Ментальная арифметика: зарплаты заведующих казанскими детсадами зависят от кошельков родителей

Дарья СУББОТИНА
Ментальная арифметика: зарплаты заведующих казанскими детсадами зависят от кошельков родителей

Самой высокооплачиваемой среди заведующих детскими садами в Казани оказалась руководитель детсада № 131 Оксана Куленева, она же - единственная среди коллег, кто по итогам прошлого года получал зарплату более 100 тыс. рублей в месяц. Большинство заведующих зарабатывают от 40 до 60 тысяч, а некоторые - меньше 30 тысяч. «Вечерняя Казань» вычислила самых богатых и самых бедных. 


Сведения о зарплате руководителей 315 муниципальных детсадов за 2021 год обнародовало недавно управление образования Казани. В отличие от директоров школ заработок у заведующих садиками скромнее, что в общем-то понятно.

Самой богатой оказалась заведующая детсадом № 131 Приволжского района Оксана Куленева с зарплатой 101 тыс. 836 рублей в месяц. Педстаж Куленевой - 32 года, в должности заведующей она 20 лет. Отметим, что 131-й садик на улице Дубравной несколько лет подряд входит в топ-3 лучших в Казани, а по итогам 2017/2018 учебного года занял первое место в рейтинге детсадов. Развлечений и развивашек для детей здесь уйма: есть зимний сад, живой уголок, мультстудия, художественно-эстетический блок, а также автокласс и автогородок - подарки экс-главы республиканского УГИБДД Рифката Минниханова. Заведующую садиком многократно отмечали благодарственными письмами и почетными грамотами, у нее имеется нагрудный знак «За заслуги в образовании».

- Я на первом месте по зарплате? Ничего себе! - удивилась Оксана Куленева в ответ на звонок корреспондента «ВК» и отметила, что зарплата на сайте гуо указана «грязными», до вычета 13% НДФЛ и 1-процентного взноса в профсоюз.

- Вообще зарплата у меня складывается из бюджетной части и внебюджетной, - пояснила заведующая.- У нас очень хорошая внебюджетная часть: в садике очень большой спектр услуг, которые пользуются хорошим спросом у родителей. У нас очень мощная подготовка к школе, есть английский язык, ментальная арифметика, изо, флордизайн, очень много всего. Мы уже много лет держимся в тройке лучших садиков Казани, потому что стараемся быть в тренде, ведь запросы родителей увеличиваются и нам надо держать марку! Также постоянно участвуем в разных конкурсах. К примеру, в этом году выиграли грант мэра Казани в экологическом конкурсе «Лапа дружбы»: сделали методическое пособие в виде познавательного календаря для детей с рассказами о животных. Теперь будем распространять такие календари по всем дошкольным учреждениям города.

Заместитель Оксаны Куленевой Ляйсан Аминова получает 48 тыс. 137 рублей в месяц.

На втором месте - заведующая детсадом № 151 Ново-Савиновского района Татьяна Петручик с заработком 98 тыс. 373 рубля в месяц. Этот садик тоже бывал в лидерах рейтинга казанских детсадов, здесь хорошо развито спортивное направление: есть бассейн, спортзал, проводятся занятия физкультурой по разным методикам. Петручик руководит детсадом 20 лет (хотя ее педстаж - всего 10 лет), в 2019 году она получила звание «Почетный работник воспитания и просвещения РФ».  

Заместитель заведующей 151-м детсадом Андрей Миронов получал по итогам прошлого года 38 тыс. 779 рублей в месяц.

Замыкает топ-3 Татьяна Пирская - заведующая садиком № 414 Ново-Савиновского района - с зарплатой 98 тыс. 200 рублей. Возглавляемый ею детсад - один из самых больших в Казани, он занимает два корпуса - на улице Четаева и проспекте Амирхана. Педстаж Пирской - 31 год, в должности заведующей она 23 года, имеет множество почетных грамот и нагрудный знак «За заслуги в образовании».

У заведующей два заместителя - Татьяна Парфенова и Флера Гузаерова, которые получают одинаковую зарплату - 61 тыс. 91 рубль в месяц.

На четвертой строчке - заведующая детским садом № 130 (с татарским языком воспитания и обучения) Приволжского района Роксана Хайруллина с получкой 97 тыс. 358 рублей в месяц.

Пятое место у заведующей детсадом № 99 Ново-Савиновского района Риты Хакимовой, которая получает в месяц 87 тыс. 305 рублей.

Зарплатой больше 80 тыс. рублей могут похвастаться еще трое заведующих: Ильмира Ахметзянова из детсада № 67, Адиля Санатуллина, которая руководит Центром развития ребенка - детским садом № 387, и Гузель Садыкова из детсада № 135.

Зарплату от 70 до 80 тыс. рублей получали по итогам года семь руководителей детсадов Казани. Ну а месячный заработок большинства заведующих колебался в диапазоне от 40 до 60 тыс. рублей. При этом 124 руководителя зарабатывали от 40 до 50 тыс. рублей в месяц, 116 человек - от 50 до 60 тыс. рублей.

Самые низкооплачиваемые заведующие, как выяснилось, у детских садов Вахитовского района.  
Меньше всех, всего 26 тыс. 255 рублей в месяц, получала руководитель детсада № 34 Галина Виноградова.

На втором месте с конца Айгуль Марданова, возглавляющая детсад № 24 с татарским языком воспитания и обучения, с зарплатой 29 тыс. 235 рублей в месяц.

Чуть больше - 29 тыс. 358 рублей - зарабатывала заведующая детсадом № 102 Ольга Аввакумова.  

- Просто часть года я была в декретном отпуске, - объяснила «ВК» «самая бедная» заведующая Галина Виноградова. - Хотя так оклад у меня небольшой - 34 тысячи, внебюджетной части у нас нет. А «путинские указы», согласно которым зарплата педработников должна быть не меньше средней по региону, на заведующих детсадами не распространяются, только на воспитателей.