Минеральная вода с криминальным душком

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с peakwater.org

В Татарстане компания-производитель минеральной воды оказалась в центре криминального скандала. По версии следователей МВД, с 2006-го по 2009 год через банк "Ак Барс" мошенники получили свыше ста кредитов на общую сумму в 1 млрд рублей - якобы на развитие производства "Шифалы Су".

В этом уголовном деле 95 томов, полсотни свидетей и восемь обвиняемых. В частности, обвинение в мошенничестве предъявлено 31-летнему начальнику допофиса банка в Набережных Челнах. А еще - четырем соучредителям дочерних предприятий компании "Шифалы Су", которых следствие считает причастными к отмыванию денежных средств. Эта четверка была арестована еще год назад. Кстати, к сегодняшнему дню обвиняемые вернули 650 миллионов.

В числе потерпевших - банк "Ак Барс", долговой банковский центр и 43 должника, на которых оформлялись кредиты. "Обвиняемые находили среди знакомых и сотрудников людей, говорили, что нужно получить кредит на развитие "Шифалы Су", а платить будут сами, - рассказывает старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Лилия Шайхуллина. - Некоторые получатели кредитов даже денег в руках не держали, некоторые и в банке не были, а около десяти человек вообще не знали об оформлении кредитов..."

Среди таких "незнаек" - охранник коттеджа, которому хозяева поручили зарегистрироваться в качестве предпринимателя и подписать доверенность на ведение дел. В результате на охраннике повисло 50 млн рублей. Расследуя это дело, полиция установила, что доверие банка практически не знало границ: кредиты выдавались и бомжам, и тем, кто представлял справки о доходах от 20 до 70 тысяч рублей в месяц, а фактически зарабатывал не больше 7 тысяч. И если, по данным МВД, в 2007 - 2008 годах платежи по кредитам еще поступали, то в кризисном 2009-м прекратились полностью. Но вопрос о возврате почему-то был поднят лишь спустя год.

По информации "ВК", к делу приобщены решения Набережночелнинского суда, который рассматривал иски к двум должникам и принял заочное решение, поскольку извещенные надлежащим образом, под роспись, ответчики не явились. Позже полиция установила, что оба должника умерли еще в 2007 году. Кстати, в числе потерпевших есть и работники "минеральной" компании, которые оформляли и отдавали начальству кредит, веря обещаниям, что из этих денег будут погашены... долги по зарплате.

На вопрос, куда уходили деньги, старший следователь Шайхуллина отвечает: "Небольшая часть действительно могла направляться на зарплату и на погашение долгов по более ранним кредитам... Часть для создания видимости бурной предпринимательской деятельности перечисляли с одной фирмы на другую и в итоге обналичивали. Могло что-то в офшор уйти. Реально на их счетах денег нет... Около десяти скважин с минеральной водой в Менделеевском районе - в залоге у банка. Строящийся дом в Казани на улице Тукая уже отошел долговому центру".

В ходе следствия у обвиняемых были арестованы пять квартир и три машины. Часть имущества, включая доли в фирмах, они успели переоформить на несовершеннолетних детей, рассказывает следователь. А еще вспоминает, как один из обвиняемых оформил брачный договор и переписал все имущество на супругу в несчастливый для себя день возбуждения уголовного дела.

По данным МВД, обвиняемые сотрудничать со следствием не желают и вину не признают. Лишь один дал показания о причастности к получению десяти кредитов. Расследование завершено. Сейчас его фигуранты знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд.

Кстати, один из обвиняемых - начальник допофиса - по-прежнему трудится в потерпевшем банке. Очевидно, в ходе служебной проверки оснований для его увольнения не нашлось.