Мама из Мамыково: «Не спрашивайте, сколько у меня детей - не помню!»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мама из Мамыково: «Не спрашивайте, сколько у меня детей - не помню!»

Больше 80 сирот и детей, чьи родители были лишены прав, воспитываются сейчас в приемных семьях в деревнях Мамыково и Нижние Челны Нурлатского района. Эти деревни первыми в России получили официальный статус приемных поселений. С многодетными родителями и их детьми в преддверии Дня семьи, любви и верности встретились корреспонденты «Вечерней Казани».

ПРОСИЛА ОДНОГО - ПОЛУЧИЛА ЧЕТЫРЕХ

Можно сказать, что «моду» на приемных детей в Мамыково завела Оксана Ванчурина. Отучившись в городе на лаборанта химического анализа, она влюбилась в тракториста и приехала с ним в деревню лет 20 назад. Когда подросли дочка и сын, Оксана пошла в органы опеки - просить приемыша. Впервые желание взять чужого ребенка  появилось у нее еще лет в 12, когда лежала в больнице. «Вместе со мной там лежал один малыш. Он кричит, плачет, а к нему никто не подходит - ничей», - вспоминает   Оксана.  Такого не должно быть, решила тогда для себя девочка.

- В 2000 году в отделе опеки меня не поняли, откуда такое желание взять ребенка. А в 2006-м уже сами позвонили: «Родителей четырех детей лишают прав, возьмете?».  Спросила мужа, он:  «Все будет на тебе», - рассказывает  Оксана Владимировна, как все начиналось.

Так новую семью обрели трое братьев и их 3-летняя сестра. Сейчас девочке 12, а ее старшему брату уже 25 - как сироте ему дали квартиру в Нурлате.  Кстати, многие выбирают статус приемной семьи, а не усыновляют детей, чтобы не лишать их возможности в будущем получить жилье от государства.



Поглядев на семью Ванчуриных,  их примеру последовали и другие жители Мамыково. Да и сами Ванчурины на достигнутом не остановились. «Не спрашивайте, сколько у меня сейчас детей - я не помню!.. Они все - мои!» - смеется Оксана, которая на правах первой многодетной приемной матери возглавляет деревенский родительский клуб. «Сейчас нас девять», - отвечает за маму ее приемная дочка Галя.

 У большой семьи - свое подсобное хозяйство, два трактора, подборщик сена, косилка. Есть куры, овцы и 12 коров, которыми занимается нанятая доярка. Дети по возможности помогают взрослым.


Недавно Ванчурины выкупили два брошенных одноэтажных здания - в одном, где когда-то было колхозное общежитие, семья живет. А в другом, где была столовая, хозяйка мечтает обустроить спортзал и досуговый центр  для молодежи. «Глава района обещал подвести голубое топливо, зимой электрическое отопление обходится дорого», - говорит Оксана, показывая нам  комнаты с двухъярусными кроватями и праздничную  гостиную.

ДВЕ ДЕРЕВНИ НА ВСЮ РОССИЮ

Всего в Мамыково  сейчас воспитываются  42 приемыша, а в Нижних Челнах - 39. Опыт двух деревень распространился на весь район. «За  девять лет в замещающие семьи, включая опекунов и усыновителей, в Нурлатском районе устроено 540 детей - из приютов и детдомов Татарстана и других регионов. Аналога таких общественных объединений, как наши приемные деревни, в стране нет», - гордится начальник отдела опеки Нурлатского исполкома Ирина Савинова.



- А возвраты детей были? - поинтересовалась у нее корреспондент «ВК».

- Всего один, по медицинским показаниям ребенка направили в специализированное учреждение в связи с психическим заболеванием.


С начальником отдела опеки мы встретились на Сабантуе, который был организован специально для приемных семей, чтобы отметить успехи родителей и достижения детей. 

О прошлой жизни эти дети вспоминают неохотно. На глазах у одного мальчишки отец зарубил топором мать, большинство  стали сиротами при живых, но пьющих родителях. Так, 13-летняя Ирина К., которая воспитывается в одной из приемных семей в Мамыково, с биологическими родителями не живет с трех лет. С тех пор ее мать успела родить еще троих, но пьянствовать не перестала, как и отец. К сегодняшнему дню оба потеряли права на своих детей.

- Они приезжали зимой, говорили, что будут готовить документы и заберут нас. Я сказала: «Не надо! Мы нормально живем». Я с ними не общаюсь, - говорит девочка.



...Приемным родителям государство выплачивает пособие на ребенка в 8,2 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом его размер увеличился всего на 400 рублей, хотя цены выросли гораздо больше. Несмотря на это, желающие обзавестись приемными детьми не перевелись. «У нас в районе - очередь, приходится обзванивать всю республику и соседние регионы в поисках детишек», -  делится председатель родительского клуба Нижних Челнов Наталья Маркова, которая воспитывает семерых приемышей.  При этом она отмечает, что в последнее время подростки-детдомовцы из городов наотрез отказываются переезжать в деревню.

Фото автора