«Мне и здесь хорошо!»: казанский бомж Алеша, поселившийся на асфальте у гипермаркета, не желает менять место жительства

Рамиль АКБЕРОВ
«Мне и здесь хорошо!»: казанский бомж Алеша, поселившийся на асфальте у гипермаркета, не желает менять место жительства

Бомж по имени Алеша стал неотъемлемой частью городского пейзажа на улице Адоратского. Бездомный мужчина неопределенного возраста живет на газоне у пешеходного перехода с начала лета, и жалобы местных жителей в полицию и социальные службы не помогают найти ему другое пристанище. Представители благотворительных организаций тоже разводят руками: если человеку нравится жить на улице, то ничего с этим не поделаешь.

Днем просит милостыню на асфальте у пешеходного перехода, ночью спит на газоне бородатый мужчина в кепке, который обитает рядом с торговыми прилавками (остатками бывшего рынка на Адоратского) и гипермаркетом «Лента». Судя по содержимому стаканчика для сбора подаяний, подают попрошайке неохотно. При этом прохожие периодически чертыхаются, поскольку, шагая на «зебру», они вынуждены обходить стаканчик и вытянутые ноги бомжа.

- Говорят, у него квартира где-то на Гаврилова есть, но он здесь у нас уже второе лето живет, - рассказала корреспондентам «ВК» пенсионерка Надежда, которую мы встретили у рынка. - Конечно, его нужно отсюда убрать, определить куда-то, здесь же и магазин, и рынок, людей полно, а он вид портит, детей пугает. Раздевается по пояс, чешется, выпивает иногда. Правда, не буянит, врать не буду. Мы, жители дома № 19 по улице Адоратского, уже куда только не обращались, чтобы его определили в какой-нибудь приют, все бесполезно.

- Меня братишка избил и из квартиры выгнал, я на него заявление в полицию написал, толку никакого. Год уже на улице живу, - рассказал нам сам бездомный, назвавшийся Алешей. - Ходить практически не могу, избил-то он меня сильно. Кое-как до магазина дохожу, покупаю чай и что-нибудь покушать. Жители меня не обижают, подкармливают.

На наше предложение помочь ему нематериальным способом - определить в приют, вызвать сотрудников социальных служб или благотворительных организаций (к счастью, в Казани сегодня бездомным есть куда обратиться), Алеша ответил категорическим отказом: «Мне и здесь хорошо!» - и на дальнейшие вопросы отвечать перестал.

- Знаем мы этого мужчину, предлагали ему помощь, и он действительно от нее отказался, - подтвердила «Вечерней Казани» сотрудница благотворительной организации «Приют человека», существующей с 2018 года, Разина. - Мы выезжаем на места по заявкам жителей и забираем бездомных в свой приют, если они, конечно, сами согласны. Но дело в том, что некоторым хорошо и на улице, они прямо так нам и говорят. Опять же у нас в приюте нельзя употреблять алкоголь, это многим бездомным не нравится. Тем, кто соглашается на наши условия, мы предоставляем ночлег, горячее питание, баню, прачечную. Трудоспособным ищем оплачиваемую работу, помогаем с восстановлением документов. Бездомный живет у нас до того момента, как пройдет адаптацию и начнет нормальную человеческую жизнь. Но еще раз повторю, этого хотят не все. Вот недавно получили очередной сигнал, что в Казани на улице живет мужчина. Оказалось, забрел к нам из Краснодарского края, без документов. Предложили ему помочь восстановить документы, он отказался.

Руководитель православной службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань» Ольга Варганова отметила, что летом бездомных на казанских улицах становится больше потому, что этому способствует комфортная погода:

- Когда на улице тепло, все приюты для людей без определенного места жительства фактически пустуют, они приходят лишь в пункты питания. У таких людей определенный образ жизни, он их затягивает и устраивает. Хорошо, когда есть возможность «выхватить» человека из такого образа жизни в самом начале и не дать ему опуститься на дно. Например, на днях к нам привезли подобранного на улице 53-летнего мужчину в совершенно потерянном состоянии, - рассказала Варганова. - При себе у него был чемодан, а документов нет. Мы его приняли, он помылся, поел, пришел в себя и через день нашел документы на дне чемодана. Мы связались с его родственниками в Йошкар-Оле, они его тут же забрали. Как выяснилось, мужчина перенес инсульт, у него проблемы с памятью. А если бы он потерял чемодан?.. В жизни всякое бывает, но у тех бездомных, которые реально хотят изменить жизнь, проблем с получением помощи не возникает, вариантов много.

Известный казанский волонтер Юлия Хакимова считает, что кроме сезонного фактора в появлении бездомных на казанских улицах виноваты так называемые «работные дома»:

- Люди часто убегают оттуда, причем, как правило, это жители других регионов, либо их просто выкидывают из «работных домов» без документов. Не соглашусь с тем, что многим бездомным нравится жить на улице, на мой взгляд, таких меньшинство. Но в приютах не всегда есть места для желающих. Если не ошибаюсь, в государственном приюте «Милосердие» - 90 мест для бездомных. Хорошо бы увеличить их количество.