Маленьких пациентов ДРКБ навестили Хрюша, Степашка и Каркуша

Регина КИРИЛЛОВА
Маленьких пациентов ДРКБ навестили Хрюша, Степашка и Каркуша

Знаменитые участники программы «Спокойной ночи, малыши!» побывали сегодня в гостях у пациентов ДРКБ. Гости приехали к детворе не с пустыми руками, но самый ценный подарок достался больнице - оборудование стоимостью 1,5 млн рублей.

Визит в ДРКБ любимых детских героев состоялся в рамках благотворительной программы одного из банков «Мир без слез». О том, что сегодня в больницу приедут  телезвезды, было известно заранее, так что ждали их с нетерпением.

Когда в зале, где собрались маленькие пациенты с мамами, появилась долгожданая гостья Каркуша (Хрюша и Степашка присоединились к ней позже), детвора сначала притихла, присматриваясь - настоящая это Каркуша или «двойник»? Когда ворона в платьице, управляемая артисткой Галиной Бурмистровой, заговорила - все сомнения у малышни исчезли.

- Настоящая Каркуша к нам приехала! - восхищался шестилетний Булат, не сводя глаз с артистки и вороны на ее руке.

В скором времени мальчику предстоит операция, а сегодня они с мамой пришли на консультацию. Но ее отложили до конца праздника - доктор пригласил Булата посмотреть на героев передачи.

Детишки смогли не только посмотреть на любимых героев - концертные номера предполагали участие зрителей. Одна из них, Лиза, несколько раз в воспитательных целях щелкнула Хрюшу по пятачку, когда поросенок, согласно своему экранному образу, начал вредничать.

В финале праздничной программы все дети в зале получили подарки.



- Здорово, конечно, что ребятам такой праздник устроили, - поделилась впечатлениями после программы Эльвира Гарипова, которая с 8-летней дочкой Алиной неделю лежит в отделении неврологии. - Ведь в больнице скучно, а теперь мы такой заряд позитива получили!

- Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, - рассказала «Вечерней Казани» заслуженная артистка РФ Наталья Голубенцева, «голос» Хрюши и Степашки. - Мы были уже примерно в 50 городах России, навещали детей в больницах. И каждый раз такая радость при нашем появлении! Конечно, труднее всего рассмешить малышей, которые тяжело больны. Я верю, что улыбка помогает им выздороветь, дает силы.

Ну а самый ценный подарок, который привезли гости из Москвы, так просто в руки не взять. Это ЛОР-оборудование для проведения малоинвазивных операций с использованием эндоскопической аппаратуры. Один такой аппарат в больнице уже есть, но этого недостаточно - очередь на операции большая.

- В нашем ЛОР-отделении 40 коек, это центр по оказанию плановой и круглосуточной неотложной помощи детям с ЛОР-патологией, - объяснил главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. - Около 90% пациентов, оказывающихся у нас, нуждаются в операциях. Чаще всего это операции на носоглотке и глотке, которые лучше всего проводить  эндоскопическим методом, то есть через естественные пути, без разрезов. При таком методе  намного меньше осложнений и рецидивов.



Так что когда организаторы акции «Мир без слез» обратились в клинику с вопросом, что бы врачи хотели получить, выбор пал именно на ЛОР-оборудование. Стоимость аппарата - 1,5 млн рублей.

- Часто можно видеть, что люди собирают деньги на лечение ребенка за границей. А ведь у нас такие замечательные врачи! Просто нужно улучшать и оснащать наши больницы, - сказала руководитель программы «Мир без слез» Елена Мелихова. - Вот мы и вносим свою лепту.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.