Межевое дело превращается в административное

Инна СЕРОВА
Межевое дело превращается в административное

В Татарстане входит в моду цивилизованный и, что особо опасно, уголовно ненаказуемый способ захвата земли. Собственник участка приглашает кадастрового инженера для уточнения границ, а в результате участок меняет размер, конфигурацию или вовсе "переезжает" на другое место.

Но даже если в результате "уточнения" будет причинен ущерб соседям собственника такого участка, ни он, ни кадастровый инженер сколь-нибудь серьезной ответственности за это не понесут. Ведь не считать же всерьез наказанием возвращение границ участка на законное место и административное дело в отношении инженера...

- Уголовной ответственности за такие действия не предусмотрено, только административная, - говорит  замначальника отдела Кадастровой палаты по РТ Алена Ульянова. - Мы проводим проверку - и сразу же информируем прокуратуру, если видим, что кадастровый инженер, якобы исправляя кадастровую ошибку, вносит в межевой план существенные изменения.

Чаще всего таких изменений добиваются собственники, которые сознательно или ненароком поставили дом или баню на чужой территории. Так, в конце января к административной ответственности привлекли кадастрового инженера, который спрямил углы земельного участка на улице Водников в Юдино, отрезав от него кусочек земли с одной стороны и добавив с другой.

Другого инженера привлекли за куда более серьезное с точки зрения последствий изменение межевого плана. В поселке Константиновка на улице Солнечной собственники размежевали общий участок. В результате образовалось три полноценных надела и один ни на что не годный. Он составлен из нескольких узких полосок земли - ни построиться, ни продать. А если в сотках считать - прекрасный участок. Тем более в Константиновке, где на землю хороший спрос. Так вот, после хитрого уточнения кадастровым инженером межевого плана площадь четвертого участка осталась прежней, но землю под него нарезали в другом месте, и он смог принять почти квадратную форму. Такую, чтобы можно было и дом, и сарай построить, и грядки разбить.

А в Лаишево кадастровый инженер так уточнил границы участка на улице Зеленой, что в результате собственнику должны были отойти земли Лесного фонда, являющиеся федеральной собственностью. Помешало этому руководство местного лесничества, направив в Кадастровую палату возражения.

Учитывая, что земля - товар дорогой, можно предположить, что желающих "уточнить" межевые планы с каждым годом будет становиться больше. Косвенно этому способствует действующее законодательство: согласно КоАП представившим заведомо ложные сведения кадастровым инженерам грозит штраф в пять тысяч рублей - сумма несерьезная по сравнению с размерами потенциальной "благодарности" заинтересованных клиентов. А предусмотренную законодательством альтернативную меру - дисквалификацию сроком на три года - суды применяют редко.