделю уходящего года водители и кондукторы двух «краснобусов», следующих по одному и тому же маршруту - № 46. Как выяснила «Вечерняя Казань», работники ПАТП-4 радуют пассажиров новогодними украшениями и костюмами по собственной инициативе и за свои средства.

Фотографии казанского автобуса, от пола до потолка украшенного мишурой, гирляндами и многочисленными плюшевыми игрушками, среди которых ходит кондуктор в костюме Снегурочки, разлетелись в канун праздника по Интернету и вызвали у всех огромный восторг. Те, кому посчастливилось лично проехать в новогоднем автобусе, нахваливали экипаж транспортного средства: «Ехал на работу и чувствовал себя маленьким мальчиком, которого родители везут на утренник! Спасибо за ощущение праздника», «Настроение после поездки улучшилось, повеяло теплотой и добром!».

Ожидая на остановке тот самый «сказочный» автобус № 46, курсирующий от ЖК «Экопарк Дубрава» до поселка Новое Юдино, корреспонденты «Вечерней Казани» немного обознались. Завидев блестящие снежинки на окнах подъезжающего «краснобуса» и огоньки гирлянд, забежали в салон и были очень удивлены отсутствием плюшевых игрушек.


- Так это другой автобус, но у нас тоже красиво! - рассмеялась в ответ на наше удивление кондуктор ПАТП-4 Рузалия. - Пассажирам очень нравится, по лицам даже видно, как у людей настроение меняется в лучшую сторону. Когда на улице темно и наш автобус едет с мигающими огоньками гирлянд, народ на остановках просто заглядывается.


По словам Рузалии, автобус они с водителем и сменным экипажем украшают своими силами и на свои же средства, чтобы создать жителям города, а заодно и себе новогоднее настроение.


- Третий год уже наряжаем. Каждый раз придумываем что-то новое, в этот раз оклеили окна снежинками и изображениями кролика, символа 2023 года - говорит кондуктор. - Елочка искусственная с нами уже не первый раз катается. Молодежь уж больно любит около нее фотографироваться. Я и сама люблю около нее присесть в конце маршрута, когда пассажиров в салоне мало остается.


С помощью Рузалии, созвонившейся с коллегой из другого автобуса и узнавшей ее местонахождение, мы пересаживаемся в другой 46-й, тот самый, с игрушками. Плюшевые мишки, зайцы, лоси, тигры, свиньи и неопознанные существа развешаны по всему салону. Их большие пластмассовые глаза-пуговки смотрят на пассажиров буквально отовсюду, и от такого умилительного и немного нелепого антуража губы сами собой растягиваются в улыбке.


- Мам, смотри, там мышка белая! Можно мне ее, ну пожалуйста, она такая красивая! - умоляет родителей девочка лет пяти, завидев плюшевого грызуна.

Мама в ответ начинает объяснять, что это чужое. Подоспевшая к ним кондуктор вначале обилечивает пассажиров, а затем аккуратно снимает мышь с поручня и протягивает ребенку, не помнящему себя от радости.


- Я всех этих плюшевых зверей из дома принесла, их здесь было 140, сейчас уже меньше, конечно, осталось. Детишкам раздаю, когда они просят, - говорит кондуктор Вероника, для которой этот Новый год станет первым в профессии.

Женщина рассказывает, что ей всегда очень нравился украшенный к праздникам транспорт, когда она ездила в нем пассажиром. В таком любая дорога из пункта А в пункт Б превращалась в настоящее сказочное путешествие. Поэтому, когда летом Вероника сама стала кондуктором, сразу решила, что к Новому году украсит салон так, как еще никто не украшал.


По словам сотрудницы ПАТП, игрушки никто из пассажиров не пытается срывать самостоятельно, еще ни один мягкий персонаж не исчез из салона без ее ведома, но небольшие неудобства праздничное убранство автобуса кондуктору все же доставляет: пассажиры, засмотревшись на красоту, забывают, что нужно оплачивать проезд.


Вероника сокрушается, что именно сегодня, когда к ним в салон нагрянули журналисты, они с водителем Денисом не нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки (в слякотные дни костюмы успели запачкаться, и их пришлось отдать в чистку). Но 30 и 31 декабря, а также в первые дни Нового года экипаж 46-го автобуса обещает предстать перед пассажирами при полном параде.

- Это наши с Денисом собственные костюмы. Когда-то покупали их, чтобы поздравлять домочадцев, а сейчас вот и на работе пригодились. И взрослые, и дети в восторге, я никогда так много с незнакомыми людьми не фотографировалась! На днях один мальчик даже стихотворение мне прочитал, думал, что я настоящая Снегурочка, - гордится Вероника. - Людям ведь даже в смутные времена для счастья много не надо, главное - дать толчок, зарядить позитивным настроением. И для нас самих серые рабочие будни стали яркими!

Нарядный 46-й автобус с плюшевыми игрушками будет курсировать по Казани до старого Нового года. Энтузиасты решили продлить у казанцев ощущение праздника.