«Мальчик из 3-го класса с молотком вышел на митинг против Путина»: в казанской школе разгорелся скандал из-за беседы учительницы с детьми о протестах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Мальчик из 3-го класса с молотком вышел на митинг против Путина»: в казанской школе разгорелся скандал из-за беседы учительницы с детьми о протестах

Наказать учительницу за то, что она во время урока «самовольно взялась влиять на развитие детей в области политики», потребовала родительница ученика 4-го класса казанской школы № 130. Мама в соцсетях обвинила учительницу в том, что та на уроке русского языка прочитала детям «политическую лекцию» о Навальном, Путине и мальчике-третьекласснике, который якобы вышел на митинг с молотком. В школе по заявлению родительницы провели проверку и пришли к выводу, что наказывать педагога не за что.

В школе № 130 на улице Химиков, которую недавно всколыхнул скандал с пельменями, упавшими на пол, а затем попавшими в тарелки школьников, снова разгорелся конфликт.

Родительница ученика 4 «Д» класса опубликовала в соцсети пост, в котором заявила, что классный руководитель на уроке русского языка «обременила» детей политикой:

«Сегодня из школы дети вернулись возбужденные. Мало того что есть программа, разработанная министерством образования, где ученики должны преуспевать. Так неокрепший ум учеников 4-го класса классный руководитель решила еще и политическими знаниями пополнить. Она начала рассказывать о «мальчике из 3-го класса, который с молотком вышел на митинг против Путина». И потом начала рассказывать, что это «враг Путина Навальный все делает». Позже последовало повествование, что «дворцы иметь Путину хорошо, а Навальный у него их хочет отнять». И еще что «Навальный типа идиот и продал и разворовал всю Россию...» и т.п. В головах 10-летних детей такие размышления вызывают неоднозначные мысли. Недаром все политические ролики обозначаются цифрой «18+». Очевидно, что учитель 74 лет забыла об этом. Или надеялась на премию?.. А задумывается ли дирекция школы о последствиях таких интерпретированных уроков? Именно сброс лишней информации доводил учеников до неприятных действий в отношении самих себя… Считаем, что подобные политические уроки, не согласованные с минобрнауки, могут привести к реальной угрозе жизни детей. Просим наказать классного руководителя 4-го класса, которая самовольно взялась влиять на психологическое развитие детей в области политики…»
 
Под своим возмущенным постом мама четвероклашки разместила ответ директора 130-й школы Ирины Самаркиной на ее заявление с требованием разобраться по факту «политической лекции»:

«Из объяснительной педагога следует, что 26 января в 4 Д классе на уроке русского языка при выполнении задания - определить главную мысль стихотворения М. Пляцковского… дети высказывали свое понимание слов «Россия» и «Родина». В ходе беседы некоторые учащиеся начали говорить о митинге, прошедшем 23 января. Так как большинство детей имеют телефоны и доступ к сети Интернет, дети имели представление о событиях, происходивших в этот день, начали задавать вопросы про В.В. Путина и А. Навального. Педагогу пришлось остановить поток вопросов и кратко пояснить ситуацию с профилактической целью: детям в силу их возраста не следует интересоваться и участвовать в данных несанкционированных акциях. После этого урок вернулся в прежнее русло.

Из собеседования с детьми и родителями можно сделать вывод, что комментарии учителя о событиях 23 января политической лекцией назвать нельзя, обучающиеся класса отмечают: из слов учителя уяснили, что на несанкционированные митинги детям и взрослым ходить нельзя. Родители ничего предосудительного в комментариях учителя не усмотрели, политической лекцией данный инцидент не считают…

Комиссия считает, что педагог поступила верно, пресекла интерес детей к отвлеченной теме, действовала в рамках должностных инструкций…»


Горой за свою учительницу встали и родители других четвероклассников:
«Мы без боя ее не отпустим! И ей не 74 года».

Из открытых источников известно, что педагогу начальных классов 66 лет, она имеет знаки отличника народного просвещения и почетного работника общего образования РФ.

У возмущенной мамы тоже нашлись сторонники. Они советуют учительнице «рассказывать эти сказки своим внукам» и сокрушаются, что раньше «школа была вторым домом, а сейчас там мозги промывают».

В городском управлении образования прокомментировали «ВК» ситуацию следующим образом:

«Сотрудниками управления образования проведена проверка, запрошены объяснения директора. В действиях учителя школы нарушений действующего законодательства не усматривается. Цитаты, пересказанные учеником 4-го класса родителям, а затем приведенные самими родителями, не подтверждаются».
 
Не видит криминала в действиях педагога и председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров:

- Дети спросили учительницу про несанкционированные митинги, она им вкратце разъяснила. Она же не агитировала ни за Путина, ни за Навального. Она, как я понял, объяснила ученикам, что детям на таких акциях не место, возможно, сделала это чересчур эмоционально. Конечно, у каждого родителя свои политические пристрастия. Но зачем доводить до маразма? В подворотне и в соцсетях нашим детям об этом рассказывают гораздо больше и совсем в других красках.

- Мы не знаем, о чем на самом деле говорили на уроке учительница и дети. Но если ученики задают педагогу вопросы политического характера, на мой взгляд, он вправе на них отвечать и выражать свою точку зрения. Почему бы и нет? Но только с оговоркой, что это его личное мнение, и не слишком отвлекаясь от темы урока, - считает казанская общественница и мама троих детей Екатерина Беляева. - Лично я училась в то счастливое время, когда мы могли свободно дискутировать с учителями на самые острые темы - о политике, религии, СПИДе… Это было в конце 80-х - начале 90-х, наши учителя были готовы к таким дискуссиям. В итоге они научили нас размышлять и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Сейчас, к сожалению, учителя по известным причинам стараются избегать такого рода общения с учениками, опасаясь возможных конфликтов как с родителями, так и с руководством.

Напомним, после прокатившихся по стране несанкционированных митингов, на которые в том числе вышли и подростки, Минпрос РФ решил с 2022 года приставить к директорам школ советников по воспитанию, которые помимо прочего будут проводить с учащимися политбеседы.

Фото kzn.ru