«Мало того, что в аварийных домах живем, так еще и деревья на нас падают!»: «мать казанская» снова готовится дать бой жилищникам и чиновникам

Рамиль АКБЕРОВ
«Мало того, что в аварийных домах живем, так еще и деревья на нас падают!»: «мать казанская» снова готовится дать бой жилищникам и чиновникам

Жильцы стареньких двухэтажек на улице Ново-Азинской бьют тревогу: мало того, что их аварийные дома не расселяют уже много лет, так во дворе еще то и дело падают аварийные деревья - бывает, что на машины, а бывает, что и на людей. В минувший вторник гнилая береза рухнула на автомобиль многодетной матери, в котором и рядом с которым по счастью никого не оказалось.

Очередная напасть свалилась на 43-летнюю «мать казанскую» Диляру Гайсину, которая получила известность не только в Казани, но и за ее пределами своей непримиримой борьбой с чиновничеством. В прошлом году женщина отбилась в суде от органов опеки, которые пытались ограничить ее в родительских правах на двоих детей из-за того, что Гайсина недостаточно о них заботится и не может создать нормальные жилищные условия. Затем она так же через суд выбила квартиру у исполкома на условиях соцнайма, поскольку скитаться по съемным квартирам ей надоело, а в аварийной жить невозможно. Впрочем, когда городские власти предоставили ей двушку в хрущевке, заваленную хламом, Диляра Гайсина, успевшая родить третьего ребенка, отказалась «жить на помойке». Тем более что власти предупредили ее: если она заселится в эту двушку, то не сможет получить новую квартиру по программе расселения аварийного жилья.

В итоге «мать казанская» обитает сейчас с тремя детьми в родном доме № 19 по улице Ново-Азинской, признанном аварийным еще в 2013 году. Гайсина, как и ее соседи по дому, и жильцы ближайших двухэтажек, ожидает расселения. 20 июля, в праздник Курбан-байрам, и без того тягостное ожидание омрачил неприятный инцидент. На припаркованный во дворе «Рено Логан» многодетной матери рухнула обломавшаяся верхушка старой березы, которую сажали еще новоселы аварийного дома.

- Вот видите. Хорошо, что рядом не было людей, они могли серьезно пострадать, - показала Диляра Гайсина корреспонденту «ВК» вмятины на своей машине. - Стоимость ремонта я еще не оценивала, но, думаю, это не меньше 50 тысяч рублей. А может, и все 100. О том, что случилось, мне сообщила соседка тетя Маша, которая сидела во дворе. Дерево чуть не упало на нее, она едва успела отпрыгнуть. Когда я увидела, что произошло, позвонила в нашу УК. Так они за весь день не соизволили приехать, убрали обломки дерева с моей машины только в среду утром. У нас полон двор гнилых деревьев, которым больше полувека, и каждый год они падают, а никому дела нет. Это же ненормально, когда люди, выходя во двор, боятся, что им на голову дерево упадет.

- Сижу во дворе, гляжу, дерево как-то странно затряслось. Только успела отойти подальше, как верхушка рухнула на машину! - поделилась подробностями ЧП та самая соседка тетя Маша - пенсионерка Мария Шабаева. - В это время рядом еще дети играли, не дай бог их бы придавило. Лет пять-шесть назад дерево упало прямо в окно моей квартиры! Пришлось потом стекла менять.

А жительница соседнего дома тетя Зина рассказала, как пять лет назад едва не осталась без ноги из-за того, что на нее рухнуло дерево.

- Нога висела на одной коже! Спасибо врачам, они сделали сложную операцию и спасли мне ногу. Обращаться в полицию или в суд я тогда не стала, не хотела тратить нервы. Хотя, наверное, надо было. Ведь передо мной после того случая даже никто не извинился. То, что происходит у нас во дворе, - это халатность!

- У нас же как: пока дерево кого-нибудь не убьет, никто меры принимать не будет, - присоединилась к разговору еще одна жительница аварийного дома Валентина Кириллова. - В 2014 году обрезали ветки, которые задевали линию электропередачи, но и только. Падают они каждый год, и от ветра, и без ветра. Идешь по улице и не знаешь, останешься ли жива.

В отличие от тети Зины, которая в свое время не стала поднимать шум из-за вреда здоровью, «мать казанская» Диляра Гайсина молчать не намерена. Она собирается подавать в суд на УК «Сервис-Гарант», в ведении которой находятся аварийные дома на Ново-Азинской и придомовая территория. Возможно, Гайсина привлечет в соответчики и кого повыше - чиновников администрации Советского района или исполкома, благо опыт у нее имеется.

- Мало того, что в этих аварийных домах живем, так еще и деревья на нас падают! - возмущается владелица покореженного «Рено Логан». - Пусть компенсируют стоимость ремонта, с тремя детьми без машины никак!

Адвокат Ильшат Гильманов считает, что у женщины есть все шансы отсудить компенсацию. Юрист также посоветовал другим казанцам, как действовать в подобных ситуациях:

- Нужно зафиксировать факт падения дерева на фото и видео, а также заручиться поддержкой свидетелей. Следующий этап - обращение к оценщикам, которые подсчитают размер ущерба. После этого нужно обратиться в организацию, в чьем ведении находится территория, на которой росло дерево, с требованием возместить ущерб в досудебном порядке. Если они не соглашаются выполнить требование, нужно идти в суд. Кроме материального ущерба там можно взыскать и компенсацию морального вреда, но ее размер определяется на усмотрение судьи, четких критериев нет. Помимо этого можно написать о ситуации в надзорные органы, например в прокуратуру, и потребовать устранения нарушений.

В администрации Советского района в ответ на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию сообщили, что уже обратились в комитет внешнего благоустройства исполкома Казани с просьбой провести обследование зеленых насаждений во дворе на Ново-Азинской на предмет их аварийности. По итогам обследования будет принято решение, как быть с деревьями.