Маски-шоу в Апастово

Ирина ПЛОТНИКОВА
Маски-шоу в Апастово

На минувшей неделе Верховный суд РТ утвердил приговор по делу о ночном мордобое в Апастовском районе. Как установил районный суд, 28-летний охранник животноводческого комплекса был жестоко избит четырьмя мужчинами за то, что отказался брать на свое имя кредит в 700 тысяч рублей.

Эта история началась в апреле. К участковому Апастовского района приехал друг детства Ленар со своим знакомым. А нет ли на примете бомжей и алкашей, которым нужны деньги, поинтересовался он; дескать, есть возможность подзаработать - оформить на них кредит и поделить деньги. Участковый, подумав, сказал, что вряд ли кто согласится.

Отговаривать друга от участия в афере страж порядка почему-то не стал. Более того, на следующий день, надев милицейскую форму, он сам сел за руль чужой машины, чтобы отвезти приезжих в деревню Чуру-Барышево - на закрытую территорию животноводческой фермы. Директор фермы, заметив чужаков, стал задавать вопросы, но участковый успокоил: мол, приехали его коллеги из Челнов, ищут должника.

Искала креативная гоп-команда недолго. Выбор пал на пьющих охранников - Марселя и Рафиля. Дружок милиционера зашел к ним и предложил им взять беспроцентный (!) кредит в банке, пообещав, что отдаст большую часть денег. Рафиль сказал, что много раз судим и ему кредит не дадут. Его напарник сдуру согласился и получил наказ: на следующий день, 11 апреля, явиться поутру к магазину трезвым, в чистой опрятной одежде с паспортом, ИНН и страховым свидетельством.

Благодетель обещал отвезти деревенского парня в Казань и быстро оформить сделку, а перед отъездом еще и купил клиенту баллон пива. Позже на скамье подсудимых этот милицейский дружок объяснял, что тем на жизнь и зарабатывает, что "владеет информацией" и "оказывает содействие в получении кредита". Зато его родные и знакомые свидетельствовали, что парень является завсегдатаем игорных заведений, за ним - большие долги.

В ночь на 11 апреля друг милиционера стал названивать Марселю Нургалиеву и поднимать ставки. Сначала сказал, что можно получить кредит в 300 "штук", потом увеличил сумму до 700 тысяч. К утру новость о кредитной афере облетела всю деревню, и Марсель к магазину не пришел. Коллеги, увидев, что по деревне колесит машина с "банкирами", закрыли его на ферме и предупредили родителей парня, чтобы припрятали документы. Впрочем, протрезвев, Марсель и сам заявил родне, что никакой кредит брать не собирался.

А 14 апреля около трех часов утра на ферму пробрались четверо, натянув на голову капроновые чулки. Зашли в домик животноводов, где дежурили Рафиль с Марселем, стащили последнего с кровати и выволокли в коридор, избили, приговаривая, что не надо было обещать... Сосед сунулся со словами "Зачем бьете?", и сам получил пару раз металлической трубой.

- Когда я увидела сына, он не то что стоять, говорить не мог, - вспоминает мать Марселя Альфинур Нургалиева. - Избили его профессионально. Сын хоть и был в телогрейке, но у него по всей спине синие потеки от ударов трубой, три ребра сломанных. Одно ребро плевру легких прорвало, образовалась опухоль - до сих пор мучаемся.

По словам женщины, уже на суде Марсель опознал обидчика в 25-летнем Ленаре Зарипове, заявив, что именно этот парень предлагал ему кредит, а через три дня пришел среди ночи, приставил нож к горлу, а потом вместе с приятелями жестоко избил его. Из той четверки в чулках милиция нашла лишь одного - дружка участкового, сам факт нападения расценила как хулиганство.

Информация о готовящейся кредитной афере и возможной причастности нападавших к другим мошенничествам почему-то была оставлена без внимания. И нет гарантий, что слаженная гоп-команда не продолжает окучивать алкоголиков и бомжей в других районах Татарстана. Что до участкового Ильгизара Ахметзянова, то он отделался увольнением из органов по собственному желанию, сообщили "ВК" в Апастовской прокуратуре, отметив, что Следственный комитет в действиях милиционера состава преступления не обнаружил.

На суде Ленар Зарипов все отрицал. Однако суд счел факт его участия в нападении доказанным. И оправдал... по эпизоду с избиением Марселя, а за пару ударов его напарнику Рафилю осудил к году лишения свободы условно. Обвинитель - в ту пору и.о. прокурора района Фатых Хафизов - оспаривать приговор не стал, хотя в прениях требовал для Зарипова три года колонии. "Потерпевшие не помнят и не могут сказать, кто именно их бил - значит, доказательств недостаточно", - сообщил он корреспонденту "ВК".

Однако в кассационных жалобах Марселя, Рафиля и их адвоката говорится о грубых процессуальных ошибках. О том, что оба потерпевших в суде опознали обидчика, который приставлял нож к горлу Марселя и затем участвовал в его избиении, и о том, что эти факты почему-то были упущены сначала на стадии составления обвинительного заключения, а потом при рассмотрении в суде: их даже не включили в протокол заседания.

"Эта техническая ошибка дала повод для оправдания человека, а потерпевший Нургалиев фактически оказался лишен судебной защиты, ему даже компенсацию за вред здоровью предъявить некому, - комментирует ситуацию адвокат Марселя Елена Ситарская. - Были ошибки и на стадии следствия, например, судмедэкспертиза Нургалиева почему-то проводилась только по документам".
В кассации потерпевшие требовали отменить приговор и вернуть дело прокурору, однако Верховный суд РТ оставил вердикт райсуда в силе. Адвокат избитого "за кредит" готовит жалобу в надзорную инстанцию.