«Малышка была просто вся синяя»: в Казани отправили в колонию женщину, которая назло мужу избивала дочь

Регина КИРИЛЛОВА
«Малышка была просто вся синяя»: в Казани отправили в колонию женщину, которая назло мужу избивала дочь

К четырем годам колонии приговорил вчера Советский райсуд 31-летнюю Алену Епанешникову, которая жестоко избила свою полуторагодовалую дочь в отместку мужу, не отвечавшему на звонки и сообщения. Тогда женщина отправила ему видео, где она издевается над ребенком. А мужчина переслал жуткие кадры своей матери, которая тут же обратилась в полицию.   

Напомним, дикий случай с избиением маленькой девочки произошел 1 декабря прошлого года в одной из многоэтажек на проспекте Победы. Согласно оглашенным в суде материалам, дело было так: накануне в семье Епанешниковых произошел крупный скандал. Поводом для него стало то, что Алена обнаружила в телефоне своего мужа переписку с другими женщинами. Узнав, что жена взяла без спроса его телефон, мужчина избил ее, а потом ушел и дома не ночевал.

Утром Епанешникова начала писать мужу сообщения, требуя, чтобы он вернулся домой. Однако тот игнорировал ее требования. Тогда она, согласно ее же показаниям, отправилась в магазин, купила полуторалитровый баллон пива, а захмелев, принялась лупить маленькую дочку. Била то руками, то ногами, поднимала и бросала на пол, закрывала раздетую на балконе… Экзекуция над ребенком продолжалась с перерывами несколько часов. Запечатлев ее частично на видео, разъяренная женщина отправила кадры мужу.  

Как рассказала вчера в суде журналистам 48-летняя Лола Федоренко - свекровь Алены, получив от сына Александра страшные кадры, она перепугалась, что невестка убьет внучку, и немедленно позвонила в полицию. Вместе с полицейскими она приехала в тот день в квартиру к Епанешниковым - Алену тут же задержали, ребенка госпитализировали.

- Конечно, сын с Аленой жили не очень хорошо, скандалы у них были часто, но до рукоприкладства не доходило. Я не понимаю, почему тогда Саша поднял руку на Алену, а она выместила зло на девочке, - разоткровенничалась свекровь подсудимой. - Я видела, что она любила дочку. Чтобы ударить - никогда. А после того страшного дня малышка была просто вся синяя! Лицо, тело, глаз заплывший…

В больнице девочка провела около месяца. После выздоровления малышки Лола Федоренко оформила над ней опекунство. Алена Епанешникова была по решению суда лишена родительских прав, а ее супруг - ограничен в них на полгода. Суд счел, что Александр не принял мер, чтобы оградить дочку от опасности, к тому же на заседании он признался, что не собирался отправлять матери то самое видео и сделал это по ошибке. Мужчина не хотел выносить сор из избы.

- Вот так в итоге и получилось, что бедного ребенка некому было защитить, кроме меня, - вздохнула Федоренко. - И присмотреть, кроме меня, за ней теперь некому. Маме Алены уже седьмой десяток, она не справится с уходом за ребенком. А у меня за внучку душа болит. И за Алену тоже, все-таки жалко мне ее, она же мать.

Прокуратура запросила для Епанешниковой, которой было предъявлено обвинение по ст. 117 «Систематическое истязание малолетней» и по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Судья Алсу Шайхутдинова исключила 156-ю статью как излишне вмененную и признала подсудимую виновной в систематическом истязании  (защита подсудимой настаивала, что избиение ребенка в течение одного дня нельзя считать систематическим, но суд не внял  доводу адвоката). Отягчающим обстоятельством стало то, что в 2017 году Епанешникова уже была судима и получила 1,5 года колонии за то, что в состоянии алкогольного опьянения ударила ножом тогдашнего сожителя. Теперь она считается рецидивисткой. В итоге женщину приговорили к 4 годам колонии общего режима.