"Маска» будет храниться в театре

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Журналистам продемонстрировала в минувшую субботу главную театральную награду России - "Золотую маску» - солистка театра им. Мусы Джалиля Альбина Шагимуратова. Певица получила ее в номинации "Лучшая женская роль в опере» за исполнение партии Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти.

За 18 лет существования "российского театрального Оскара» обладателями "Золотых масок» стали считаные представители Татарстана. Так, в 1996 году лучшим спектаклем в драме была названа "Буря» в постановке Молодежного театра Казани (ныне русский тюз), в 1999 году премии "За поддержку театрального искусства России» был удостоен Минтимер Шаймиев, в 2001 году специальным призом "За честь и достоинство» был награжден режиссер Марсель Салимжанов, а в 2008 году приз в номинации "Лучшая мужская роль в опере» получил Ахмед Агади (за роль Тукая в опере "Любовь поэта» в постановке Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля)...

О спектакле "Лючия ди Ламмермур», который труппа театра им. Мусы Джалиля играла для членов жюри "Золотой маски» в Москве, писали довольно много и блогеры, и журналисты столичных СМИ. Уже на следующее утро после показа Александр Дольчев, автор популярного блога "ЖЖ как будто оперный, но иногда балетный. ЖЖ как будто милый, но иногда и вредный», писал про Альбину Шагимуратову: "...ради "Маски» надежда российской оперы запросто пренебрегла ангажементом в Wiener Staatsoper, где она должна была петь Адину в "Любовном напитке». И не с кем-нибудь, а с Рамоном Варгасом. Из-за границы до нас донеслись сведения, что Staatsoper с легкостью произвела безаварийную замену...».

Так оно и было: Шагимуратова отказалась от спектакля в Вене, чтобы исполнить "Лючию...» в Москве. Дольчев, очевидец столичного показа казанской постановки, признавался: "...От спектакля попахивало деревенькой»..., но "за то, чтобы дать Шагимуратовой "Маску», я голосую обеими руками, она ее заслуживает!».

Корреспондент "Российской газеты» Валерий Кичин называл голос Шагимуратовой "совершеннейшим из инструментов». Сергей Ходнев из "Коммерсанта» уверял: "В лице Альбины Шагимуратовой этот проект казанской оперы получил Лючию всерьез мирового уровня». Александр Матусевич (Operanews.ru) замечал: "Масштаб самой партии и безусловное вокальное мастерство солистки, поющей тонко и виртуозно, смещают акценты даже и в такой постановке: ламмермурская невеста приковывает к себе всеобщее внимание, доминирует на сцене, ради ее небесных колоратур и насыщенной кантилены можно закрыть глаза на все остальное»...

Когда стали известны результаты "Маски», абсолютно все признали, что Альбина Шагимуратова за казанскую "Лючию ди Ламмермур» заслуженно была названа лучшей певицей. Кстати сказать, сегодня Лючия - ее любимая роль. Она работала над ней со многими специалистами, среди которых была и выдающаяся певица Рената Скотто. В ближайшее время Шагимуратова будет петь Лючию в спектаклях Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен Опера... А "Маска» Альбины, так решила сама Шагимуратова, будет храниться в театре им. Мусы Джалиля.