Миллион в школьном портфеле

Айгуль ШАРАФИЕВА
Миллион в школьном портфеле

Казанский десятиклассник Даниил Лашин стал героем ролика Google про детей-гениев из разных стран, которые зарабатывают миллионы своим умом. Этот ролик приглашает детей принять участие в конкурсе интернет-проектов "Цифровое поколение - вперед!". Первые пять тысяч долларов Даниил заработал в 14 лет от скуки: родители на все лето отправили его на дачу, где был очень медленный Интернет. И мальчику пришлось придумать компьютерную игру, которая работает даже с очень плохой сетью. Через два месяца игрушка появилась чуть ли не в каждом российском телефоне. На банковский счет ребенка потекли первые десятки тысяч рублей.

"Случай с Даниилом Лашиным замечательный, но не уникальный", - сказал "ВК" директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ Айрат Хасьянов. По его наблюдениям, число детей, преуспевающих в сфере информационных технологий, растет в Казани с каждым годом: "Например, Рамис Юнусов создал мобильное приложение о событиях VK Еvents под Аndroid, Расим Байтурин возглавил студенческую команду, которая сделала приложения iGo events на платформе iOS, Альбина Альмухаметова, будучи еще школьницей, запустила приложение предзаказа в кафе Cafe4me, студентки Ильсеяр Алимова, Екатерина Чернова, Ирина Шахова в рамках курсовой работы написали приложение-путеводитель по университету KFU Guide под разные платформы. Дети сейчас вовсю делают деньги своим умом".

Кстати, родители старшеклассника Даниила Лашина сперва не поверили, что их сын может зарабатывать в сорок раз больше, чем они. Потом смирились.
С юным дарованием корреспондент "ВК" встретилась в офисе его личной фирмы в центре города.

"Сколько стоит аренда этого помещения?" - поинтересовалась я, когда мальчик пригласил войти. "Недорого, 15 тысяч в месяц", - ответил школьник. Вопрос, не берет ли Даниил денег у родителей для оплаты офиса, не вызвал на его лице даже тени улыбки. Оказалось, все оборудование и мебель школьник купил сам, потому что тратил свои прибыли не на диснейленды-аквапарки, а пускал их в дело. Например, профинансировал свой новый проект, от которого ждет еще большей прибыли.
"Да, сейчас многие дети, студенты с самого 1-го курса становятся, например, резидентами IT-парка, - заметил Айрат Хасьянов, - то есть они работают, как взрослые, и приносят прибыль. И недаром в университете создали целую систему поиска одаренных детей. Организовали IT-лицей, лицей Лобачевского, ИТИС КФУ. Через эти учебные заведения мы объявляем российские и международные олимпиады по программированию - ищем дарования".

К слову сказать, нашлись компьютерные гении и на факультете ВМК КФУ. Здесь группа студентов создала команду FARCOM interactive, занимающуюся разработкой игр для мобильных устройств. Заработали на первом проекте и недавно взялись за создание еще нескольких игр, которые, по их подсчетам, должны принести более 100 тысяч долларов.

Миллионы умом зарабатывают студенты и в других казанских вузах. Например, студенты кафедры конструирования и проектирования летательных аппаратов КНИТУ им. А.Н. Туполева создали портативный вертолет Lark. По сути - летающий автомобиль, которым заинтересовался крупнейший технопарк китайского города Сиана. Китайцы высказали намерение выкупить проект и переманить на работу юных казанских инженеров.

Десятиклассник из 19-й гимназии Даниил Лашин приходит в свой офис каждый день после уроков и работает там до девяти часов вечера. Говорит, на днях закончил новый проект. "Сейчас я покажу его вам", - сказал он мне и открыл ноутбук. На экране появился текст: "Как повысить личную эффективность и успевать делать в три раза больше дел, чем под силу обычному человеку". Оказалось, его новый проект - про интернет-образование: "На днях мы закончили делать сайт, на котором можно будет получать образование без человека, учителем здесь будет Интернет, машина".

Тема первого учебного курса, который написал Даниил для своего сайта, - это то, что волнует его сегодня больше всего: "Я опробовал курс личной эффективности на себе, очень помогает. У меня была апатия, усталость. А с этим курсом я освоил скорочтение, научился правильно отдыхать, начинать день как надо". Недаром, похоже, шкафы в офисе школьника заполнены книжками сплошь про успешные стартапы и секреты миллионных состояний.

От проекта об интернет-образовании Даниил ждет еще большей отдачи и хочет участвовать с ним в конкурсе, который объявил Google.

Собственно, для рекламы этого конкурса Google и снял Даниила в ролике про детей-гениев. Кроме нашего Лашина в нем рассказали еще о корейце Парке Джаэ Хэйонге, который в 11 лет создал всемирную компанию по производству роботов. О египтянине Омаре Обейя, который в 17 лет придумал бинарный алгоритм, позволивший в два раза ускорить операцию поиска в Интернете. И о 17-летнем кутюрье: итальянец Андреа Брокка добился мировой известности, сделав себе бесплатную всемирную рекламу в соцсетях.

Все участники этого ролика и Лашин тоже смело заявляют, что изобретения в сфере Интернета и компьютеров под силу только детям, а не взрослым, которые "мыслят старомодно". За победу в конкурсе участникам обещают стажировку в Силиконовой долине.

Прием заявок на участие в конкурсе Google, который рекламирует Даниил Лашин, заканчивается через неделю - 24 марта.