Мечеть в школьном дворе построят и жителей не спросят?

Инна СЕРОВА
Мечеть в школьном дворе построят и жителей не спросят?

Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на строительство мечети на улице Годовикова пройдут 9 февраля в управлении архитектуры и градостроительства. А заявки на участие с правом выступления принимаются до 1 февраля. Так что жители микрорайона, которые не одобряют строительства культового объекта в непосредственной близости от их домов, школы и детсада, рискуют не попасть на слушания. 

Напомним, в 2013 году в «Вечернюю Казань» обратились жильцы  дома №23а по улице Павлова в Авиастроительном районе, обнаружившие, что под окнами их дома, на территории, которую местные жители всегда считали школьной, начали строить мечеть. Люди выступили против такого близкого соседства с культовым учреждением, независимо от того, к какой религиозной конфессии относится храм. 

При этом «ВК» стала не первой инстанцией, куда они обратились. До этого жители микрорайона буквально завалили письмами казанскую мэрию, протестуя против строительства мечети рядом с их домами, а также школой и детским садом. Примечательно, что письма (с которыми  можно ознакомиться на официальном портале мэрии) писали представители разных национальностей и вероисповедания:        

«На школьном стадионе (школа №62 по улице Симонова) в срочном порядке строится мечеть, причем отрезана большая часть стадиона. Кто решил, что в рабочем районе детям не нужно физическое развитие, не говоря уже о том, что это единственное место для жителей окружающих домов, где была зелень и где можно было гулять с детьми? Причем для строительства в районе нашей улицы есть место, но почему-то решено было сделать это за счет школы и детей...» 

«У нас светское государство! Религия отделена от власти! На каком основании идет стройка мечети на территории школы №62? Строительство мечетей, церквей должно быть согласовано с людьми, проживающими в данном районе... Считаю, что строительство мечети на территории школы №62 не является первой необходимостью. А если мусульмане настаивают на ее строительстве, то они должны считаться с мнением большинства...» 

В ответ на обращения граждан «о строительстве мечети на заднем дворе школы №62» начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин в августе 2013 года сообщил, что земельный участок, расположенный между школой, детсадом и жилыми домами, был передан постановлением исполкома Казани от 14.11.2011 мусульманской религиозной организации – приходу мечети Рахматулла Казанского мухтасибата в безвозмездное срочное пользование сроком на три года  для строительства культового объекта по ул. Годовикова. Однако же разрешение на строительство указанного объекта исполкомом не выдавалось.

Также в ответе чиновника сказано, что в ходе выездной проверки сотрудники исполкома убедились, что по вышеуказанному адресу действительно ведется строительство объекта капитального строительства в отсутствие разрешительных документов. «В связи с вышеизложенным МКУ «Управление градостроительных разрешений» направлены материалы в адрес прокуратуры г. Казани и инспекции Госстройнадзора РТ», - сообщил г-н Фомин.

Аналогичный ответ из казанского исполкома получила на свой запрос по поводу строительства мечети на Годовикова и «Вечерняя Казань». С уточнением, что по вопросу строительства мечети должны непременно состояться публичные слушания.

А дальше события развивались так. По требованию прокуратуры Авиастроительного района, которая не обнаружила необходимых разрешительных документов на строительство мечети, оно было приостановлено через суд.

Примечательно, что во время проверки прокуратура не обратила внимания на тот факт, что при строительстве мечети на Годовикова оказались нарушены еще и СанПиН, устанавливающие для вновь возводимых культовых объектов 50-метровую санитарную зону. А ведь между будущей мечетью и тем самым домом №23а по улице Павлова расстояние едва ли не вдвое меньше.

Впрочем, о соблюдении санитарной зоны должны были подумать еще на стадии выбора земельного участка под строительство мечети. Но подписавшие акт чиновники, в числе которых были замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов и начальник ЦТУ Минэкологии РТ Рашит Хусаинов, похоже, в СанПиН заглянуть забыли. Как объяснили осенью 2013 года корреспонденту «Вечерней Казани» в прокуратуре Авиастроительного района, разбираться в противоречиях между постановлением исполкома о передаче земельного участка и СанПиН - прерогатива городской прокуратуры. Но та разбираться в этом не стала... Тем временем жители микрорайона успокоились - стройка-то замерла!

И вот теперь ситуация вышла на новый виток.

Как выяснилось, постановление о публичных слушаниях, опубликованное 22 января, было подписано мэром Казани Ильсуром Метшиным еще 21 октября прошлого года. Оно явно «состыковано» со сроком окончания договора о предоставлении земельного участка, заключенного исполкомом с мечетью Рахматулла.

А вот жители микрорайона, которые возражали против строительства мечети, вряд ли в столь короткие сроки успели узнать о грядущих слушаниях по так интересующему их вопросу. Соответственно, вряд ли они смогут высказать свое мнение и повлиять на исход слушаний.  


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.