Миллионы за не построенный к празднику ледовый городок у «Экията» не вернут

Инна СЕРОВА
Миллионы за не построенный к празднику ледовый городок у «Экията» не вернут

Если вы закончили праздновать Новый год - зря поспешили. У театра кукол «Экият» только завтра начнется настоящее веселье. Срок завершения строительства ледового городка на Петербургской - 15 января - назвал корреспонденту «Вечерней Казани» один из десятка рабочих в форме московского ООО «АСТ АЙС», которые продолжают пилить лед на площади перед театром. Вопросом, кому нужны сказочные скульптуры после новогодних праздников, рабочие не задаются. 

В канун старого Нового года завершенный вид на площади перед «Экиятом» имела примерно половина ледовых скульптур, в том числе «Дед Мороз и Снегурочка», «Ворон и ворона», «Бабушка и Герда», «Лабиринт «Городок».  Горки «Снежная королева на санях» и скульптуры «Снежная королева и Кай» мы не обнаружили, а «Замок Снежной королевы» ценой в 4,6 млн рублей выглядел как классический недострой - в ледяном заборе недоставало примерно четверти секций. А вид на сказочные фигуры портили вагончики-бытовки - неотъемлемая часть незавершенной стройки.

Как выяснила «Вечерняя Казань», возвращать деньги за не состоявшийся в положенное время из-за теплой погоды «праздник» ледяных скульптур у театра «Экият» никто не собирается. Хотя срок выполнения работ (их следовало завершить до 29 декабря 2015-го) является существенным условием контракта стоимостью 18,5 млн рублей, который заказчик - МУП «Казгорсвет» - заключил  с подрядчиком - казанским ООО «Арендная Инвестиционная Компания» («АИК»).

Представитель Казгорсвета, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту «ВК», что вместо уменьшения цены контракта в этом году, как и в прошлом, при таких же обстоятельствах решили продлить время работы ледового городка на Петербургской до начала марта, а следовательно, и его содержания силами ООО «АИК». А вернее - силами московского субподрядчика ООО «АСТ АЙС», c которым заключила договор выигравшая тендер казанская компания,  в число видов деятельности которой не входит строительство сказочных замков (по данным поисковой системы «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», ООО «АИК» специализируется на предоставлении социальных, посреднических и прочих услуг, связанных с недвижимостью, а также оптовой торговлей).

Представитель Казгорсвета объяснил, что,  как правило, в тендерах участвуют непрофильные фирмы, которые предпочитают зарабатывать, занимаясь посредничеством, а специалисты, которые реально будут выполнять работу, не хотят тратить на тендеры время и средства. Им, дескать, проще подождать, пока подряд выиграет кто-то другой, поскольку «они знают, что их все равно потом пригласят».

Вот и субподрядчиков из московского ООО «АСТ АЙС» приглашают на строительство ледового городка у театра «Экият» с 2007 года. Что касается подрядной организации - казанского ООО «АИК», то ее офиса не найти по месту регистрации, а ее телефонов нет в справочниках. Но она наверняка известна в узких кругах, от которых зависит движение капиталов в нашей республике: учредителем и директором ООО «АИК» с 10-тысячным капиталом являются внуки покойного гендиректора Казаньоргсинтеза Наиля Юсупова Шамиль и Наиль.

Кстати, на строительстве ледового городка у театра «Экият» заработает и предприятие, которое осуществляет работы само, не перепоручая их субподрядчику. Тендер Казгорсвета на 230,7 тыс. рублей на осуществление строительного контроля (технадзора) за выполнением работ по устройству ледяного городка 23 декабря выиграло казанское МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства». Служба, как сообщил корреспонденту «ВК» представитель заказчика, должна проследить за соблюдением прописанных в смете на обустройство городка объемов работ и безопасностью ледовых конструкций.