Мать казанского подкидыша лишили родительских прав

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мать казанского подкидыша лишили родительских прав

Сегодня Советский райсуд Казани лишил родительских прав 26-летнюю Наталью Манжолу и обязал ее выплачивать алименты в размере 1/6 части заработка до совершеннолетия ее сына Данила. Напомним, 3 января 2015-го эта женщина бросила своего малолетнего ребенка  в подъезде чужого дома. 4 февраля Данилу исполнилось два года. День рождения он отмечал уже в другой семье.

Уголовное дело в отношении Натальи Манжолы, которая,  вернувшись из нижегородской колонии вместе с рожденным там ребенком, бросила малыша в чужом подъезде и скрылась, было возбуждено 13 января. А 16-го Манжола была арестована по обвинению в умышленном оставлении ребенка в опасности и неисполнении обязанностей по его воспитанию. Вину она признала.

Сегодня  по инициативе суда, рассматривавшего иск прокуратуры о лишении Манжолы родительских прав, была организована видео-конференц-связь с СИЗО-2, где содержится мать-«кукушка», чтобы выяснить ее позицию. Наталья Манжола заявила, что с иском согласна, правда, на уточняющий вопрос судьи - нет ли у нее планов в будущем заняться воспитанием этого ребенка, заявила, что да, в будущем «хотела бы его забрать».

- Очевидно, она не представляет себе последствий процедуры лишения родительских прав. Хотя ранее ее уже лишили прав на старшую дочь. Сейчас эта девочка находится под опекой бабушки со стороны отца, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» помощник прокурора Вахитовского района Лилия Габдуллина, которая поддерживала иск в суде.

По данным полиции, Наталья Манжола, оказавшаяся плохой матерью для своих детей, и сама воспитывалась в неблагополучной семье. Ее родной отец давно умер, а мать была убита сожителем лет десять назад. Старшая сестра Манжолы рассказывала сотрудникам ПДН, что Наталья была очень привязана к матери. И после ее убийства начала прогуливать школу, бродяжничать, затем у нее возникли проблемы с законом.

К сегодняшнему дню за плечами у молодой женщины - семь судимостей и трое рожденных детей. Кроме старшей шестилетней дочки и двухлетнего  Данила Наталья родила мальчика, которого бросила еще в роддоме, сейчас ему 3,5 года...

- Мы спрашивали ее, чем она думала, оставляя маленького Данила в подъезде, ведь ребенок мог стать жертвой преступника или просто выйти из подъезда и замерзнуть. Она ответила: мол, надеялась, «кто-то его подберет и ему будет хорошо». Спросили: «Почему не отдала в социальное учреждение?». Она: «Не хотела, чтобы стали известны мои анкетные данные», - рассказал «ВК» руководитель третьего отдела СУ СКР по РТ Айрат Валеев.

Расследование уголовного дела в отношении теперь уже бесправной матери-«кукушки» продолжается.

Тем временем маленький Данил уже воспитывается в приемной  семье, куда его определили после совещания представителей социальных служб при участии уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. После вступления в силу сегодняшнего решения суда новые родители малыша смогут оформить на него все положенные документы.

Фото автора