Мать двойняшек просит «не богов» о помощи

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мать двойняшек просит «не богов» о помощи

Глядя на братьев Артура и Артема Батраковых, трудно поверить, что они родились в один день. В феврале двойняшкам исполнилось по три года. Один здоров, у второго врачи диагностировали редкое генетическое заболевание - синдром Корнели Де Ланге. Но кроме проблемы со здоровьем Артема в этой семье есть еще одна - жилищная. На 43 квадратных метрах в казанской хрущевке прописаны семь человек.

Матерью-одиночкой Эльвира Хасанова стала вскоре после родов. Говорит, муж бросил, узнав, что один из сыновей болен. На память от папы мальчишкам осталась фамилия. Живет семья в бабушкиной двухкомнатной хрущевке на ул. Поперечно-Базарной.

- Моя мама с Артуром спят вот здесь, на полу, а я с Артемом - на диване. Есть еще манеж, но он для сына уже маленький, а в зале у нас живут моя бабушка, мой отец - с матерью они в разводе, - проводит краткую экскурсию по квартире мать-одиночка. - А еще с нами живет дядя, который болен туберкулезом, правда, в настоящее время он отбывает наказание в колонии.

Артур сейчас весит 14 кг, а Артем - всего 7. Артур уже давно ходит и неплохо разговаривает, Артем лишь недавно начал самостоятельно сидеть и держать в руках игрушки. Ноги его пока не держат, хотя мать и бабушка мальчика надежды не теряют. Но регулярно слышат от некоторых врачей: «откажитесь от ребенка».

- Лечить его не хотят, говорят, сложное заболевание. Массаж не делают, лечебную физкультуру не проводят. Приглашаем платного массажиста. И видим - результат есть, - рассказывает бабушка мальчишек Дания Мунировна. По ее словам, правильный диагноз Артемке смогли поставить лишь в Москве, в медико-генетическом центре РАМН. По данным медицинской энциклопедии, синдром Корнели Де Ланге, означающий множество пороков в развитии, встречается у одного новорожденного из 10 - 30 тысяч. Многие не доживают и до года.

...После ухода мужа и крушения планов на покупку жилья Эльвира Хасанова обратилась за помощью в муниципалитет и Минтрудсоцзащиты РТ. Результат - в апреле 2013-го ее с детьми включили в число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» под номером 180 в своем Кировском районе. Сейчас она уже 75-я. В районном отделе жилищной политики Хасановой сразу сказали - люди и по шесть лет ждут, и вообще отговаривали от подачи заявления, мол, квартиры не видать - дадут лишь комнату на Артема за пределами Казани.

«Это чистое злоупотребление. Законом предусмотрено посемейное заселение, а жилье «в районе» может предоставляться лишь с согласия очередника», - комментирует ситуацию казанский адвокат Эдуард Иванов. Он утверждает: у Хасановой и ее двойняшек есть все основания претендовать на льготы - семья является малоимущей и остро нуждается в жилье. 6 квадратных метров на человека - это втрое меньше норматива, предусмотренного программой «Жилье для молодых семей» и вдвое меньше прописанного еще в старой редакции Жилищного кодекса страны.

- Я ведь не прошу бесплатное! У меня есть материнский капитал, я готова выплачивать, но коммерческую ипотеку просто не потяну! А для соципотеки не подхожу - не бюджетница, - говорит молодая женщина. -

В прошлом году перед выборами удалось попасть на прием к главе района Фаттахову. Он полистал мои документы и сказал: «Я не Бог вам, от меня ничего не зависит». А потом предложил помочь с лечением ребенка и попросил помощницу записать мой номер. Но ни до выборов, ни после никто не позвонил.

Зато в четверг, дозвонившись до районной администрации, Эльвира Хасанова узнала, что теперь стоит уже в двух очередях на жилье: семью включили в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. Номер в очереди ей пока не сказали.

А в администрации Московского и Кировского районов «ВК» сообщили, что в списке жилищных очередников сейчас числятся 22 матери-одиночки, и 14 из них были поставлены в очередь раньше Хасановой.