Маньяк в городе?.. Человеческие головы на улицах шокировали жителей Альметьевска, а следком винит во всем бродячих собак

Регина КИРИЛЛОВА
Маньяк в городе?.. Человеческие головы на улицах шокировали жителей Альметьевска, а следком винит во всем бродячих собак

Альметьевск в шоке - меньше чем за месяц на улицах города нашли две человеческие головы. «В городе орудует маньяк? Завелись сатанисты? Или радикальные исламисты? А может, нацисты?» - гадают альметьевцы в соцсетях. Тем временем полиция хранит молчание по поводу страшных находок, а в республиканском управлении СКР «Вечерней Казани» сообщили, что признаков насильственной смерти на останках двух мужчин не обнаружено. Однако народ в версию «естественной смерти» не очень-то верит: не сами же головы от тел отвалились...

Первое ЧП в Альметьевске случилось 22 марта - прохожие на улице Полевой с ужасом увидели, как собака тащит в зубах окровавленную мужскую голову. Перепуганные очевидцы немедленно сообщили об этом в полицию. Приехавшие на место правоохранители отыскали в ближайших окрестностях и другие части тела мужчины. Личность погибшего удалось установить быстро: останки принадлежали страдавшему психическим расстройством 19-летнему парню, пропавшему без вести 23 декабря прошлого года.

А 16 апреля альметьевцев потрясла новая страшная находка. На сей раз лежащая прямо на дороге человеческая голова была обнаружена прохожими на Объездном тракте. Тело вызванные на место полицейские нашли позже неподалеку, в подтаявшем сугробе. Останки были в крайне плохом состоянии: их обглодали до костей бездомные животные. В отличие от первого случая, в этом личность быстро установить не удалось, и пока обнаруженный покойник числится как неопознанный.

Одна голова - случайность, две - уже система, решили горожане и принялись делиться в соцсетях своими соображениями по поводу случившегося:

«У нас завелся новый Чикатило»;
«Теперь ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - «ВК») и у нас»;
«Сатанисты, может?»;
«Может, нациков переодетых привезли?»;
«Хотелось бы услышать официальную версию нашего УВД, что творится у нас. Вторая голова - это уже серия»;
«Ждать официальных данных от СМИ и нашей доблестной полиции не стоит, ибо паника среди гражданского населения им ни к чему, просто тихонечко люди будут и дальше пропадать, а головы так и будут появляться»;
«Дело чести нашего города найти, кто это сделал, и отправить куда надо навсегда».

Стоит отметить, что отдел МВД по Альметьевскому району действительно решил не комментировать пугающую информацию. На сайте альметьевского ОМВД можно найти сообщения о бесчинствах интернет-мошенников, просьбы не участвовать в несогласованных акциях, но о головах - ни слова.     

В пресс-службе МВД по РТ в ответ на попытку получить комментарий по поводу чудовищных находок в Альметьевске корреспондента «ВК» переадресовали в следком, где занимаются проверкой обоих фактов.

В свою очередь в республиканском управлении следкома сообщили, что по факту обнаружения человеческих останков в Альметьевске возбуждено два уголовных дела по ст. 105 УК РФ «Убийство». Хотя, по словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрея Шептицкого, в ходе предварительного осмотра признаков насильственной смерти на останках обоих мужчин эксперты не обнаружили. Однако судмедэкспертиза еще продолжается, и по ее результатам будет принято окончательное процессуальное решение - закрывать дело за отсутствием состава преступления или искать убийцу.   

Как стало известно «Вечерней Казани» из неофициальных источников, следователи склонны считать, что случаи обнаружения голов на улицах Альметьевска не связаны с криминалом. Дескать, оба мужчины, которые пропали без вести (личность второго еще не установлена), просто замерзли насмерть зимой, а по весне их тела нашли бродячие собаки и разорвали. Альметьевцы такую версию тоже уже слышали, но не очень-то в нее верят.   

«Что-то не верится в версию про собак. Люди всегда пропадали, и собаки всегда были. Однако ж тела потом находили целые», - отмечают пользователи соцсетей.

В версии о том, что расчлененка - дело не человеческих рук, а собачьих зубов, заставляет усомниться и тот факт, что одна из голов была залита кровью, а обильное кровотечение в принципе невозможно, если человек умер несколько месяцев назад. Выходит, голову отделили от тела либо заживо, либо сразу после смерти.    

В общем, история с головами на улицах в Альметьевске весьма таинственная. Остается ждать от следкома новой информации.