Маски-шоу в Старо-Татарской слободе

Алина ГРИГОРЬЕВА
Маски-шоу в Старо-Татарской слободе

Приставка «эко» появилась сегодня у экскурсии-реквиема по Казани, проведенной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. На этот раз маршрут пролегал по Старо-Татарской слободе, и многие  принесли с собой не связанный, на первый взгляд, с культурой атрибут - противогаз.

 

Участники акции уверяли, что в противогазе в этом районе им комфортнее, чем без него. Как сообщили собравшиеся, маски они надели, чтобы привлечь внимание к выбросам в воздух и в воду, которые производит «Нэфис Косметикс». И хотя на самом «Нэфисе» уверяют, что вещества химзавод испускает безопасные, те, кто сегодня обозревал памятники старины сквозь круглые стекла, в этом, мягко говоря, сомневались.

 

«Я выхожу на улицу, чувствую запах «Нефиса» и у меня начинается насморк. Так что это только слова о том, что выбросы безопасные, - считает один из инициаторов акции преподаватель Казанского Федерального университета Искэндэр Ясавеев. - Мы в противогазах, потому что хотим показать: проблема Старо-Татарской слободы комплексная. Памятники архитектуры по-прежнему в центре внимания, но есть еще и воздух, и вода в Кабане, так что, если всерьез задумываться о будущем Старо-Татарской слободы, придется решать ряд проблем». 

 

«Я в противогазе, так как мне не нравится, что в центре города невозможно свободно дышать! А в экополиции отвечают, что они этим не занимаются, - объясняет школьница Люба Леонтьева. - Мы звонили в экополицию раз пять, сначала не могли дозвониться, а потом нам объяснили, что эти выбросы не в их комптенеции». «В первую очередь наша акция касается «Нэфиса», который находится в Старо-Татарской слободе, в центре города. Это попытка сказать о том, что подобные производства пора выносить за городскую черту», - добавляет социолог Мария Ленонтьева.

 

Еще одна участница, Гузель Гузельбаева, отвечает мне, не снимая противогаз. «Я в противогазе, потому что мне нечем дышать», - глухо звучит из-под резиновой маски. 

 

Прохожие (впрочем, весьма немногочисленные) на странную демонстрацию смотрят с любопытсвом. У одного  даже родилась оригинальная догадка: «День химии, что ли?». А пожилая апа разобралась в сути проблемы сходу: «Раз Вахитов воняет - идите туда. Покажите противогазы директору!».

 

Cтарушку не на шутку раздосадовало, что люди в резиновых масках разгуливают по Старо-Татарской слободе в день памяти Габдуллы Тукая. «Это позор для Татарской слободы ходить в такой день в пртивогазах», - сокрушалась она. Кстати, сегодня здесь, как ни странно, не пахло. Видимо, и впрямь день Тукая повлиял.

 

P1000386

 

P1000393

 

P1000395

 

P1000396

 

P1000399

 

P1000407

 

P1000422