Милиция в Казани ищет "русских трезвых" и антифа

Марина ЮДКЕВИЧ
Милиция в Казани ищет "русских трезвых" и антифа

Проверкой факта силового столкновения русских националистов и антифа 16 января в центре Казани занимаются в УВД города. Об этом инциденте как о действительно имевшем место говорят в Интернете обе стороны воскресных событий, однако к моменту прибытия милицейских экипажей ни тех, ни других на месте предполагаемой стычки уже не было.

В пятницу в социальной сети "Вконтакте" на странице группы "Фанаты и болельщики ФК "Рубин" из Лаишево" появилось объявление о проведении забега в Казани по маршруту ул. Петербургская - Баумана - Кремль - Ленинский мост - "Тандем" под лозунгами "Русские за спорт" и "Русский - значит, трезвый". На участие в акции подписались в сети 63 человека. "Просьба к участникам не употреблять националистические лозунги, - сочли уместным подчеркнуть организаторы, - никаких "зига зага" (Эвфемизм, обозначающий нацистское приветствие. - М.Ю.), "А.С.А.В." (Аббревиатура англоязычного "Все копы - ублюдки". - М.Ю.)..."

Эта просьба примечательна, поскольку подобные мероприятия, прошедшие в эти дни под лозунгом "Русские за здоровый образ жизни" в нескольких городах России, как считается, могут быть связаны с акциями националистов в память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убийство которого вызвало декабрьские массовые беспорядки в Москве под едва ли не фашистскими лозунгами. Очевидно, именно возможное наличие подобной связи вызвало резкую реакцию казанских активистов движения антифа.

По сообщениям участников акции, в воскресенье забег действительно стартовал с ул. Петербургской. Они подчеркивают, что среди примерно двух десятков бегунов были не только этнические русские, но и татары. Они бежали, время от времени выкрикивая вышеприведенные лозунги, но на перекрестке Декабристов и Чистопольской (в районе энергоуниверситета) их встретили превосходящие силы антифа, вооруженных, по словам бегунов, дубинками и битами. После краткого столкновения все разбежались по окрестным магазинам и подъездам. Участники интернет-обсуждения этого инцидента рассказывают, что милиция якобы забрала некоторых из спрятавшихся таким образом молодых людей в УВД Московского района, откуда они были быстро отпущены после снятия отпечатков пальцев.

После этого на страничке казанских антифа появилось заявление о "явной националистической подоплеке" этого "русского забега": "Татарстан - многонациональная республика, в которой бок о бок проживают две крупнейшие культуры и народности - русские и татары. Несмотря на это, данное мероприятие использовалось националистами, которые приняли в нем участие, а также придали ему политический окрас... В связи с чем мы не могли допустить продолжения данного мероприятия и не допустим его проведения вновь". В заключение антифа призвали футбольных фанатов "дистанцироваться от националистических элементов и лозунгов... во избежание ввязывания вас в политическое и националистическое действие, как это было сделано националистами 11 декабря на Манежной площади в Москве".

Как сообщил "ВК" начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко, по итогам воскресного происшествия задержанных нет, а проверка идет до сих пор. Он дал понять, что информацию о возможном столкновении в центре Казани милиция получила по оперативным каналам. "На предполагаемое место происшествия были направлены экипажи оперативных служб, но они никого там не застали, - сказал Силко. - Либо это была дезинформация, либо все успели разбежаться". Доказательств действительно серьезной стычки, например, следов крови, по словам представителя УВД, на месте не осталось. Однако в информационной программе местного телеканала в качестве "народной новости", поступившей на пейджер программы, прозвучало сообщение якобы от очевидца столкновения у энергоуниверситета.

- Мы связались с телевизионщиками, чтобы найти этого очевидца, - рассказал "ВК" Игорь Силко, - но оказалось, что сообщения на пейджер, по которому можно было бы установить его личность, не было, а были лишь звонки в течение дня. Так что пока информация об инциденте не подтвердилась, но мы продолжаем проверку, милости просим свидетелей к нам.

Председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев рассказал "ВК", что увидел на странице "Вконтакте" объявление о забеге в Казани в рамках акции "Русские за здоровый образ жизни" в пятницу: "Я вышел на тех, кто дал это объявление, но никто из организаторов мне не ответил. У нас при Обществе русской культуры есть молодежная группа, мы обсудили это предложение и решили не участвовать".

Александр Салагаев как социолог и глава Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР занимается в числе прочего исследованием межнациональных отношений в Татарстане), в принципе не склонен связывать "русскую пробежку" в Казани 16 января с имевшими место в других городах националистическими акциями в память Егора Свиридова: "К организации тех имело отношение ДПНИ (скандально известное Движение против нелегальной иммиграции. - М.Ю.), а у нас инициаторы, похоже, обычные болельщики". Профессор Салагаев признает, что употребление слова "русский" вместо этнически нейтрального "россиянин" действительно может выглядеть провоцирующим, но реакцию антифа считает явно избыточной: "Зачем применять силу?! Ну если не согласны, побежали бы по другому тротуару!".

 

Фото: Trast.ua