Мэр обещал помочь оркестру Абязова

Айсылу КАДЫРОВА
Мэр обещал помочь оркестру Абязова

Художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра "La Primavera" Рустем Абязов встретился с Ильсуром Метшиным. Поводом для встречи стала непростая ситуация, в которой оказались музыканты Абязова ("ВК" писала об этом 13.05.11 в материале "Не хочу присутствовать при гибели своего детища").

По словам дирижера, г-н Метшин пообещал сделать все от него зависящее, чтобы оркестр "La Primavera" не распался: решить проблему мизерных зарплат музыкантов, вопрос о юридической самостоятельности коллектива...

Маэстро Абязов предложил мэру две модели развития оркестра. Отличаются они тем, что одна из них потребует чуть больших финансовых вложений. Предполагается, что к осени Ильсур Метшин изучит документы и утвердит одну из моделей.

Но уже с июля зарплаты музыкантов "La Primavera" будут повышены: мэр Казани выделяет для этого грант. Рустем Абязов считает, что теперь зарплаты в его оркестре будут сопоставимы с зарплатами в Государственном симфоническом оркестре РТ. Правда, грант мэра рассчитан на полгода (до конца 2011 года). Что будет дальше, пока неизвестно.

До конца года сверстана и афиша. Оркестр продолжит циклы "Музыка для богатых духовно" в Актовом зале КФУ и "La Primavera" плюс..." в БКЗ им. Салиха Сайдашева. Вместе с музыкантами Рустема Абязова в новом сезоне дадут концерты Мария Беговатова (саксофон), Даниил Крамер (фортепиано), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна). Впервые с оркестром выступят итальянский скрипач Хьюго Тициати и... художница Елена Еремина. На совместном концерте с художницей публика увидит песочную анимацию. На глазах у зрителей она создаст картины из песка, которые будут транслироваться на большой экран в сопровождении музыки "La Primavera".

В новом сезоне у оркестра Рустема Абязова ожидаются и гастроли: в Санкт-Петербург, Саров, Москву и Новосибирск.