Метрополиция обнаружила гнездо метропартизан

Марина ЮДКЕВИЧ
Метрополиция обнаружила гнездо метропартизан

В Казани начался новый этап противодействия терроризму. Когда американский спецназ только готовился окончательно обезвредить террориста №1 Усаму бен Ладена прямо в его гнезде, отдел милиции на метрополитене МВД по РТ уже приступил к выявлению потенциальных террористических гнезд в столице Татарстана.

В конце апреля в "ВК" пришло письмо из отдела милиции на метрополитене (ОММ): "В соответствии с законом РФ "О противодействии терроризму" в целях реализации единого подхода к обеспечению антитеррористической защищенности объектов возможных террористических посягательств... а также к действиям в случае возможного возникновения чрезвычайных обстоятельств прошу представить: фамилии, имена, отчества руководителей и работников вашей организации с указанием даты рождения, должности, контактных телефонов, домашних адресов...".

Поскольку предоставления сведений о том, ездит ли на метро кто-либо из этих лиц (и если да, то в какие часы и каков номер его транспортной карты...), письмо не требовало, мы легко сдедуктировали: нападения изнутри от нас не ждут. Что уже приятно... Но веские основания сомневаться, не нападем ли снаружи, видимо, есть.

- Такие сведения мы запросили у всех организаций, находящихся в 500-метровой зоне от станции и по линии метрополитена, - успокоил "ВК" начальник ОММ Рамиль Нугуманов. - Это на случай, не дай бог, войны или чрезвычайной ситуации... И не надо волноваться, эти сведения от нас никуда не утекут, будут храниться в секретном накопительном деле. Мы это уже делали к 1000-летию Казани, но с тех пор протяженность метро выросла, появились новые станции (и одна них - "Козья слобода" - как раз оказалась в опасной близости от нашей редакции. - М.Ю.), и теперь пора обновить данные.

Я не могла не поинтересоваться, что ждет фигурантов этих накопительных дел, если ЧП, не дай бог, все-таки случится. "Ну, технологии я раскрывать не могу..." - многообещающе начал г-н Нугуманов.

Со словами: "Не надо, мы сами!.." - мы отложили работу над этим номером "ВК" и срочно созвали пятиминутку бдительности. Внимательно вгляделись друг в друга... Ну просто сомнительный на подозрительном! Одна в Египте якобы отдыхала, а через год там шандарахнул взрыв общественно-политический... У другой вдруг появилась чернявая собака неизвестной породы по кличке Фима - не агент ли Моссада?.. Спортобозреватель ездит за границу, как на работу, утверждает, что с целью освещения матчей татарстанских команд. Но кто его знает?.. А нашего фоторепортера коллеги за глаза вообще иначе как Рэмбо не называют!..

Да уж, подобные личности не остановятся перед тем, чтобы прокопать полукилометровый тоннель прямо с рабочего места на четвертом этаже и пролезть в метро, минуя бдительных стражей и турникеты. Как минимум нанесут Казанскому метрополитену экономический урон, катаясь туда-сюда зайцем.

Но что это мы, спохватились здравые умы редакции, все о себе да о себе! Сказано ведь: сведения о работниках запрошены не у одной "ВК", а у всех организаций 500-метровой зоны каждой станции и каждой подземной линии...

Первым делом мы, конечно, вспомнили о Кремле. Ведь там и станция "Кремлевская", и линия под боком! К сожалению, вчера мы не успели запросить аппарат президента РТ, поступило ли туда требование метрополицейских открыть персональные данные обо всех обитателях Казанского кремля. Верится, что поступило и что домашние адреса, контактные телефоны и т.п. личные данные президента и всего его окружения уже стали достоянием секретного накопительного дела. Ведь где и искать высокой принципиальности, как не на кремлевском холме!

Убедиться в том, что "ВК" - вовсе не предмет эксклюзивного интереса правоохранителей, мы решили на примере собственной зоны станции "Козья слобода". Ведь здесь есть организации, от которых до станции метро, если что, копать гораздо ближе.

Например, Банк Казани расположен практически рядом с вышеназванным "объектом возможных террористических посягательств"... Однако заместитель председателя правления банка Сергей Скобельников сказал "ВК": "О существовании такого запроса от милиции в наш адрес мне ничего не известно" (и поскольку он курирует юридическую службу, вероятность того, что запрос был, просто он об этом не знал, исключена)...

Ислам Ахметзянов, гендиректор ПИК "Идел-Пресс" (его сотрудники работают в том же здании, где расположена наша редакция), ответил однозначно: "Нам такого запроса не поступало".

Тут уж мы, не скрою, призадумались и не стали опрашивать руководителей остальных организаций нашей зоны. А ну как окончательно подтвердилось бы, что интерес к адресам, паролям, явкам сотрудников "ВК" - абсолютно эксклюзивный... Ну а если каким-то другим организациям все-таки тоже поступит предложение информационно разоружиться перед метрополицейскими, сообщаем: в юридической фирме "Татюринформ", проанализировав эту просьбу ОММ МВД РТ, сделали однозначный вывод, что она незаконна.

Во-первых, говорят юристы, федеральный закон "О персональных данных" (его еще не существовало при составлении первых "метросписков", на которые ссылается начальник ОММ) определил, что имеющие доступ к этим данным (в частности, работодатели) не вправе допускать их распространения без согласия самой персоны или без иного законного основания. А в законе "О противодействии терроризму" основания, определяющие возможность такой передачи данных, как раз отсутствуют. А в законе "О полиции" сказано, что данные о гражданах помимо воли самих граждан полиция вправе требовать лишь в связи с расследуемыми уголовными и административными делами либо при проверке заявления о преступлении... Ну словно сговорились эти законодатели препятствовать профилактике терроризма.

Бесспорно, что самое дорогое в мире метро нуждается в самой внимательной опеке. Искренне стремясь помочь метрополиции в этом, напоминаем: на карте Казани есть-таки место, откуда и вправду копали под метро! Это Счетная палата РТ. Проверив затраты на казанский метрострой за 2003 - 05 гг., она накопала финансовых нарушений в расходовании бюджетных средств на 536,4 млн рублей, а за 2007 - 09 гг. - еще на 696 миллионов. Ну, не террористы ли под личиной борцов за финансовую прозрачность?!.

Ну а по итогам вчерашней пятиминутки бдительности весь коллектив "ВК", как один человек, невзирая на различия дней рождения, должностей, контактных телефонов и домашних адресов, торжественно клянется: подкопов не вести, из окон не целиться, рельсовой войны не развязывать. Мы за мир!

И уж на худой конец... Да что, наших адресов разве нет у государственной службы регистрации, а сведений о местах нашей работы - в государственном же Пенсионном фонде РФ? Есть, конечно. Но у правоохранителей сейчас сложный момент - аттестация. Как говорил классик, чертовски хочется поработать.