Минобрнауки предупреждает: плата за детсад не убивает

Марина ЮДКЕВИЧ
Минобрнауки предупреждает: плата за детсад не убивает

Новая загадка для татарстанцев: если часть дороже целого, что это такое? Правильный ответ: родительская плата за детский сад, начисляемая по новой методике...

Волна недовольства родителей по поводу предстоящей новой платы за детсад выгнала глав ведомств образования и соцзащиты из укрытия навстречу СМИ: разъяснять, что платить за садик по-новому - это совсем не страшно.

До сих пор родительская плата исчислялась от всех расходов на содержание ребенка, составляя не более 20 процентов от этой суммы, рассказал сегодня на брифинге в кабмине министр Энгель Фаттахов. Теперь же, после изменения федерального законодательства все расходы разбиты на три части. Затраты на образовательные услуги в детсаду (зарплата воспитателей и т.п.) несет республиканский бюджет, затраты на содержание имущества («коммуналка» и т.п.) - муниципальный... На родителей же возложена обязанность финансировать лишь третью часть затрат: на присмотр и уход за детьми - это расходы на питание, медобслуживание, оплату поваров, помощников воспитателей...).

Но вот загадка: одна часть теперь оказалась дороже, чем прежде было целое...

Не так уж и дороже, доказывают чиновники. Энгель Фаттахов объяснил, что сохраняется прежняя мера универсальной поддержки (федеральной): 20-процентная компенсация платы за одного ребенка, 50-процентная - за второго и 70-процентная - за третьего. А в придачу к ней уже с начала 2014 года вводится татарстанская мера, адресная: компенсации в зависимости от размера дохода в семье.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева для примера предъявила расчет родительской платы в таком распространенном случае: ребенок посещает садик 2-й категории (в таких воспитывается более 70 процентов детей в Татарстане) в течение всего месяца, а его семья имеет доход до 10 тыс рублей на каждого члена:

= На сегодня фактическая оплата за одного ребенка с учетом действующей компенсации 1108 рублей - рост платы составит 261 рубль. Если второй ребенок - рост составит 90 рублей, на третьего платеж родителей не только не вырастет, но уменьшится на 15 рублей 36 копеек. Мелочь, но приятно...

Для приема документов на дополнительную компенсацию работники соцзащиты придут прямо в садики, пообещала Наталья Бутаева. А родителям для обсчета конкретно своего случая советуют идти прямо в Интернет, а точнее, на сайт Минобрнауки РТ: там на главной странице кнопка «Родительская плата».

Предполагается, что из 190 тысяч детей, которые в Татарстане ходя в детские сады, дополнительные компенсации будут приходиться на 130 тысяч.