Мариам Мерабова первую часть концерта в Казани уступила мужу

Айсылу КАДЫРОВА
Мариам Мерабова первую часть концерта в Казани уступила мужу

Практически не было свободных мест на концерте Мариам Мерабовой, который прошел в четверг в парке музея изобразительных искусств в рамках фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого». Мерабова, ставшая известной широкой публике благодаря телепроекту «Голос», к зрителям вышла не сразу: первую часть вечера на сцене играли музыканты из трио ее мужа - джазового пианиста и композитора Армена Мерабова.

Композиции Мерабова с предельно понятными названиями - «Счастливчик», «Папа пришел», «Так просто», «Течение реки» - слушать было легко и приятно. Про такую музыку говорят: «фоновая», «атмосферная», имея в виду, что она не мешает ни разговору с друзьями, ни размышлениям наедине с собой.



Так, можно было наблюдать увлеченно беседующих со своими визави под музыку Мерабова министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, директора Казанского хореографического училища Татьяну Шахнину, руководителя агентства «Татмедиа» Айрата Зарипова...

Корреспондент «Вечерней Казани» тоже не отказала себе в удовольствии поболтать с композитором Эльмиром Низамовым: он на днях вернулся с отдыха в Болгарии, искренне радовался казанской жаре («Обожаю знойное лето!») и признался, что фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого» напоминает ему о путешествиях в Европу. В Австрии, приводил пример Эльмир, очень много крутых концертов проходит под открытым небом, а у нас только этот фестиваль и в последний день августа - грандиозный оперный фестиваль «Казанская осень» дирижера Александра Сладковского и Государственного симфонического оркестра. Кстати, в этом году «Казанской осени» не будет. По всей видимости, в связи с тем, что оркестр сейчас (и до 7 сентября) записывает все симфонии и инструментальные концерты Дмитрия Шостаковича, релиз выйдет в следующем сезоне на фирме «Мелодия» и будет посвящен 110-летию со дня рождения композитора. Такой «заказ» не получал еще ни один оркестр в России.

Что касается заказов, сделанных самому Низамову, которого называют самым востребованным в Казани композитором, то он поведал, что в ближайшее время будет писать музыку для нового спектакля Ильгиза Зайниева, который тот ставит в Камаловском театре по пьесе Зульфата Хакима и речь в котором идет об изобретении лекарства от... коррупции.



Беседа с композитором помогла дождаться выступления Мариам Мерабовой. На эту певицу очень, очень интересно смотреть: она красивая и крупная, как борец сумо. У нее все большое: глаза, шиньон, украшения... Завораживает и платье-халат из переливчатого, цвета красного вина, шелка - просторное, с пышными рукавами и длинным-предлинным шлейфом.

Мерабова удивительно приветлива и смешлива. Она улыбается, как любимому другу, буквально каждому, кто встретится с ней взглядом. А если ей смешно, хохочет громко, открыто, запрокинув голову.



Поет она чаще сидя, чем стоя. Когда стоит, пританцовывает, и это гипнотическое зрелище: будто на ваших глазах начала двигаться монументальная скульптура.

Мерабова явно из тех певиц, на выступления которой стоит ходить, потому что слушать ее в записи, не видя, - это как жителю Африки читать про снег.



На казанском концерте она пела стихи Евгения Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле...» на музыку Андрея Эшпая, стихи Вероники Тушновой «Сто часов счастья» на музыку Константина Орбеляна, свои собственные стихи на музыку Армена Мерабова. Исполняла и англоязычные джазовые хиты. Голос у нее низкий, сильный, но в кульминационных эпизодах начинает предательски вибрировать, будто кто-то невидимый стучит в этот момент ей по спине.

Мерабовой горячо аплодировали и в конце концерта устроили настоящую овацию. Певица выглядела не просто довольной - она излучала счастье. Кстати, в этот день она успела и с журналистами пообщаться - вышла к нам до концерта буквально на десять минут. Небанально сравнила себя со второй скрипкой в оркестре, когда ее спросили, не обидно ли, что популярность пришла к ней только недавно. «Представляете, как было бы глупо, если бы вторая скрипка в оркестре начала переживать, что она не первая. Я только часть музыки, ее песчинка, ее миллиграмм», - сказала Мариам. А еще призналась, что вряд ли бы справилась со своей известностью, приди та к ней раньше, к тому же неизвестно, стала бы она в этом случае счастливой матерью троих детей...



Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.