Мигранты в Казани голодали с завтрака до ужина

Инна СЕРОВА
В мае этого года Центр посетила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская(фото upch.tatarstan.ru)

Голодовку объявили в минувшее воскресенье мигранты в казанском спецприемнике для иностранцев, подлежащих депортации или выдворению из России. В обращении, которое они выложили в Ютубе, говорится, что там творится «полнейший беспредел».

«Я нахожусь год в этом учреждении, консульство Узбекистана сказало, что я не являюсь гражданином Узбекистана... У меня прописка с 96-го года в Лениногорске, я там ИП имею... Я гражданин Казахстана, живу 20 лет в РФ, все родные здесь... Я четыре раза подавал на российское гражданство, у меня жена, дети, внуки - все граждане России...», - монологи, которые произносят герои ролика (см. ниже), снятом на камеру мобильного телефона, сливаются в один.

Мужчины, разные по возрасту и национальности, жалуются, что в в спецприемнике на улице Эш Урам их содержат в бесчеловечных условиях: там, говорят они, «не пища, а баланда», горячей воды нет, с родными видеться не разрешают, а мобильники отбирают, разрешая пользоваться телефоном лишь 10 минут в день, и то под надзором. А еще крайне унизительным мигрантам кажется то, что все помещения приемника утыканы видеокамерами - и в комнатах они есть, и в коридорах, и в столовой, и даже в «курилке». «Это незаконно!», - возмущаются иностранцы. Таков краткий список их претензий к УФМС.

Судя по всему, видео должно убедить зрителей, что эти люди должны не сидеть взаперти, ожидая выдворения из России, а немедленно отправиться к женам, детям и внукам...

Пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию сообщил: «Я тут меню распечатал как раз на воскресенье... В нем на завтрак каша рисовая молочная с маслом, хлеб белый и черный, чай с сахаром, на обед - суп с мясом, каша пшенная, сосиски, хлеб, естественно, компот...  Не ресторан, конечно, но... Вы в больнице, извините, давно лежали?».

Что и говорить, пациенты иных казанских больниц действительно жалуются, что кушать им хочется всегда.

- Горячей воды нет? - продолжил комментировать Пашин суть претензий мигрантов. - Так их в баню раз в неделю водят. А в самом спецприемнике есть водонагреватели. Умыться можно, но чтобы принять душ, приходится в очереди ждать, пока новая порция воды нагреется. Еще они требуют разрешить передачи с домашней выпечкой, мясом.  Но это продукты скоропортящиеся. А если дизентерия?..

По поводу видеокамер Пашин сказал, что в подобных учреждениях их устанавливают для пользы самих же постояльцев  - случись что, не дай бог, с кем-то из мигрантов - как разбираться в ЧП без видео с места происшествия?

Что касается главной претензии иностранцев - что их держат в спецприемнике неоправданно долго, то официальная позиция ведомства такова...  Решение о помещении гражданина в центр временного содержания принимает не УФМС, а суд. Все находящиеся здесь граждане нарушили миграционное законодательство, некоторые совершили и другие правонарушения, кто-то по решению суда давным-давно должен был покинуть территорию России, но  не сделал этого, у кого-то нет удостоверяющих личность документов. Чтобы выяснить, кто есть кто, сотрудникам УФМС приходится  вести длительную переписку с посольствами и консульствами...

- Подолгу ждут решения своего вопроса очень немногие, - утверждает Алексей Пашин. - Судите сами, в этом году судебные приставы Татарстана принудительно выдворили на родину по решению судов уже больше тысячи человек, а в нашем центре единовременно может содержаться всего 140-150.

Как заверил пресс-секретарь УФМС по РТ, находящиеся в спецприемнике мигранты официально голодовку не объявляли, и уже вечером в воскресенье «голодающие» пошли в столовую на ужин - есть овощное рагу с килькой в томатном соусе.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА