"Марочное" пойло made in Нефтебаза

ВК
"Марочное" пойло made in Нефтебаза

Деятельность подпольного заводика по выпуску алкогольного суррогата под престижными и ходовыми марками стала предметом разбирательства в Приволжском райсуде. Общий ущерб Societe Jas Hennessy&Co (Франция), Diageo Brands B.V. (Нидерланды) и "Татспиртпром" следствие оценило в 7 млн рублей. А вот отравленные опасным пойлом казанцы в число потерпевших по этому уголовному делу не попали.

Размах подпольного производства впечатляет. По версии следствия, в арендованных гаражах и складах на Нефтебазе почти полтора года "выпускали" десятки наименований алкогольной продукции, включая коньяк Hennessy, водку Graf Ledoff, "Корабельная роща" и скотч Johnnie Walker, а сбывали этот товар не только в казанских магазинах, но и за пределами Татарстана до 5 августа 2013 года, когда полиция прикрыла этот бизнес после контрольной закупки.

После задержания один из работников рассказывал сотрудникам СУ СКР по РТ, что занялся этим по предложению своего знакомого и после месяца "стажировки" в одном из гаражей на Нефтебазе за день выдавал по 140 бутылок поддельного алкоголя - 7 ящиков. Технология была до безобразия проста: работник отбирал и мыл бутылки, а затем наполнял их тем, что получалось при смешивании спиртосодержащей жидкости с фильтрованной водой, и устанавливал крышки с помощью ручного станка. За такой труд получал по тысяче рублей в день.

Чтобы получить "виски" и "коньяк", нужно было подмешать красители и вкусовые добавки. Пить это рабочим начальство не рекомендовало. Позже экспертиза показала, что при изготовлении алкоголя гаражного разлива использовался непищевой спирт, в состав которого входят, в частности, ацетон и бензальдегид. Эксперты также установили, что если на одних бутылках этикетки были наклеены явно кустарным способом, то на других - заводским. В числе первых оказались импортные и дорогие марки, в числе вторых - доступные и отечественные. Впрочем, ряд бутылок с этикетками эксперты отнесли в третью категорию, обнаружив признаки вторичного использования бутылок. Что, кстати, подтверждается показаниями самих обвиняемых о закупке пустых бутылок в пунктах приема стеклотары.

По версии СУ СКР по РТ, организатором теневого бизнеса стал 31-летний Ренат Бадретдинов, который на протяжении нескольких лет занимался поставками и сбытом спиртного, а потом решил запустить свое производство под чужими товарными знаками и без особых тревог за здоровье потенциальных потребителей. Подключил к работе еще шестерых друзей и знакомых, и общими силами с начала 2012 года по август 2013-го предприятие выпустило более 4 тысяч бутылок пойла. Кроме того, в ходе обысков сотрудники полиции и следствия изъяли на складах еще 26 тысяч бутылок с этикетками и акцизными марками, а также 3 тысячи пластиковых бутылей без этикеток.

Шесть из семерых обвиняемых сейчас под стражей. В ходе следствия все они частично признали вину, сообщили "ВК" в пресс-службе СУ СКР по РТ. На имущество Бадретдинова и его брата наложен арест. Процесс по этому делу стартовал в суде на этой неделе. Слушания продолжатся 11 августа.