Масгуда-ханум прилетела из Сиэтла

ВК
Масгуда-ханум прилетела из Сиэтла

В субботу в БКЗ им. Салиха Сайдашева продолжится Первый международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной CONCORDIA.

На концерте "Три поколения татарстанской композиторской школы" Государственный симфонический оркестр РТ исполнит произведения живущих в Казани Шамиля Тимербулатова, Анатолия Луппова и Елены Анисимовой. А также Масгуды Шамсутдиновой, которая прилетела на фестиваль из Сиэтла (США).

Из Казани в Америку Шамсутдинова эмигрировала с семьей девять лет назад, когда была уже востребованным и признанным на родине композитором. Специалисты знали ее и за рубежом - в Турции, Польше, Швеции... О причинах своего отъезда из страны она говорила в интервью "ВК": "Просто однажды я поняла, что у меня только одна жизнь. И было бы глупо провести ее в одной географической точке. Я захотела познать новое...".

В США Шамсутдинова получила сертификат русско-английского переводчика, продолжает сочинять музыку, увлеченно занимается и исследовательской работой: собирает материал по индейской фольклорной музыке, инициировала проект-коллекцию "Колыбельные мира"...

На фестивале CONCORDIA ГСО РТ исполнит симфонию Масгуды Шамсутдиновой "Чингисхан". Дирижер - Александр Сладковский.