Максимально гибридное обучение: казанские вузы не хотят полностью уходить на дистант

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Максимально гибридное обучение: казанские вузы не хотят полностью уходить на дистант

О дистанционном обучении «в максимально возможной степени» объявили вчера в КФУ, при этом руководство университета совместно с управлением Роспотребнадзора решает, необходимо ли полностью перейти на удаленку, как это сделали с сегодняшнего дня вузы Москвы и Санкт-Петербурга по приказу Минобрнауки РФ.  В свою очередь в КГАСУ и КГМУ, где еще с сентября студенты учатся в гибридном формате, считают, что пока нет необходимости что-то менять.  

В минувшую среду Министерство высшего образования и науки РФ издало приказ о переводе с 13 ноября по 6 февраля подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Руководителям вузов рекомендовано обеспечить дополнительную материальную поддержку студентов, в том числе контрактников, включая компенсацию проезда к месту жительства.

«Ректоры вузов несут персональную ответственность за несоблюдение  в учебных заведениях мер по защите от коронавирусной инфекции, а также за нахождение на рабочих местах беременных, сотрудниц, имеющих детей до 14 лет, работников старше 65 или с хроническими заболеваниями», - говорится в документе.

Этим же приказом Минобрнауки РФ рекомендовало руководителям вузов в регионах совместно с органами Роспотребнадзора принять аналогичные меры в зависимости от эпидситуации на местах. 

Напомним, в октябре появилась информация, что КНИТУ-КАИ и Казанский медуниверситет уходят на дистант. Но едва иногородние студенты начали собирать чемоданы, вузы опровергли эту информацию, мол, их не так поняли.  

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, намерены ли университеты прислушаться к свежим рекомендациям минобра.

В КФУ, как выяснилось, готовность к дистанту - номер один.

«Сегодня директорам институтов и декану юридического факультета даны поручения использовать дистанционный формат для организации учебного процесса в максимально возможной степени, с учетом специфики реализации программ подготовки по тому или иному направлению. Окончательное решение будет принято после согласования с территориальным управлением Роспотребнадзора и с учетом всех возможных рисков. Отметим, что данное решение не будет касаться лабораторных занятий и подготовки выпускных квалификационных работ для студентов старших курсов», - ответили вчера на запрос «ВК» в пресс-службе ректора КФУ.

В университете напомнили, что с 1 сентября образовательный процесс у них ведется в смешанном формате. Студенты-иностранцы, не приехавшие в Казань, а также находящиеся на больничных, слушают лекции дистанционно.

«Кроме того, сегодня студенты в заявительном порядке могут перейти на посещение занятий в дистанционном формате, если это позволяют сделать учебные планы (обеспечить полноценный образовательный процесс в лабораториях в дистанционном формате невозможно). Так, в ряде институтов около 40% учебных групп уже воспользовались такой возможностью», - говорится в ответе.  

- Большая часть наших студентов уже и так негласно на дистанте. Все ждут, когда его официально объявят, - сказал «ВК» один из преподавателей КФУ.

В КНИТУ-КАИ воздержались от каких-либо комментариев по поводу перехода на дистант.

В Казанском медицинском университете сообщили, что пока не собираются уходить на удаленку, так как не подчиняются Минобрнауки РФ, а находятся в ведении федерального Минздрава. Как уверяют в администрации вуза, ситуация с заболеваемостью - под контролем.

Ректор КГМУ Алексей Созинов отметил, что недавно количество практических занятий для выпускников было даже увеличено, а вот научно-практические конференции, культурные и другие массовые мероприятия переведены в онлайн-формат до 31 декабря.

- Мы работаем совместно с системой здравоохранения и практику студентов проводим с учетом потребностей медорганизаций, - пояснил Созинов по телефону корреспонденту «ВК». - В университете соблюдаются все меры безопасности: установлены санитайзеры, все ходят в масках. А в студенческом общежитии № 7 мы организовали изолятор для тех, у кого есть признаки коронавируса.

Не видят необходимости переходить на удаленку и в Казанском архитектурно-строительном университете, так как «уровень сезонной заболеваемости в вузе не превышает прошлогодний показатель».

 - Мы ежедневно мониторим ситуацию по заболевшим - ОРВИ у нас болеют около 4% обучающихся, а с подозрением на коронавирусную инфекцию - 0,3% контингента, - сообщил «ВК» проректор КГАСУ Давид Кордончик. - Поэтому необходимости полностью переходить на дистант не видим. Будет указание от местного управления Роспотребнадзора - выполним.

По словам проректора, еще в сентябре вуз перешел на гибридное обучение студентов, а преподавателям преклонного возраста было предложено работать из дома.

 

- На территории нашего студгородка есть медпункт, всех, у кого высокая температура, сразу отправляем к врачу, - добавил Кордончик.

- Я не вижу предпосылок для полного перехода на дистанционное обучение студентов, как в Москве. Там эпидситуация, конечно, очень тяжелая. А у нас в Татарстане - стабильная, - считает ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова Асия Тимирясова.

Она также выразила сомнение, что на удаленке студенты будут сидеть дома:

- Они будут гулять, общаться, ходить по торговым центрам. То есть цель - разобщить учащихся - не будет достигнута. Кроме того, на дистанте страдает практическое обучение и воспитательная работа.

Как стало известно «ВК», вчера Совет ректоров РТ, возглавляемый ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, начал опрос руководителей вузов, чтобы скоординировать позицию по поводу необходимости перехода на дистант и представить ее в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Фото Павла ПЛАТОВА