Лыжи навострил

ВК
Фото Александра Герасимова

Новый скандал в МВД Татарстана. В воскресенье из полицейского изолятора в Лениногорске сбежал обладатель первого разряда по лыжным гонкам Рустем Фархутдинов. Под стражу он был заключен в качестве обвиняемого в убийстве.

Розыск беглеца-разрядника продолжается вторые сутки. Рвения полицейским добавили оргвыводы руководства МВД по РТ. Уже через несколько часов после ЧП было принято решение об увольнении из органов старшего лейтенанта полиции Рустама Абдукаримова, прошляпившего побег.

В ходе служебной проверки выяснилось, что поздним вечером 28 октября дежурный Абдукаримов вывел в огороженный прогулочный дворик изолятора временного содержания трех обвиняемых, закрыл за ними двери на замок, вернулся в здание и начал заполнять служебный журнал. Через некоторое время, среагировав на крик, кинулся во дворик и обнаружил, что одного из обвиняемых нет.

По предварительным данным следствия, 34-летний Рустем Фархутдинов ускользнул через дыру в сетчатом ограждении так называемого потолка прогулочного бокса. "Там в сетке-рабице была небольшая дырочка, он подпрыгнул и ногами пробил отверстие пошире, пролез в него и убежал", - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По его словам, Фархутдинов, обвиняемый в убийстве, в изоляторе знакомился с материалами своего уголовного дела перед его передачей в суд.

Понятно, что после поимки Фархутдинову будет предъявлено обвинение еще и по факту побега. Впрочем, к уголовной ответственности могут быть привлечены и полицейские. В действиях уволенного старлея руководство МВД по РТ усматривает личную недисциплинированность, а в действиях его начальников - отсутствие контроля за соблюдением установленного порядка охраны и конвоирования, а также за надлежащим обследованием прогулочного дворика ИВС.