Минниханову нашли работу в Москве

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с president.tatarstan.ru

На официальном сайте президента РТ появился фоторепортаж с торжественного приема, состоявшегося в Москве в понедельник вечером в здании представительства Татарстана. Известным и не очень москвичам, пропагандирующим проведение Универсиады в Казани, президент республики вручил разнообразные медали, почетные звания и прочие награды.

Все эти снимки: Рустам Минниханов улыбается на фоне елочки, приветствует Камиля Исхакова, беседует с Маратом Башаровым, обнимается с Шамилем Тарпищевым, тут же накрытые столы и поющие Ренат Ибрагимов и Алсу... - озаглавлены: "Работа президента РТ в Москве".

Подозреваю, что неподготовленные люди, увидав под таким заголовком такое, могут от неожиданности двинуться рассудком. Так они просто не знают, что это такое - настоящая работа! Не изучили теоретических основ.

Так, Карл Маркс путем долгой и тяжелой работы доказал, что при капитализме любая работа тяжела физически и невыносима морально. Ведь работают-то одни, а совсем другие пользуются плодами их труда.

Учение этого бородатого страдальца работает и сегодня. Только посмотрите, как президент Татарстана без перерыва и без устали крепко жмет руку одному, другому, третьему... вот этому даже обеими руками... да еще и находит в себе мужество широко улыбаться, это после двадцать пятого-то рукопожатия!.. А жирные сливки с этого труда снимут - кто бы вы думали? - ну конечно, рядовые жители Татарстана.

Ведь кто, как не они, рядовые жители Татарстана, благодаря Универсиаде получили подход к освоению федеральных миллиардов. А кому не досталось денег, все же получат бесплатные веселые зрелища: с условием недельку-другую не вылезать на улицу смогут наблюдать из своего окна проносящиеся кортежи гостей. Кстати, смотреть надо внимательнее: в этих лимузинах будут и некоторые из тех, с кем поработал на этот раз наш президент ради нас с вами.

Вы все еще не убеждены, что рукопожатия у елочки - это работа? Тогда вернемся к теории. Плодами работы Карла Маркса не замедлил воспользоваться Фридрих Энгельс и тут же до блеска обработал понятие общественного разделения труда. Благо это самое разделение он прочувствовал глубоко: Фридрих зарабатывал деньги и кормил Карла с его многочисленным семейством, а Карл в ответ трудился над трудом всей его, Карла, жизни. Таким образом они научно доказали, что во всякой работе есть место самопожертвованию, всякая работа сродни подвигу.

И значит, никто не должен уклоняться от вложения своей доли в общественное разделение труда, сколь малозначительным ни выглядел бы ваш вклад со стороны. Надо воодушевлять себя, что кто-то же должен всю жизнь ввинчивать этот шуруп, а кто-то - учить этих засра... этих милых детей, а кто-то - пожимать эти загребущие... эти честные руки, улыбаться на фоне офисной мебели, новогодних елочек и обильно накрытых столов. Есть такое слово: должен! Ради блага народа.

И в конце концов, кто хорошо ест, тот хорошо работает.