Мама певицы Аиды Гарифуллиной: «В Казань на Новый год дочка прилетит не одна»

Айсылу КАДЫРОВА
Мама певицы Аиды Гарифуллиной: «В Казань на Новый год дочка прилетит не одна»

На каникулы в родную Казань прилетит Аида Гарифуллина - солистка Венской государственной оперы, обладательница Первой российской национальной премии в номинации «Лучшая исполнительница оперной музыки» (2015). Сегодня Гарифуллина - одна из самых успешных певиц: с ней сотрудничают всемирно известные Пласидо Доминго и Валерий Гергиев, Хуан Диего Флорес и Дмитрий Хворостовский...

Рабочий график Аиды расписан до 2018 года. Среди самых интригующих ангажементов - приглашения от Парижской национальной оперы на заглавную партию в «Снегурочке» Римского-Корсакова (2017 год) и от Венской государственной оперы на роль Виолетты Валери (мечта всех сопрано) в вердиевской «Травиате» (2018).

Об истоках феноменальной карьеры Аиды Гарифуллиной корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с ее мамой и менеджером Ляйлей Гарифуллиной. Она выпускница Казанской консерватории, дипломированный дирижер хора, директор казанского Центра современной музыки Софии Губайдулиной.

- Ляйля Ильдаровна, почему вы назвали дочь Аидой?

- Опера Верди «Аида» здесь совершенно ни при чем. Мне нравилось имя Аида, которое в переводе с арабского означает «вознаграждение». Оно такое компактное, но в нем есть и красота, и сила, и в то же время скромность. Все это есть и в моей Аиде.

- Когда стало понятно, что она свяжет свою жизнь с музыкой?

- Очень рано. Я вела дневник, где фиксировала все то, что происходило с моей доченькой впервые: в 11 месяцев она начала ходить, в год и три месяца декламировала наизусть «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского... А петь начала в три года. Я тогда работала в музыкальной школе, и у меня был свой детский хор. Иногда я брала Аиду на занятия. Ей это очень нравилось.

- Аида не единственный ваш ребенок?

- У меня еще есть сын, его зовут Рэм. Младше Аиды на десять лет, с музыкой профессионально он не связан.

- Когда и как состоялась первая встреча Аиды с оперой?

- Ей было пять лет, когда я, составляя репертуар для хора, сыграла на фортепиано арию служанки Барбарины про булавку - «Уронила, потеряла!..» - из «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Аиде очень понравилось это сочинение, и она самостоятельно начала его учить. Помню, она пела Моцарта и записывала себя на двухкассетный магнитофон. Потом слушала запись. А пела она интонационно чисто и очень выразительно. Словом, я решила показать ее Нине Варшавской - педагогу по вокалу в Казанской консерватории. Нина Петровна прослушала Аиду и сказала: «Интересный тембр. Можно позаниматься».

- Почему вы повели Аиду именно к Варшавской?

- Потому что Нина Петровна занималась не только со студентами, но еще и с талантливыми детьми. Помните, были у нас такие юные дарования в 90-е - Муса Маликов, Альберт Ситдиков? Варшавская была педагогом этих «звездочек».

- Где сейчас эти «звездочки», вы не знаете?

- Муса уехал учиться в Германию, насколько мне известно. Где он сейчас и чем занимается, точно не знаю. И про Альберта мне ничего не известно. Мальчикам-вокалистам труднее вырасти в профессиональных певцов, чем девочкам: сказывается возрастная мутация голоса.

- Ляйля Ильдаровна, это трудно - быть менеджером певицы Аиды Гарифуллиной?

- Мне так не нравится слово «менеджер». Я прежде всего мама певицы Аиды Гарифуллиной, которая всегда и во всем поддерживает свою дочь. То, что она стала известной и востребованной певицей, получилось само собой. Я никогда таких больших задач не ставила.

- Но это ведь вы как менеджер решаете, какие предложения Аиде будут интересны, а какие нет?

- Уже нет. Сейчас этим занимаются ее агенты из лондонской компании Askonas Holt Ltd. И это очень хорошо.

- В Лондоне проходили и съемки биографического фильма «Флоренс Фостер Дженкинс», в котором британский режиссер Стивен Фрирз дал Аиде роль выдающейся оперной певицы Лили Понс.

- Да-да, в 2016 году эта кинокартина уже выйдет в прокат. Заглавную роль Флоренс Фостер - певицы, у которой не было музыкального слуха и которая прославилась тем, что не умела петь, играет Мэрил Стрип, а ее гражданского мужа - Хью Грант. Выдающиеся актеры! Съемки действительно проходили в Лондоне, но на площадке воссоздавали атмосферу Америки 20-х годов прошлого века. Кстати, благодаря этому фильму на крупнейшем сайте «Кинопоиск» уже появилась страница Аиды-киноактрисы.

- У вашей дочери есть подруги?

- Она со всеми поддерживает хорошие отношения. Знаете, Аида в меру закрытая девочка. Она очень требовательная, и прежде всего к себе. К дружбе очень серьезно относится. Дружба - это ведь значит не только брать, это еще и очень много отдавать. Аида это прекрасно понимает.

- Вы ежедневно выходите с ней на связь?

- Да. Она не очень любит разговаривать по телефону или скайпу: перед спектаклем бережет голос. Ей проще писать мне сообщения. А пишет она с поразительной скоростью! Я когда вижу, как она набирает сообщения на своем айфоне, не устаю удивляться ее моторике. Говорю: «Аида, ты как радистка Кэт!».

- На русском вам пишет? Кстати, сколько языков она знает?

- Ее первый язык татарский, второй - русский. В школе углубленно изучала английский. А перед тем как уехать учиться в Нюрнберг, год брала уроки немецкого. Сейчас она свободно владеет английским, немецким, но немецкий ей дался, я думаю, непросто. Ей вообще было очень сложно, как я теперь понимаю. Она оказалась в 17 лет в чужой стране, впервые стала жить одна. Мне приятно, что Аида оказалась сильным человеком, не сломалась.

- Чья это была идея - отправить Аиду в Высшую школу музыки в Нюрнберг?

- Моя. Мне хотелось, чтобы дочка училась в Европе. Слава Аллаху, она не сопротивлялась. Сказалось татарское воспитание. Аида умная и послушная девушка.

- С ней вообще не было никаких сложностей?

- Ну были, конечно. Когда ей было лет одиннадцать-двенадцать. Тогда ее очень активно приглашали выступать на концертах, а она не всегда горела желанием в этих концертах участвовать. Особенно по воскресеньям. Очень уставала, понимаете? Приходилось от каких-то выступлений отказываться, но чаще договариваться с Аидой. Я обещала, что после концерта обязательно поиграю с ней или будем вместе шить одежду ее куклам...

- Правильно ли считать, что трамплином к ее профессиональным победам стала учеба в Нюрнберге? Иными словами, это было правильно - уехать из Казани?

- Жизнь показывает, что это так. Вы не представляете, как это было сложно - отпустить любимую дочь так далеко. Я так тревожилась... Но все сложилось замечательно, Аида нас с папой не разочаровала. Но она бы в любом случае нас не разочаровала.

- А кто папа Аиды?

- Ландшафтный дизайнер, его профессия - творить красоту.

- Как ваша семья встречает Новый год?

- Это наш любимый семейный праздник. Все угощения, вплоть до десертов, готовят муж и сын, моя задача - красиво сервировать стол и нарядить елочку. Так и в этот раз будет. Меню праздничного стола муж и сын до последнего держат в секрете, но я точно знаю, что все блюда у них получатся очень вкусными.

- Аида в этот раз одна приедет?

- Нет, она прилетит вместе с Мими. Это померанский шпиц, ее любимая собачка. Она купила ее себе в Вене... Мы все так ждем Аиду! Особенно ее прабабушка, которой 90 лет. У нас не так много времени будет, чтобы побыть вместе. Уже 2 января у Аиды в Вене спектакль - детская опера современного австрийского композитора Йоханны Додерер «Фатима, или Об отважных детях». Аида исполняет партию Фатимы. На 14 января у нее запланировано прослушивание в Мюнхене, 16 января - сольный концерт в Праге. В конце месяца продолжится работа над ее диском на студии Decca.

- Это тот самый диск, который представители компании Decca Classics решили записать с Аидой в Вене еще в 2014 году, после ее победы на конкурсе Пласидо Доминго Operalia?

- Совершенно верно. Аида уже записала арии из опер Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова. Войдет в альбом и татарская народная песня «Аллюки». Так пожелали руководители проекта. А теперь они хотят дополнить альбом бонус-треками - знаменитой «Песней колокольчика» из оперы Делиба «Лакме» (именно ее Аида исполняет в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс») и дуэтами. Сейчас решается, какими дуэтами и с кем - с Роландо Виллазоном или с Хуаном Диего Флоресом.

- А предложения от других звукозаписывающих компаний поступают Аиде?

- Знаменитая студия Deutsche Grammophon приглашала ее в проект Merry Christmas from Vienna. Это рождественский альбом всемирно знаменитого Венского хора мальчиков, в записи которого участвовали Аида и Роландо Виллазон. Диск уже вышел. Недавно поступило предложение выпустить альбом Аиды совместно с пианистом Ланг Лангом.

- Жизнь у нее кипит!

- Да. Нет никаких поводов для грусти. Я как мама очень довольна.

Фото предоставлены Ляйлей ГАРИФУЛЛИНОЙ.