Мало не покажется: в Казани рецидивисты ответили за убийство таксиста

Регина КИРИЛЛОВА
Мало не покажется: в Казани рецидивисты ответили за убийство таксиста

В Верховном суде РТ вчера вынесли приговор по делу об убийстве таксиста. 48-летний мужчина стал жертвой двух пьяных парней, у которых кончились деньги на выпивку и они не придумали ничего лучше, как вооружиться ножом, вызвать такси и ограбить водителя. Когда перепуганный таксист попытался убежать от разбойников, один из них догнал жертву и вонзил ему нож в спину. Убийца пытался представить все так, будто ему пришлось обороняться. Однако ни присяжные, ни судья в эту версию не поверили.  

Убийство таксиста Рамиса Газизуллина произошло 20 декабря 2020 года. В тот день двое жителей Азнакаево - 27-летний Ренат Зарипов и 25-летний Эдуард Лубчук (сменивший затем фамилию на Антонов) - распивали спиртное в квартире одного из них. Как это часто бывает, выпивка закончилась, а средств на продолжение банкета не осталось. В итоге собутыльники решили вызвать такси, ограбить водителя, заодно и покататься на халяву.

Приготовив кухонный нож, приятели позвонили в службу вызова такси. На вызов прибыла «Лада Самара», за рулем был 48-летний Рамис Газизуллин (автомобиль был его личный, на нем он зарабатывал на жизнь). Пассажиры сели в салон, Зарипов, который занял переднее сиденье, вытащил нож и, пригрозив водителю, велел ему ехать в Бугульму. По дороге у таксиста отобрали телефон, через него зашли в мобильный банк и перевели со счета Газизуллина на свой все, что там было, - 3 тысячи рублей.

В Бугульме таксиста заставили заехать в кафе, где разбойники потратили часть похищенных денег, потом - в банкомат… В какой-то момент пьяному Зарипову что-то не понравилось в поведении водителя «Лады» и он набросился на него с кулаками. Тот выскочил из машины и попытался спастись бегством. Зарипов погнался за жертвой и, настигнув, ударил в спину ножом. Рана оказалась серьезной, лезвие пробило легкое. Разбойник привел тяжело раненного мужчину обратно к автомобилю, и друзья начали обсуждать, что делать дальше. Истекающий кровью таксист улучил момент и попытался сбежать снова, на сей раз за ним погнался Лубчук. Во время погони несчастный водитель от кровопотери потерял сознание и упал. Это привлекло внимание очевидцев, проезжавших мимо на машине, но подоспевший на место Лубчук заверил их, что лежащий на снегу человек просто пьян. Случайные свидетели драмы поверили и уехали…

После этого приятели взялись заметать следы преступления. Машину решили сжечь, предварительно забрав из нее все ценное - автомагнитолу, рацию, куртку водителя вместе с его документами. Владельца «Лады» оставили лежать без сознания на заснеженной улице. Прохожие нашли его еще живого. Но доставленный в больницу мужчина, несмотря на усилия врачей, скончался.

Налетчиков вычислили и задержали на следующий день. Зарипову и Лубчуку предъявили обвинения по ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой по предварительному сговору с применением оружия, с причинением тяжкого вреда потерпевшему», ст. 166 «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», ст. 325 УК РФ «Похищение документов». Зарипова обвинили также по ст. 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений» и ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества» (поскольку именно он поджигал машину). Стоимость похищенного у убитого таксиста следствие оценило в 14,5 тысячи рублей, стоимость уничтоженной «Лады» - в 75 тысяч.

Дело об убийстве таксиста рассматривалось с участием присяжных заседателей. Они вынесли вердикт о виновности обоих подсудимых. Те, кстати, пытались доказать, что таксист первый начал и сам пытался на них напасть, вот и пришлось защищаться. Но в эту версию суд не поверил.

Также в ходе процесса было озвучено, что оба разбойника неоднократно судимы: Зарипов - за кражи, нарушение неприкосновенности жилища, причинение вреда здоровью средней тяжести; Лубчук - за грабеж и половое сношение с малолетней. Обоих признали рецидивистами, и это стало отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Нашлось, впрочем, и смягчающее обстоятельство - оба активно сотрудничали со следствием, показывая, где и как нападали на таксиста, жгли машину и так далее…

Пока судья Александр Шемуранов зачитывал приговор, Зарипов не переставал улыбаться и корчить рожи своему подельнику Лубчуку, который, напротив, по мере приближения оглашения сроков становился все мрачнее. В итоге судья объявил: Зарипов проведет в колонии строгого режима 23 года, Лубчук - 12 лет. Именно такие сроки обоим запрашивало гособвинение.